Как правильно мыть столы в детском саду?

Как правильно мыть столы в детском саду
Детский сад: обработка посуды, инструкция мытья — Как правильно мыть посуду в детском саду? Согласно гигиеническим нормам СанПин, в дошкольных учреждениях соблюдается инструкция по обработке посуды :

    остатки еды убираются с кружек и тарелок механическим способом;для дезинфекции все столовые приборы опускаются в заранее приготовленный раствор;после мытья в первой раковине (вода должна быть не холоднее 45 градусов по Цельсию) кружки и тарелки переносят во второе отделение, где поливают водой с температурой 65 градусов из специального шланга с насадкой;вымытые принадлежности ставят на решётку для просушивания.

Ножи, ложки и вилки подвергают аналогичной поэтапной обработке . Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком. Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.

Как обрабатывают столы после приема пищи?

СанПиН 2.4.1.2660-10 — XIV . Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде 14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

  1. Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.
  2. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил.
  3. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.14.2.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.14.3.

    столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические; для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»; посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей; компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете. кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.

14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.14.5.

  1. Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.14.6.
  2. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.14.7.
  3. Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.14.8.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

Как правильно мыть унитазы в детском саду?

Специфика уборки разных помещений в детском саду — Дезинфекция всех комнат проводится за час до прихода детей. Поскольку у всех помещений есть своя специфика, требования к их чистке и время обработки различаются.

    Группа . В игровой комнате особое внимание уделяют игрушкам. Металлические, пластмассовые и резиновые моют горячей водой, а мягкие обеззараживают в дезинфекционных камерах. Столы после игр протирают влажной губкой. Спальня . Кровати, подоконники и радиаторы протирают салфеткой, смоченной хлорным раствором. Подушки и матрацы выносят для проветривания во время генеральной уборки. Кухня или пищеблок . Каждый раз после готовки и приема пищи посудомойщицы моют детскую посуду, поддоны, противни, разделочные доски и всю кухонную утварь. В течение дня они поддерживают чистоту на столах, стеллажах и плите. Перед уходом чистят мойки, холодильник, раковину и другое оборудование. Прачечная . Ежедневно работники протирают стиральные машины, сушилки и гладильную доску влажной тряпкой. Тазики и контейнеры для белья моют после каждого использования. Раз в неделю утюг протирают средством против нагара и накипи, а в стиральных машинах удаляют известковый налет. Туалет . Горшки и умывальники моют 2 раза в сутки раствором хлорной извести. После каждого умывания пол протирают сухой тряпкой, унитазы каждый день моют содой. Горшки после опорожнения замачивают в 5% лизоле на 30 минут, а затем тщательно промывают водой изнутри и снаружи. Медкабинет . Кушетку, стол и шкаф с медикаментами протирают каждый день влажной тряпкой. Все медицинские инструменты дезинфицируют после каждого использования и дополнительно раз в неделю.
Читайте также:  Кому подчиняется няня в детском саду?

Если ребенок разлил напиток, скинул цветочный горшок или что-то разбил, персонал сразу же убирает за ним вне зависимости от графика уборки.

Как моют столовую посуду?

02.10.19 Правила мытья столовой и кухонной посуды Организациям общественного питания рекомендуется оснащать помещения для мытья посуды современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град. C с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; — просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: — механическая очистка от остатков пищи; — мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; — ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; — просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

Как проводить уборку в детском саду?

Уборка помещений в ДОУ – базовые правила — СанПиН регламентирует базовый порядок уборки помещений во всех дошкольных учреждениях, который является обязательным к исполнению. Дважды в день необходимо проводить влажную уборку, используя безопасные моющие средства.

Влажная уборка включает протирание поверхностей от пыли и мытье полов. Уборка в спальнях проводится после окончания тихого часа, в комнатах для приема пищи – после еды, в спортзалах – после занятий. Влажная уборка помещений в ДОУ также включает обязательное мытье всех предметов, с которыми взаимодействуют дети: игрушек, мебели, спортивного инвентаря и т.п.

Все столы необходимо промывать с мылом перед едой и после. Также обязательно нужно чистить стулья и пеленальные столики в ясельных группах. Спортинвентарь очищается после каждого занятия детей в спортзале. Маты чистятся мыльно-содовым раствором. Особое внимание необходимо уделять мытью и дезинфекции санузлов.

Читайте также:  Как эффективно наказать ребенка?

Как правильно мыть посуду по Санпину?

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град.

Как часто должны обрабатываться ручки сливных бачков и ручки дверей в детском саду?

Сиденья на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья детей, ежедневно.

Как хранить ветошь в детском саду?

Хранение чистой ветоши — Для соблюдения санитарных требований в помещениях очень важно, чтобы чистая ветошь хранилась отдельно от загрязненной. Новый обтирочный материал маркируют в соответствии с целью, для которой он будет использован. Ветошь хранят в помещениях с нормальной влажностью воздуха без температурных перепадов, которые вызывают образование конденсата и отсыревание ткани. После вскрытия чистую ветошь хранят в хозяйственном помещении в специальном контейнере или шкафчике с обязательной маркировкой. Там же хранят ветошь после дезинфекции и стирки. Запрещено хранить уборочный инвентарь в санузлах и других помещениях, где велик риск загрязнения, а также в коридорах, так как это является нарушением пожарной безопасности.

  • Чистая ветошь в детском саду используется однократно, после чего замачивается в растворе моющего средства, разрешенного к применению в детских учреждениях, прополаскивается в большом объеме проточной воды, просушивается и отправляется на хранение.
  • Ветошь для санузлов, уборки пола и столов маркируется отдельно.

Для медицинских помещений используют стерильную ветошь, прошедшую специальную обработку. Чистая ветошь для кухни и столовой должна храниться отдельно, поэтому на нее необходимо нанести соответствующую маркировку. Контейнер для нее также снабжается маркировкой с надписью о типе ее использования либо специальным цветовым знаком, принятом в данном конкретном учреждении.

Как правильно мыть полы в детском саду?

Влажную уборку рекомендуется делать не менее двух раз в день если это обычное помещение. При ежедневной влажной или генеральной уборке пол необходимо мыть последним. Сначала его нужно подмести и собрать весь, даже самый мелкий мусор. Мойте пол теплой водой с использованием чистящих, дезинфицирующих средств.

Что такое генеральная уборка в детском саду?

Генеральная уборка детского сада проводится каждые 2–4 месяца, в этом случае моются абсолютно все поверхности, окна, стираются шторы и ковровые покрытия. Проводится обработка парогенератором. И комплексная уборка, которую проводят раз в месяц, она охватывает чуть меньший объем работ, нежели генеральная.

Как часто проводится влажная уборка в туалете в детском саду?

Влажная уборка и вынос мусора проводятся ежедневно.

Какую посуду моют первой?

Обработка столовой посуды — Кухонную и столовую посуду необходимо мыть в разных приспособлениях. Так, столовую посуду моют в отдельной трехсекционной ванне и делают это по такому алгоритму:

    Щеточками очищают от оставшейся еды; Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством; Моют во второй секции, наполненной водой и моющим средством, добавленным вдвое меньшем количестве; Промывают в третьей секции горячей водой из шланга; Просушивают на решетках.

Мытье в посудомоечных машинах проводится персоналом согласно инструкции к электромеханической установке. Столовые приборы, а также чашки моют в ваннах на две секции. Чашки сначала вымывают в первой секции, наполненной горячей водой и моющим средством. Затем прополаскивают их горячей водой из шланга на сетке во второй секции.

Чем обрабатывать столы в столовой?

Все технологическое оборудование после окончания работы разбирают, очищают, моют горячими щелочными растворами, ополаскивают, ошпаривают кипятком и просушивают. Производственные столы моют горячими щелочными растворами, дезинфицируют с экспозицией 15-20 мин, споласкивают чистой водой и просушивают.

Читайте также:  Что такое регресс сна в 2 месяца?

Какой последовательности моют посуду?

Ожидаемый результат: соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка Методические рекомендации: Начинать обучение следует с небольших, удобных для мытья предметов посуды (блюдце, небольшая тарелка), затем дети учатся мыть более крупные предметы посуды (суповая тарелка, салатница и т.д.), столовые приборы и кастрюли, сковородки.

Как правильно замачивать посуду в садике?

Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении. Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.

  • Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.
  • Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора.
  • Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку.
  • Столовые приборы из нержавеющей стали.

Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами. Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами. В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо.

  • Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием.
  • Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков.
  • Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте.
  • Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.

Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:

    Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем. Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор. Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C. После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки. Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.

Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды. Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок. Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.

  • Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов.
  • В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки.
  • В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции.

Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте. Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи. Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов.

Как обрабатывать ветошь для мытья посуды?

Режимы обработки ветоши для мойки посуды —

  1. Загрязненную ветошь складируют в специализированную емкость для использованных тряпок, которая хранится отдельно. Затем ветошь погружается в дезинфицирующий раствор хлорамина примерно на пол часа. После чего ее тщательно промывают и поласкают в проточной воде. Завершается цикл обработки сушкой и складыванием материи в контейнеры для чистой ветоши.
  2. После окончания рабочих смен, ветошь для посуды простирывается и кипятится при температуре 100 градусов по Цельсию в содовом растворе в течение 15-20 минут, затем лоскут выполаскивается в чистой хлорированной воде, хорошо просушивается и укладывается в емкости с маркировкой «Чистая».

Наряду с мытьем посуды, помещения общепита так же должны содержаться в чистоте. Каждый день подлежат уборке стены, подоконники, окна, приборы освещения, полы, мебель и др. Каждый месяц проводится тщательная генеральная уборка, в ходе которой дезинфицируются все поверхности, оборудование, инструменты и другой инвентарь.

Какие дезинфицирующие средства можно использовать в детском саду?

Вещества, разрешенные к применению в детских садах Для поддержания чистоты в санузлах используются препараты на основе хлора, перекиси водорода, гипохлорида натрия и кальция, хлорной извести, хлордезина, раствора ниртана и других.