Как правильно сервировать стол к обеду?

Как правильно сервировать стол к обеду
Больше значение для хорошего настроения и создания уютной атмосферы в доме имеет сервировка стола. Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит и удовольствие от приема пищи. Как сервировать стол к обеду? Как правильно расставлять приборы и какие есть способы украсить стол? Рассмотрим несколько вариантов расстановки блюд, посуды и приборов:

    Как и в случае сервировки к завтраку , первым делом нужно выбрать скатерть, которая впишется в общий дизайн интерьера и подчеркнет красоту блюд и посуды, которые расположены на обеденном столе.
    Обед, как правило, состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола (несколько сантиметров) на одинаковом расстоянии друг от друга.
    Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева — вилку. В случае сервировки праздничного обеда, выкладываются две пары приборов – ножи и вилки для закусок и горячего. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего.
    Праздничная сервировка стола к обеду отличается тем, что в центре стола ставят судочки со специями: солью, горчицей, перцем, уксусом. Такое расположения максимально удобно для гостей (легко дотянуться) и выглядит весьма эффектно.

Сервировка к обеду. Как сервировать стол к обеду?

Также не забудьте поставить разнообразные наборы со специями: наличие на столе соли, перца, горчицы, аджики и пр. , подчеркнут гостям вашу заботу о них.

Как правильно расставить бокалы на столе?

Бокалы и стаканы — Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола. Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков: • Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки. • Еще правее емкость для напитков алкогольных. Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Как правильно расставить блюда на праздничном столе?

Дело не в кухне — дело в отношении Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне — это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная сервировка стола дома не требует больших усилий.

  1. Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды.
  2. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей.
  3. Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии.

Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво. Шаг 1: Заменим слова Слова «праздничная сервировка стола » звучат излишне пафосно и официально. Быть может, это и есть корень всех бед? Согласитесь, есть какая-то неуместность «сервировки стола» на пятиметровой кухне в хрущевке.

  • Давайте заменим слова у себя в голове: перестаем называть сервировку сервировкой — пусть будет «красивая подача».
  • И сразу легче согласиться на перемены.
  • На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное — красивой Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днем Где обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке! Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки — не сейчас, завтра.
Читайте также:  Когда не вести ребенка в сад?

Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить). Не выбрасывайте — отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Не откладывай жизнь на антресоли: Особенный случай — сейчас На фото: сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует больших усилий, зато результат порадует всех домочадцев Шаг 3: Убираем «лишнее» Все эти официальные правила сервировки — из какой-то выдуманной красивой жизни.

И их так много, что голова кругом: лично я не могу ничего запомнить. А надо ли? Позаимствуем только основные принципы. Итак, праздничная сервировка в домашних условиях — что нужно?

    Сервировочная тарелка — это всего лишь плоская тарелка большого диаметра, чтобы ее края были видны из-под следующих тарелок. Если места для хранения (под рукой — не на антресолях) необходимого запаса таких тарелок нет, в роли сервировочной успешно выступит обычная тарелка для горячих блюд. Зачем? — Она не только для декора: такая тарелка защищает стол от случайных брызг: да, теперь вы можете подумать о скатерти в формате «на каждый день».
    Тарелка для закусок — плоская, небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (она убирается со стола после того, как с закусками покончено). В обычной жизни может выполнять роль основной — особенно если вы худеете и следите за размером порций.
    Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка.

    Где должен стоять стакан?

    Бокал, рюмку для алкогольных напитков ставят справа от основного фужера. Когда ассортимент напитков большой, фужер стоит поставить слева, а всю стеклянную посуду для алкоголя разместить справа от тарелки. Больше трёх предметов в один ряд ставить не следует.

    Как размещаются тарелки и салфетки?

    Содержание статьи: Вкусовое восприятие блюд зависит от их подачи. Даже банальная яичница или картошка фри покажутся невероятно аппетитными, если подать их на красивой посуде по всем правилам столового этикета. Поэтому существенный процент от стоимости блюд в заведениях общепита составляет сервировка. Нормы европейского столового этикета предполагают несколько тарелок на одну персону. Ассортимент сервировочной посуды очень широк: одних тарелок существует более десяти видов. Но для того, чтобы накрыть стол как в ресторане, достаточно трех:

      Глубокая столовая для супа или бульона. Сервировочная для гарниров и горячих закусок. Пирожковая для хлеба и десертов.

    Тарелки расставляются следующим образом: сервировочная поверх глубокой, пирожковая стоит слева по диагонали на расстоянии 10–15 см. В некоторых ресторанах между сервировочной и глубокой тарелками кладут салфетку, но этим правилом можно пренебречь. Также в некоторых заведениях практикуется сервировка стола так называемой подставочной тарелкой, которая служит «пьедесталом» для всех остальных.

    1. Если таковая имеется, тарелки расставляются на нее по той же схеме: сначала сервировочная, потом глубокая, десертная – рядом, по диагонали.
    2. Накрывая стол, следует учесть, что в ресторане для одного гостя отводится не менее 80 см поверхности стола.
    3. Можно, конечно, сделать и меньше, сдвинув приборы ближе друг к другу, но тогда сервировка будет выглядеть не так эстетично.

    Сервировка приборов Количество приборов на званом ужине не раз обыгрывалось в комедийных фильмах: герой попадает в неудобное положение, видя перед собой множество разных ножей и вилок. На самом деле здесь не все так сложно. Золотое правило сервировки – приборы раскладываются относительно тарелки в том порядке, в каком подаются блюда. Проще говоря, чем дальше от тарелки находится тот или иной прибор, тем раньше подадут блюдо, для которого он предназначен. В ресторане приборы раскладываются по следующей схеме:

      Справа от сервировочной тарелки – нож для мяса, нож для рыбы, столовая ложка (именно в такой последовательности!). Можно обойтись и одним ножом, это не критично. Слева от тарелки – длинная вилка для горячего, маленькая вилка для салата. Сверху – десертная ложка, вилка для торта (с тремя зубьями).

    Класть вилку рядом со столовой ложкой – дурной тон. Такую комбинацию можно увидеть только на эмблемах фаст-фудов, в ресторанах – никогда. Нельзя также класть столовые приборы поверх тарелок, это считается сигналом завершения трапезы. Исключение – нож для масла: его кладут поверх пирожковой тарелки. Ставим бокалы и чашки Вид и количество бокалов зависит от того, какие напитки будут подавать за столом.

    Зачем ставят две тарелки на стол?

    Подставочные тарелки, для чего и зачем? — Подстановочные тарелки дома — это удобно и изысканно. Прежде всего, разберемся какова цель назначения этого вида тарелок, как их используют в ресторанах для сервировки стола. Уже из названия можно догадаться, что основная функция этих тарелок сводится к тому, чтобы выполнять роль подставки под другую столовую посуду.