Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна.5.17. Дезинфекцию посуды и инвентаря проводят по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.5.18.
Какую посуду нельзя использовать в дол?
Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.
Какой раствор не применяют для мытья химической посуды?
Хромовая смесь не применяется, если посуда загрязнена такими веществами, как парафин, керосин, воск, минеральные масла и вообще продукты перегонки нефти. В этих случаях применяется мытье паром или органическими растворителями. Все нефтепродукты растворимы в бензине, а воск — в других органических растворителях.
Какие правила необходимо соблюдать при мытье посуды?
Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор — 0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств.
Можно ли использовать для мытья кухонной посуды губки?
На многих предприятиях общественного питания до сих пор используется только ручной способ, об особенностях и требованиях к которому мы расскажем далее. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 февраля 2002 года мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
№ Действие Ошибки Рекомендации 1 Механическое удаление остатков пищи Нетщательное/невнимательное удаление остатков еды, что приводит к засорам канализационных отверстий. Отсутствуют необходимые подручные инструменты для удаления пищи. Для этого процесса идеально подходят специальные столы с технологическим отверстием. В столе, как правило, имеется отверстие диаметром 200 мм. для сбора отходов в подставляемый на пол бак. Остатки еды удобно удалять щетками.2 Мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; Использовать моющее средство «на глаз». Не читать и не применять инструкции для дозировки. Инструкции написаны сложно, непонятно, заумно. Из практики: при проверках контролирующими органами мойщики посуды не умеют пользоваться мерными емкостями и не могут правильно рассчитать дозу моющего средства. Что напрямую свидетельствует о формальном подходе. Использование не разрешенных моющих средств для общественного питания. На данном этапе рассматривается 2 варианта мытья в первой секции: 1. Мытье посуды в емкости (таз) или в наполненной ванне. При использовании такого способа необходимы пробки, выполненные из полимерных, резиновых материалов или металла. Растворяем моющее средство в воде согласно прилагаемой инструкции.2.2. При мытье посуды под струей воды, наносим небольшое количество средства на губку (обратите внимание на п.6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 «губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются» , исключением являются абразивные губки) смоченную водой, растереть средство по посуде, смыть загрязнения и остатки средства проточной водой до удаления образовавшейся пены.3 Мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; При измерении температуры воды ориентироваться на собственные самоощущения. Использовать моющее средство «на глаз». Для измерения воды необходимо иметь термометр, например, цифровой электронный термометр для измерения температуры (щуп), который очень удобен в использовании.4 Ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; Ополаскивание происходит в воде, налитой в ванну, а не под проточной водой. Ополаскивание в ванной без сетки. Использование вместо сетки – решетку или резиновый коврик для раковины. При измерении температуры воды ориентироваться на собственные самоощущения.Как по Санпину мыть посуду?
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град.
Как должна мыться посуда в общепите?
Почему нельзя мыть посуду ? Приметы про посуду . Народные приметы и поверья
9.1. Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально — технического оснащения в соответствии с действующими нормами.9.2. Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены Минздравом СССР.9.3.
Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в промаркированной посуде в специально выделенных местах.9.4. Технологическое и холодильное оборудование размещают с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.9.5.
Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должно использоваться раздельное механическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.9.6. Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.
- Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончании работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.9.7.
- Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи.
- По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой.
По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.9.8. Разделочные доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырье мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия», «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб», «РГ» — рыбная гастрономия.
Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.9.9.
Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.9.10. Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуде. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах — мясном, холодном и др.9.11.
- Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества по числу мест.
- На предприятиях запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.
Не допускается к употреблению столовая посуда с трещинами и отбитыми краями.
Можно ли мыть посуду соляной кислотой?
Мытье смесью соляной кислоты и перекиси водорода Очень удобным и доступным окислителем, который с успехом можно применять для мытья химической посуды, является смесь Комаровского, состоящая из равных объемов 6 н. раствора НС1 и 5-6%-ного раствора перекиси водорода.
Какие растворы применяются для химического метода мытья посуды?
Методы мытья — Существует физический метод, предполагающий кипячение стекла, а также воздействие на него холодом либо паром. При использовании химического способа очистки применяется хромовая смесь — сильный очиститель жиров. Для очистки химической посуды используется 10-15 % раствор гидрокарбоната натрия совместно с другими моющими средствами.
- Он способен эффективно удалить остатки различных веществ.
- При механическом способе очистки используются специальные инструменты, позволяющие избавиться от загрязнений.
- При этом важно мыть стекло аккуратно, не давя на стенки, чтобы оно не треснуло.
- Рассказывая, как правильно мыть химическую посуду, нельзя не упомянуть о комбинированном способе.
Этот метод еще называют физико-химическим, потому что применяются специальные растворы и инструменты. Все способы мытья посуды используются и в лабораториях, в которых проводятся санэпидемические и другие медицинские анализы. Вещества и биоматериалы важно тщательно смывать, чтобы последующие анализы были также достоверными.
Почему нельзя пользоваться губкой для посуды?
Мыть посуду с помощью губок недопустимо. Особенно это касается заведений общепита, заявила в четверг, 19 июля, руководитель управления Роспотребнадзора Калининградской области Елена Бабура в ходе публичного обсуждения результатов правоприменительной практики ведомства.
- «К сожалению во многих заведениях общепита посудомойки пользуются губками.
- Понимаю, это удобно.
- Однако, вытирая ими столы, промывая посуду, они просто размазывают бактерии по поверхности», — сказала Бабура.
- По словам главы регионального Роспотребнадзора, губка для мытья посуды накапливает много грязи и жира.
Это делает её рассадником для микроорганизмов. «За счет своей особой структуры она всегда теплая и влажная, а это благоприятная среда не только для сохранения бактерий, но и для их размножения. Губка имеет большое количество поглощающих отверстий, в которые сохраняются вредные микроорганизмы.
Как проверить чистоту химической посуды?
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО — МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ- МУ. Актуально в 2018 году При обработке и мытье стеклянной лабораторной посуды используются моющие и дезинфицирующие средства, содержащие вещества, которые могут влиять на рост микроорганизмов.
Контроль на наличие остаточных количеств моющих средств имеет важное значение. Контроль чистоты мытья лабораторной посуды осуществляют путем визуального наблюдения и выборочного проведения тестов. Стекло вымытой и высушенной посуды должно быть прозрачным, без подтеков, пятен и посторонних включений. При ополаскивании вымытой посуды вода стекает равномерно со стенок флаконов, пробирок, по поверхности чашек и пр.
Качество удаления синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств оценивают по величине pH. Для этих целей используют pH-индикаторную бумагу с шагом измерительного диапазона не более 0,3 ед. Предварительно определяют pH воды, применяемой для ополаскивания посуды на конечном этапе.
Контрольные измерения pH проводят путем прикладывания pH-индикаторной бумаги к поверхности вымытого мокрого стекла, прошедшего обработку. Для контроля произвольно выбирают 3 — 10 ед. посуды. Значение pH воды, полученной в результате контроля, должно соответствовать pH дистиллированной воды, примененной для ополаскивания.
Наличие остаточных жировых загрязнений может быть определено с помощью реактива, содержащего Судан III. Для этого внутреннюю поверхность вымытой и высушенной посуды смачивают 3 — 5 мл красящего раствора, распределяют его по исследуемой поверхности в течение 10 с, затем быстро смывают обильной струей воды.
На внутренней поверхности посуды не должно оставаться желтых пятен и подтеков. Приготовление красящего раствора: в 70 мл нагретого до 60 °C 90%-ного этилового спирта растворяют по 0,2 г измельченной краски Судан III и метилового синего, затем добавляют 10 мл 20 — 25%-ного раствора аммиака, 20 мл дистиллированной воды и взбалтывают.
Раствор годен в течение 6 месяцев. Методика проверки качества промывки лабораторной посуды от моющих средств и подбора режима мытья посуды при использовании нового моющего средства, рекомендованная ИСО 9998:1991 (E), приведена в Прилож.12 в качестве справочной информации.
Что такое химически чистая посуда?
В тех случаях, когда химическая посуда не загрязнена смолой, жировыми и другими, не растворяющимися в воде веществами, посуду можно мыть теплой водой. Посуда считается чистой, если на ее стенках не остается отдельных капель, а вода оставляет на них равномерную тончайщую пленку.
Какие правила следует соблюдать при мытье кухонной и столовой посуды?
Обработку посуды ( мытье и ополаскивание) в посудомоечных машинах производить при температуре поющей# воды в ванне машины в пределах + 50°С, + 70°С и ополаскивающей воды в пределах + 85°С, + 98°С. Давление воды в моющих душах должно быть не ниже 0,5 атм. , а в ополаскивающих душах в пределах 1 — 2 атм.
Какой губкой мыть посуду?
Поролоновые губки . — Самый распространены вид губок для повседневного использования. За счет пористой структуры поролона хорошо пенятся, даже если мыть посуду обычным мылом. Между собой они отличаются только размером и плотностью поролона. Размер никак не влияет на качество мытья, это всего лишь индивидуальное предпочтение. А вот от плотности поролона будет зависеть объем пены, чем больше плотность, тем больше пены, а значит меньше тратится моющего средства.
На двухсторонних губках абразивный слой ничем не отличается друг от друга. Отличием может стать только клей, который скрепляет эти две поверхности, если клей не очень крепкий, второй слой быстро отклеится. Для удобства использования и защиты ногтей на некоторых видах можно увидеть специальные канавки.
Какой стороной губки нужно мыть посуду?
Губки для посуды должны делать ее чистой, но не являются ли они сами источником заразы? Бамбуковые, с серебряными нитями и наногубки — правда ли отмывают лучше и помогают экономить? Наше расследование прольет свет на эти грязные тайны! У всего есть срок годности, у губок для мытья посуды в том числе.
- Обычно они отправляются на помойку, когда начинают выглядеть не очень.
- Но правильно ли это? Чтобы это выяснить, мы зашли в обычную многоэтажку и выменяли у жильцов старые губки для мытья посуды на новые.
- Все собранные образцы мы отправили в лабораторию — которую попросили узнать, кто там в этих порах завелся.
Результаты анализа, честно говоря, вызвали отвращение даже у нас, видавших всякое. Губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов. А на губках 2-недельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки. Теперь другой тест: Стоит ли переплачивать за те продвинутые губки, которые активно рекламируют в интернете — к примеру, бамбуковые или с серебряными нитями? И экономят ли они моющие средства? Проверят три профессиональные посудомойщицы.
Вся посуда вымыта, моющего средства истрачено практически одинаково. Хотя с бамбуковой расход поменьше! Теперь Катя Кондратьева, вооружившись специальным прибором, проверит следы микробов. Там, где мыли целлюлозной губкой — 3 единицы. До 10 считается отлично, после 30 — ужасно. У губки с серебряной нитью 7 единиц — тоже нормально.
А вот бамбуковая, хоть и сэкономила средство, но проявила себя не очень — микробов осталось много — 50 единиц! Кстати, многие уверены, что мыть нужно только мягкой, поролоновой стороной, и не используют абразивную поверхность, якобы она портит посуду.
- На самом деле, основное в губке — это как раз ее жесткая часть, а поролон приклеили, чтобы было удобнее держать.
- Испортить жесткая сторона может разве что очень деликатные поверхности, вроде антипригарных.
- Но не более того.
- Губки будут менее опасны, если соблюдать простые правила: не стоит мыть одной и той же губкой и посуду, и раковину.
После каждого использования ее надо полоскать и сушить, кладя подальше от воды. И хорошо бы взять за правило выбрасывать старую и доставать новую, например, каждое воскресенье — как только увидите нашу программу, пусть для вас это будет напоминанием. Губка — рассадник бактерий — это все-таки не самый хороший помощник на кухне.
Какая посуда опасна?
Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде : она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов. Посуда из алюминия также вредна.
Какая посуда вредна для здоровья?
Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья. Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.
- Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной? Вред посуды из пластика Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая.
- Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения.
- Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов: не для пищевых продуктов; одноразовая; для холодной пищи; для горячих продуктов; для использования в микроволновке.
Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.
- Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.
- Вредная посуда из меламина Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме.
Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья. Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию.
- Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.
- Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия.
- Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.
- Поэтому, приобретая пластмассовую посуду, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.
Вред металлической посуды Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами. Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник.
- И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.
- Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.
- Посуда из нержавеющей стали Посуда из нержавейки очень удобна и красива.
- Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном.
- К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.
Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля.
Чем опасна стеклянная посуда?
Из чего есть? — Стекляная. Не самый парадный, зато, безусловно, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать. Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и как следствие потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашки разобьется.
Чего не должно быть в составе посуды?
Вредные вещества: чего не должно быть в составе вашей кухонной посуды — Перфтороктановая кислота . Это — «посудный» враг здоровья человека номер один. Это вещество используется в процессе изготовления тефлоновой посуды и при сильном нагревании, а также при деформации поверхности, перфтороктановая кислота контактирует с пищей и это — крайне опасно, ведь вещество токсично и канцерогенно.
- По хорошему, лучше не делать свой выбор в пользу тефлоновой посуды: ведь покрытие действительно может повредиться, а с температурами, по невнимательности, можно и не рассчитать.
- Но если тефлоновая сковорода или кастрюля уже имеется на кухне, стоит готовить на ней реже, контролировать температуры и в целом, эксплуатировать аккуратно.
Алюминий . На первый взгляд, совершенно безобидный алюминий, может сыграть с вами злую шутку: если вы купите алюминиевую посуду у неизвестного, кустарного производителя. При сильном нагревании, неправильно сделанная алюминиевая посуда действительно может выделять вредные вещества.
Однако с качественной посудой от хорошо зарекомендовавших себя брендов, такой казус вряд ли может произойти. Впрочем, в алюминиевой посуде все равно лучше не хранить еду: она может сильно проиграть в своих вкусовых качествах. И не стоит мыть алюминиевые кастрюли и сковороды слишком жесткими, абразивными средствами.
Эмалированная посуда . Совершенно безопасна, красива и хороша по совокупности своих свойств: но лишь в тех случаях, когда на ней нет механических повреждений. В противном случае, при нагревании будет выделять вредные вещества. Меламин . Речь идет не о полноценной кухонной посуде, а о пластиковой, скорее походной.