Как по санпину мыть посуду?

Как по санпину мыть посуду
Ванны в моечной столовой посуды Ванны в моечной столовой посуды 5.4. При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используется малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования допускается при наличии санитарно — эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.

При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина .6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.т.е.5 ванн если нет посудомоечной машины.

Допускается при наличии санитарно — эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы в организациях с ограниченным ассортиментом мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне.6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град.

  • С применением моющих и дезинфицирующих средств .
  • Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.6.13.
  • При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.6.14.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

    — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; — просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Как правильно мыть посуду в общепите?

9.1. Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально — технического оснащения в соответствии с действующими нормами.9.2. Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены Минздравом СССР.9.3.

  • Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в промаркированной посуде в специально выделенных местах.9.4.
  • Технологическое и холодильное оборудование размещают с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.9.5.

Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должно использоваться раздельное механическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.9.6. Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.

  1. Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончании работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.9.7.
  2. Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи.
  3. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой.

По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.9.8. Разделочные доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырье мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия», «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб», «РГ» — рыбная гастрономия.

Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.9.9.

Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.9.10. Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуде. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах — мясном, холодном и др.9.11.

  • Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества по числу мест.
  • На предприятиях запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Не допускается к употреблению столовая посуда с трещинами и отбитыми краями.

Как правильно мыть посуду?

Начинать мыть лучше с наименее загрязненных предметов – столовых приборов и стаканов, затем чашки и тарелки. Намыливайте и откладывайте в сторону. Сковороды и кастрюли мойте в последнюю очередь и при необходимости замочите на ночь с моющим средством в горячей воде – она лучше растворяет жир.

Как проводится мытье столовой посуды и кухонной посуды раздельно?

Обработка столовой посуды — Кухонную и столовую посуду необходимо мыть в разных приспособлениях. Так, столовую посуду моют в отдельной трехсекционной ванне и делают это по такому алгоритму:

    Щеточками очищают от оставшейся еды; Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством; Моют во второй секции, наполненной водой и моющим средством, добавленным вдвое меньшем количестве; Промывают в третьей секции горячей водой из шланга; Просушивают на решетках.

Мытье в посудомоечных машинах проводится персоналом согласно инструкции к электромеханической установке. Столовые приборы, а также чашки моют в ваннах на две секции. Чашки сначала вымывают в первой секции, наполненной горячей водой и моющим средством. Затем прополаскивают их горячей водой из шланга на сетке во второй секции.

Какой последовательности моют посуду?

Ожидаемый результат: соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка Методические рекомендации: Начинать обучение следует с небольших, удобных для мытья предметов посуды (блюдце, небольшая тарелка), затем дети учатся мыть более крупные предметы посуды (суповая тарелка, салатница и т.д.), столовые приборы и кастрюли, сковородки.

Читайте также:  Какие фрукты можно давать ребенку в 1 год?

Каким образом необходимо проводить мытье столовой посуды?

02.10.19 Правила мытья столовой и кухонной посуды Организациям общественного питания рекомендуется оснащать помещения для мытья посуды современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град. C с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; — просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: — механическая очистка от остатков пищи; — мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; — ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; — просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

Как упростить мытье посуды?

1. Используйте правило одной мыльной губки — Когда на кухне скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи — это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится.

Какой стороной губки нужно мыть посуду?

Губки для посуды должны делать ее чистой, но не являются ли они сами источником заразы? Бамбуковые, с серебряными нитями и наногубки — правда ли отмывают лучше и помогают экономить? Наше расследование прольет свет на эти грязные тайны! У всего есть срок годности, у губок для мытья посуды в том числе.

  1. Обычно они отправляются на помойку, когда начинают выглядеть не очень.
  2. Но правильно ли это? Чтобы это выяснить, мы зашли в обычную многоэтажку и выменяли у жильцов старые губки для мытья посуды на новые.
  3. Все собранные образцы мы отправили в лабораторию — которую попросили узнать, кто там в этих порах завелся.

Результаты анализа, честно говоря, вызвали отвращение даже у нас, видавших всякое. Губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов. А на губках 2-недельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки. Теперь другой тест: Стоит ли переплачивать за те продвинутые губки, которые активно рекламируют в интернете — к примеру, бамбуковые или с серебряными нитями? И экономят ли они моющие средства? Проверят три профессиональные посудомойщицы.

Вся посуда вымыта, моющего средства истрачено практически одинаково. Хотя с бамбуковой расход поменьше! Теперь Катя Кондратьева, вооружившись специальным прибором, проверит следы микробов. Там, где мыли целлюлозной губкой — 3 единицы. До 10 считается отлично, после 30 — ужасно. У губки с серебряной нитью 7 единиц — тоже нормально.

А вот бамбуковая, хоть и сэкономила средство, но проявила себя не очень — микробов осталось много — 50 единиц! Кстати, многие уверены, что мыть нужно только мягкой, поролоновой стороной, и не используют абразивную поверхность, якобы она портит посуду.

  1. На самом деле, основное в губке — это как раз ее жесткая часть, а поролон приклеили, чтобы было удобнее держать.
  2. Испортить жесткая сторона может разве что очень деликатные поверхности, вроде антипригарных.
  3. Но не более того.
  4. Губки будут менее опасны, если соблюдать простые правила: не стоит мыть одной и той же губкой и посуду, и раковину.

После каждого использования ее надо полоскать и сушить, кладя подальше от воды. И хорошо бы взять за правило выбрасывать старую и доставать новую, например, каждое воскресенье — как только увидите нашу программу, пусть для вас это будет напоминанием. Губка — рассадник бактерий — это все-таки не самый хороший помощник на кухне.

Как дезинфицировать посуду в школьной столовой?

В период карантина в качестве меры безопасности и профилактики используют активный хлор для дезинфекции (концентрация не ниже 250 г/л). Можно использовать 2% раствор пищевой соды и прокипятить в нем посуду в течение 15 минут. Для дезинфекции в школьных столовых подходит обеззараживающий гель «Ника-Нук».

Читайте также:  Сколько часов дети находятся в детском саду?

Что делать в первой мойке при мытье столовой посуды?

Удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др. , промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды, ополаскивание горячей (+70⁰С) водой, просушивание на специальных решетках.

Можно ли использовать для мытья кухонной посуды губки?

На многих предприятиях общественного питания до сих пор используется только ручной способ, об особенностях и требованиях к которому мы расскажем далее. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 февраля 2002 года мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

№ Действие Ошибки Рекомендации 1 Механическое удаление остатков пищи Нетщательное/невнимательное удаление остатков еды, что приводит к засорам канализационных отверстий. Отсутствуют необходимые подручные инструменты для удаления пищи. Для этого процесса идеально подходят специальные столы с технологическим отверстием. В столе, как правило, имеется отверстие диаметром 200 мм. для сбора отходов в подставляемый на пол бак. Остатки еды удобно удалять щетками.2 Мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; Использовать моющее средство «на глаз». Не читать и не применять инструкции для дозировки. Инструкции написаны сложно, непонятно, заумно. Из практики: при проверках контролирующими органами мойщики посуды не умеют пользоваться мерными емкостями и не могут правильно рассчитать дозу моющего средства. Что напрямую свидетельствует о формальном подходе. Использование не разрешенных моющих средств для общественного питания. На данном этапе рассматривается 2 варианта мытья в первой секции: 1. Мытье посуды в емкости (таз) или в наполненной ванне. При использовании такого способа необходимы пробки, выполненные из полимерных, резиновых материалов или металла. Растворяем моющее средство в воде согласно прилагаемой инструкции.2.2. При мытье посуды под струей воды, наносим небольшое количество средства на губку (обратите внимание на п.6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 «губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются» , исключением являются абразивные губки) смоченную водой, растереть средство по посуде, смыть загрязнения и остатки средства проточной водой до удаления образовавшейся пены.3 Мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; При измерении температуры воды ориентироваться на собственные самоощущения. Использовать моющее средство «на глаз». Для измерения воды необходимо иметь термометр, например, цифровой электронный термометр для измерения температуры (щуп), который очень удобен в использовании.4 Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; Ополаскивание происходит в воде, налитой в ванну, а не под проточной водой. Ополаскивание в ванной без сетки. Использование вместо сетки – решетку или резиновый коврик для раковины. При измерении температуры воды ориентироваться на собственные самоощущения.

Какие правила следует соблюдать при мытье кухонной и столовой посуды?

Обработку посуды ( мытье и ополаскивание) в посудомоечных машинах производить при температуре поющей# воды в ванне машины в пределах + 50°С, + 70°С и ополаскивающей воды в пределах + 85°С, + 98°С. Давление воды в моющих душах должно быть не ниже 0,5 атм. , а в ополаскивающих душах в пределах 1 — 2 атм.

Как обрабатывают столы после приема пищи?

СанПиН 2.4.1.2660-10 — XIV . Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде 14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.14.2.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.14.3.

    столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические; для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»; посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей; компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете. кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.

14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.14.5.

Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.14.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.14.7. Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.14.8.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

Читайте также:  Кто должен моет горшки в детском саду?

Когда проводится дезинфекция всей столовой посуды?

5.7. В конце рабочего дня рекомендуется проводить дезинфекцию всей столовой и кухонной посуды и инвентаря дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

Кто моет посуду в кафе?

Посудомойщик, посудомойщица (женщина), мойщик посуды, посудомой.

Можно ли использовать для мытья кухонной посуды губки?

На многих предприятиях общественного питания до сих пор используется только ручной способ, об особенностях и требованиях к которому мы расскажем далее. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 февраля 2002 года мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

№ Действие Ошибки Рекомендации 1 Механическое удаление остатков пищи Нетщательное/невнимательное удаление остатков еды, что приводит к засорам канализационных отверстий. Отсутствуют необходимые подручные инструменты для удаления пищи. Для этого процесса идеально подходят специальные столы с технологическим отверстием. В столе, как правило, имеется отверстие диаметром 200 мм. для сбора отходов в подставляемый на пол бак. Остатки еды удобно удалять щетками.2 Мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; Использовать моющее средство «на глаз». Не читать и не применять инструкции для дозировки. Инструкции написаны сложно, непонятно, заумно. Из практики: при проверках контролирующими органами мойщики посуды не умеют пользоваться мерными емкостями и не могут правильно рассчитать дозу моющего средства. Что напрямую свидетельствует о формальном подходе. Использование не разрешенных моющих средств для общественного питания. На данном этапе рассматривается 2 варианта мытья в первой секции: 1. Мытье посуды в емкости (таз) или в наполненной ванне. При использовании такого способа необходимы пробки, выполненные из полимерных, резиновых материалов или металла. Растворяем моющее средство в воде согласно прилагаемой инструкции.2.2. При мытье посуды под струей воды, наносим небольшое количество средства на губку (обратите внимание на п.6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 «губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются» , исключением являются абразивные губки) смоченную водой, растереть средство по посуде, смыть загрязнения и остатки средства проточной водой до удаления образовавшейся пены.3 Мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; При измерении температуры воды ориентироваться на собственные самоощущения. Использовать моющее средство «на глаз». Для измерения воды необходимо иметь термометр, например, цифровой электронный термометр для измерения температуры (щуп), который очень удобен в использовании.4 Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; Ополаскивание происходит в воде, налитой в ванну, а не под проточной водой. Ополаскивание в ванной без сетки. Использование вместо сетки – решетку или резиновый коврик для раковины. При измерении температуры воды ориентироваться на собственные самоощущения.

Как работать Посудомойщицей?

3. Должностные обязанности — Мойщик посуды кафе исполняет следующие обязанности: 3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в кафе.3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.3.4. В рамках трудовой функции содержание в чистоте столовой посуды:

    Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня. Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов. Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам. Доставка чистой посуды на раздаточные столы. Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины. Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.

3.5. Во время выполнения функциональных обязанностей посудомойщик обязан:

    Вести учет поступления и бой посуды. Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину . Своевременно получать моющие средства со склада. Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря. Проходить медицинские осмотры в установленное время. В течение дня по необходимости выполнять поручения управляющего. Перед началом рабочего дня принять смену у предыдущего работника: проверить чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук. В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами. Информировать в течение смены официантов о необходимости убирать посуду. По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда). Срочно информировать управляющего или иное ответственное должностное лицо о поломках оборудования. Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол. Проводить генеральную уборку один раз в неделю. Специальными дезинфицирующими средствами производить генеральную уборку столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола. При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять управляющему заявление в письменной форме.

3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.3.7. Мойщику посуды кафе запрещено:

    находится на работе в состоянии алкогольного опьянения; распитие алкоголя на территории кафе и подсобных помещений; курение (кроме специально отведенных мест для курения); собирать битую посуду без использования СИЗ.

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.3.10.

Что можно использовать вместо губки для мытья посуды?

Мочалка из подручных средств — Вместо губки можно использовать марлю. Стоит она копейки и хорошо справляется со своей задачей: прочный сетчатый материал отлично впитывает грязь и при необходимости быстро стирается хозяйственным мылом. После использования ее можно постирать или выбросить. Как избавиться от насекомых в квартире>>