Как рассчитать нормы питания в детском саду?

Как рассчитать нормы питания в детском саду
Санитарно-эпидемиологические нормы и правила питания в детских садах и школах строго регламентируют количество приемов пищи, объем и состав порций дневного меню. Нормы распределения калорийности:

  1. завтрак – 20-25%;
  2. обед – 30-35%;
  3. полдник – 10-15%;
  4. ужин – 20-25%;
  5. второй ужин – 5%.

Как правильно снимать пробу в детском саду?

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании не сблокированным с главным корпусом с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных. Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания N 1410-76 от 31.03.76 г.

, СанПиН N 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» (приложение 12), а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава СССР, касающихся улучшения контроля и организаций питания в лечебно-профилактических учреждениях (приказ Минздрава СССР N 283 от 23.03.76.

, приказ Минздрава СССР N 530 от 05.05.83 г . , приказ Минздрава СССР N 540 от 23.04.85 г. и др.). Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

  1. Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч.
  2. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.
  3. Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.
  4. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи. В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

  1. На продовольственные базы, снабжающие лечебно-профилактические учреждения, допускается к приемке мясо только при наличии клейма.
  2. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается.
  3. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.
  4. Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов. Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Как ставить детей на питание в детском саду?

Уважаемые родители! В нашем детском саду принято соблюдать правила, выполнение которых будет способствовать благополучному пребыванию Вашего ребёнка в дошкольном учреждении. Надеемся на Ваше понимание и настрой на положительный результат общих усилий! 1.

Детский сад работает 5 дней в неделю с 7.30 до 17.30. /дежурная группа с 7.00 до 19.00/. Выходные днями являются суббота, воскресенье и общегосударственные праздничные дни.2. Прием детей в детский сад заканчивается в 8.30. Пожалуйста, не опаздывайте! Воспитатель обязан в 8.30 закрыть табель посещаемости своей группы на этот день и подать заведующему количество детей для корректировки меню.

Это очень важно! Чтобы поставить на питание отсутствующего по болезни / иной причине/ ребенка, Вам необходимо заранее за 1-2 дня /накануне вечером/ сообщить воспитателю о его приходе в детский сад. Об отсутствии ребенка на текущий день, необходимо до 8.30 или накануне вечером сообщить об этом воспитателю группы! Побеспокойтесь о том, чтобы номера телефонов Ваших воспитателей всегда были в памяти Вашего телефона! 3.

  • Образовательный процесс начинается сразу после завтрака.
  • Большая часть активных занятий и развлечений приходится на первую половину дня.
  • Подробности режимных моментов Вы можете узнать у Вашего воспитателя и на информационных досках.
  • Желательно, чтобы Вы приводили ребенка в группу до 8.00.
  • , так ребенку будет легче включиться в жизнь и в режимные моменты группы, пообщаться с друзьями, поиграть в любимые игры.
Читайте также:  В каком возрасте ребенок должен спать в отдельной комнате?

Если Вы привели ребёнка после начала какого-либо режимного момента, пожалуйста, подождите, разденьте его и подождите вместе с ним когда освободится воспитатель и уделит Вам внимание! 4. Мы уделяем большое внимание вопросу безопасности жизни и здоровья Вашего ребенка, из чего следуют еще несколько пунктов:

    Приводить и забирать ребенка может ТОЛЬКО родитель (законный представитель) и (или) доверенное лицо при наличии заявления на имя заведующей. Не допускается самостоятельно отпускать детей по дороге в детский сад! Ребенка передавать лично воспитателю, а когда забираете – только предупредив его об этом! Дети до 16-ти лет забирать ребенка из сада не имеют права. В экстренных случаях возможны исключения ТОЛЬКО после личного согласования ситуации с руководителем детского сада. Запрещается приходить в детский сад в нетрезвом состоянии, курить на территории детского сада; приводить животных.

Если Ваш ребенок страдает установленными аллергическими реакциями (продукты питания, цветочные растения, пыльца, шерсть, медикаменты, укусы насекомых и т. д/ ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите на этот факт в беседе со старшей медицинской сестрой или воспитателем Вашей группы.

    Напоминаем, что детский сад — не лечебное учреждение, и нельзя ребенку давать с собой лекарственные средства. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети с подозрением на заболевание в детский сад не принимаются. Если в течение дня у ребенка появляются первые признаки заболевания (температура, рвота, высыпания, диарея), родители будут немедленно об этом извещены.

    Кто контролирует питание в детском саду?

    Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.

    Сколько стоит 1 день питания в детском саду?

    РАЗМЕР РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ Согласно постановления администрации города Нижневартовска от 14.10.2015 №1840 (с изменениями от 16.02.2017 №210, 17.05.2017 №724 , 12.03.2018 №314, от 18.12.2018 №1451, от 23.10.2019 №872, от 27.03.2020 №274, от 17.07.2020 №620, от 17.06.2022 №399) (далее — постановление администрации города от 14.10.2015 №1840) установленный размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программ дошкольного образования, при 12-часовом пребывании детей с 01.07.2022 составляет: — в возрасте до 3 лет – 165 руб.

    в день; — в возрасте от 3 до 7 лет – 195 руб. в день, что на сегодняшний день в полной мере обеспечивает ребенка полноценным питанием в течение всего времени пребывания ребенка в дошкольной организации. Стоимость 1 детодня питания рассчитана, исходя из среднестатистических цен на продукты питания и перечня, и объемов необходимых продуктов питания в соответствии с нормами СаНПиН.

    Размер родительской платы в группах, функционирующих в режиме сокращенного дня и кратковременного пребывания (от 5 до 10 часов) в рамках муниципального задания, рассчитывается путем деления размера родительской платы, установленной настоящим постановлением, на 12 и умножения полученного результата на соответствующее количество часов пребывания ребенка в образовательной организации.

    Сколько грамм каши дают в садике?

    Примерные возрастные объемы порций для детей

    Наименование блюд Вес (масса) в граммах
    Каша, овощное блюдо 120-200 200-250
    Яичное блюдо 40-80 80-100
    Творожное блюдо 70-120 120-150
    мясное, рыбное блюдо 50-70 70-80

    Как должны кормить детей в детском саду?

    Режим питания в саду — Согласно постановлению Минздрава питание детей устанавливается в строго отведенное для этого время и определенное количество раз. Так, если ребенок находится в дошкольном учреждении целый день (8-10 часов), у него должно быть трехразовое питание в специальное для этого время:

      завтрак с 8-30 до 9-00; обед в детском саду с 12-30 до 13-00; ужин с 16-30-16-50.

    Время может немного варьироваться в пределах получаса, в зависимости от возрастной группы детей в саду. В тех случаях, когда дети находятся в саду более 12 часов, необходимо организовать малышу четвертый прием пищи в 19-00 -19-30. В том случае, если дети на круглосуточном воспитании, перед сном организовывают дополнительный пятый прием пищи, например, в виде кефира или йогурта с печеньем.

    Кто имеет право составлять меню в детском саду?

    Кто должен писать меню в ДОУ? Это лучший ответ (выбран автоматически) Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность, согласно ст.37 Федеральныого закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм.

    • и доп. , вступ.
    • В силу с 01.01.2021).
    • Ответственный за составление меню в ДОУ определяется внутренним локально нормативным правовым актом самого ДОУ, согласно ст.8 ТК РФ.
    • Возлагается обязанность за составление меню в ДОУ определяется самим ДОУ на конкретного работника ДОУ.
    • Потому, что работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

    Всего доброго решить вам ваш вопрос! Вам помог ответ? Да Нет Согласно п.16.13. СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» на основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

    • Меню-требование должно подписывать материально ответственное лицо, поскольку это документ первичной отчетности, но медсестра может быть обозначена работодателем (зав.
    • поликлиники) или заведующим ДОУ ответственным лицом за его составление.
    • Однако эта обязанность составления должна быть отражена в трудовом договоре, на основании которого составляются должностные обязанности.

    Вам помог ответ? Да Нет Ирина Ивановна! Если кратко, то кому работодатель поручил эту функцию, тот и подписывает. Данный вопрос регламентируется трудовым договором (ст.57 Трудового кодекса РФ) и локальным нормативным правовым актом, регламентирующим нормы трудового права (ст.8 Трудового кодекса РФ). Как правило помимо трудового договора это должностная инструкция. Вам помог ответ? Да Нет Вопросы составления меню в дошкольной организации регулируется П остановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, соде ржанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

    • В данном документе отражена информация, согласно которой руководитель ДОУ должен утверждать примерное меню не менее чем на двухнедельный срок.
    • Ежедневно на основании данного примерного меню составляется меню-раскладка, где отражается выход блюд.
    • Кроме того, Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 года № 52-н предусматривает форму меню-требования.

    На основании данного документа происходит отпуск продуктов питания.

    Кто снимает пробу с пищи?

    — за 30 мин до раздачи дежурный врач снимает пробу, взвешивает порционные блюда, определяет санитарное состояние пищеблока и делает запись в журнале проб готовой пищи. — при обнаружении недостатков дежурный врач должен принять самые решительные меры, вплоть до запрещения выдачи пищи.

    Как отбирается суточная проба?

    Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными ложками в промаркированную стерильную стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры — не менее 100 гр.

    Сколько грамм необходимо отобрать для суточной пробы?

    Суточная проба отбирается медицинским работником или под его руководством в специально выделенные стерильные промаркированные емкости — отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) оставляются в количестве не менее 200 г.

    Что такое меню раскладка и как ее составить?

    Меню — раскладка — это расчет меню на предмет получения потребного количества продуктов для приготовления данного меню. Расчет на практике может выполняться за день в целом, отдельного меню, части меню по отдельному приему, диете и т.п.

    Что дают в яслях?

    В яслях как и в саду дают каши молочные(кроме манной), супы, овощные запеканки, запеканка творожная(в ней может быть изюм или курага), пюре морковное или картофельное, котлеты паровые, овощи тушеные с омлетом(или без него)(для аллергиков вместо омлета дают сыр), картофель с тушеным мясом(мясо нарезанное на кусочки),

    Какое меню в детском саду?

    Завтрак: каша молочная рисовая, кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом. Обед: винегрет, щи из свежей капусты на мясном бульоне, картофельное пюре с отварной рыбой, компот из сухофруктов, хлеб ржаной. Полдник: творожная запеканка, булочка, чай с лимоном, яблоко.

    Кто составляет и утверждает меню?

    2015-04-25 || События Реклама Недавно ресторанный бизнес всколыхнула новость о том, что в меню заведений общественного питания владельцы ресторанов будут обязаны писать полный состав блюд. Планируется, что данные изменения будут внесены в ближайшее время в постановление «Об утверждении правил производства и реализации продукции общественного питания». После того, как наша редакция разобралась с правилами размещения заведений общепита в жилых домах и с нормами планировки летних веранд, мы решили узнать, как составляется меню в ресторанах и кафе и что, согласно законодательству, должно быть указано в перечне блюд. -> Как рассчитать нормы питания в детском саду В ближайшее время депутаты Госдумы планируют внести изменения в постановление о реализации продукции общепита, обязующим владельцев ресторанов указывать полный состав блюд в меню. Редакция «Особого блюда» решила разобраться с правилами оформления меню и с тем, что, кроме названий блюд, должно быть в них указано.

    1. Меню – это не только перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием количественных показателей и цен, но и главная визитная карточка любого заведения общественного питания.
    2. Кто составляет меню? Меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля.
    3. После расчитывания продажных цен на блюда, заведующий передает меню директору заведения для утверждения.

    Как разрабатывается меню? 1. Ассортимент блюд Первое, что необходимо сделать для разработки меню, составить ассортимент блюд и напитков, которые должны содержать обычные, новые и фирменные блюда. Кроме того, ассортимент должен соответствовать специфике, классу и тематической направленности заведения (т.е.

    • , если ресторан принадлежит к классу «люкс», в нем обязательно должны быть фирменные блюда, если заведение называется «Одесса-мама», то в нем обязательно должны подаваться блюда одесской кухни).
    • Стоит отметить, ассортиментный перечень блюд должен быть разработан с учетом полного соблюдения санитарных и технологических требований, а также стандартов для данного типа и класса предприятий.

    Также меню необходимо согласовать с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.2. Сырье Разрабатывая ассортимент блюд, надо ориентироваться на особенности работы поставщиков или иного источника снабжения сырьем.3. Сезонность продуктов Составляя меню, также следует учесть сезонность тех продуктов, из которых готовятся блюда.

    1. Например, в зимний период большим спросом пользуются блюда, богатые жирами, углеводами и белками (т.е.
    2. зимой в меню количество мясных, рыбных и мучных блюд должно быть превалирующим), летом – начинается сезон фруктов и овощей, поэтому в меню должны быть представлены блюда с добавлением этих продуктов.4.

    Полупорции Если заведение работает не только в вечернее время, но и в дневное, то желательно, чтобы в меню были предусмотрены блюда, которые подаются в размере полупорций. Данное требование в первую очередь относится к клиентами, которые могут прийти в ресторан днем вместе с детьми.