5 советов по составлению меню для детского сада — 1. Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы.
При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.2. Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.4.
- Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд.
- Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш.
- Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное.
- Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре.
- Лучший гарнир к мясу – гречка или рис.
- Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре.
Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.5. Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак.
Как правильно питаться в детском саду?
Питание в детском саду: сбалансированное меню и учет СанПиН.
Режим приема пищи — Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении. Режим зависит от двух факторов :
- Времени пребывания ребенка в учреждении; Возраста малыша.
Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ. Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов , установлен следующий режим:
- Завтрак с 8 до 9; Обед с 12 до 13; Полдник с 15.30 до 16; Ужин с 18.30 до 19.
Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак . Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов. В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов , то для них должен быть установлен следующий режим питания:
- Завтрак с 8 до 9; Обед с 12 до 13; Полдник с 15.30 до 16; Ужин с 18.30 минут до 19; Второй ужин в 21.
Когда дети находятся в ДОУ 12 часов , руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша. Режим питания для детей, которые не достигли года , разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь .
Как регулируется Питание в детском дошкольном учреждении?
Законодательное регулирование вопроса — Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм , которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Этим документом установлены следующие обязательные требования :
- Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9; Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10; Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
Что нужно знать о детском саду?
Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.
Что должно быть в меню питания ребенка?
Применяемые нормы — Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней. Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.
- Горячее блюдо; Бутерброды; Горячий напиток.
В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным. Обед должен состоять из:
- Закуски; Горячего блюда; Второго блюда; Напитков.
Полдник состоит из:
- Напитка; Булочное или кондитерское изделие.
Ужин состоит из:
- Салатов; Вторых блюд; Горячих напитков.
Для составления дневного рациона следует использовать :
- Мясные и рыбные продукты; Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета); Молочные продукты; Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла); Кондитерские продукты; Овощные продукты; Фрукты; Консервы; Соки и напитки; Хлеб; Соль.
Не допускается включение следующих продуктов:
- Полученных из мяса диких животных; Не прошедших процедуру обработки теплом; Консервированных; Не пастеризованных молочных продуктов; Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем; Газированные напитки; Натуральный кофе.
До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.
- Название блюда; Объем порции; Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.