Как правильно мыть посуду в детском саду?

Как правильно мыть посуду в детском саду
Мытье посуды в детских садах

  1. удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др. ,
  2. промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
  3. ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
  4. просушивание на специальных решетках.

Каким моющим средством можно мыть посуду в детском саду?

Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении. Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.

  1. Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.
  2. Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора.
  3. Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку.
  4. Столовые приборы из нержавеющей стали.

Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами. Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами. В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо.

Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием. Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте. Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.

Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:

    Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем. Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор. Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C. После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки. Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.

Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды. Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок. Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.

  1. Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов.
  2. В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки.
  3. В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции.

Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте. Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи. Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов.

Как проводится мытье столовой посуды и кухонной посуды?

02.10.19 Правила мытья столовой и кухонной посуды Организациям общественного питания рекомендуется оснащать помещения для мытья посуды современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град. C с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; — просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: — механическая очистка от остатков пищи; — мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; — ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; — просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

Читайте также:  Можно ли не отдавать ребенка в детский сад?

Какую посуду нельзя использовать в дол?

Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

Что не допускается использовать для мытья посуды?

Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна.5.17. Дезинфекцию посуды и инвентаря проводят по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.5.18.

Как по Санпину мыть посуду?

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град.

Как проводить уборку в детском саду?

Уборка помещений в ДОУ – базовые правила — СанПиН регламентирует базовый порядок уборки помещений во всех дошкольных учреждениях, который является обязательным к исполнению. Дважды в день необходимо проводить влажную уборку, используя безопасные моющие средства.

  1. Влажная уборка включает протирание поверхностей от пыли и мытье полов.
  2. Уборка в спальнях проводится после окончания тихого часа, в комнатах для приема пищи – после еды, в спортзалах – после занятий.
  3. Влажная уборка помещений в ДОУ также включает обязательное мытье всех предметов, с которыми взаимодействуют дети: игрушек, мебели, спортивного инвентаря и т.п.

Все столы необходимо промывать с мылом перед едой и после. Также обязательно нужно чистить стулья и пеленальные столики в ясельных группах. Спортинвентарь очищается после каждого занятия детей в спортзале. Маты чистятся мыльно-содовым раствором. Особое внимание необходимо уделять мытью и дезинфекции санузлов.

Какую посуду моют первой?

Обработка столовой посуды — Кухонную и столовую посуду необходимо мыть в разных приспособлениях. Так, столовую посуду моют в отдельной трехсекционной ванне и делают это по такому алгоритму:

    Щеточками очищают от оставшейся еды; Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством; Моют во второй секции, наполненной водой и моющим средством, добавленным вдвое меньшем количестве; Промывают в третьей секции горячей водой из шланга; Просушивают на решетках.

Мытье в посудомоечных машинах проводится персоналом согласно инструкции к электромеханической установке. Столовые приборы, а также чашки моют в ваннах на две секции. Чашки сначала вымывают в первой секции, наполненной горячей водой и моющим средством. Затем прополаскивают их горячей водой из шланга на сетке во второй секции.

Какой последовательности моют посуду?

Ожидаемый результат: соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка Методические рекомендации: Начинать обучение следует с небольших, удобных для мытья предметов посуды (блюдце, небольшая тарелка), затем дети учатся мыть более крупные предметы посуды (суповая тарелка, салатница и т.д.), столовые приборы и кастрюли, сковородки.

Как проводится мытье столовой посуды раздельно или совместно?

9.1. Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально — технического оснащения в соответствии с действующими нормами.9.2. Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены Минздравом СССР.9.3.

  1. Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в промаркированной посуде в специально выделенных местах.9.4.
  2. Технологическое и холодильное оборудование размещают с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.9.5.

Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должно использоваться раздельное механическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.9.6. Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.

  • Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончании работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.9.7.
  • Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи.
  • По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой.

По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.9.8. Разделочные доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырье мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия», «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб», «РГ» — рыбная гастрономия.

Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.9.9.

Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.9.10. Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуде. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах — мясном, холодном и др.9.11.

  • Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества по числу мест.
  • На предприятиях запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.
Читайте также:  Сколько должен работать садик?

Не допускается к употреблению столовая посуда с трещинами и отбитыми краями.

Как обрабатывают столы после приема пищи?

СанПиН 2.4.1.2660-10 — XIV . Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде 14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.14.2.

Работа детских садов АНО в период распространения COVID 19

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.14.3.

    столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические; для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»; посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей; компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете. кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.

14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.14.5.

Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.14.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.14.7. Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.14.8.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

Сколько детей на одного вожатого?

Образец заявления — Начальнику детского лагеря Иванову.А.А. От Алекссева С.С. Заявление В отряде № 1 отдыхают дети в возрасте от 6 до 7 лет в количестве 25 человек.П.2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей» установлено, что число воспитателей и вожатых устанавливается из расчета две должности воспитателя и одна должность вожатого на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет — 25 человек.

  • На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого).
  • В настоящее время в отряде № 1 работает один воспитатель, что является нарушением действующего законодательства.
  • Просим устранить данный факт, т.к.
  • безопасность детей находится под угрозой.
  • Алекссев С.С.
  • дата, подпись.

Источник — проект «Омбудсмен образования» Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования. Автор — Иван Платонов

Можно ли использовать алюминиевую посуду в детском саду?

В процессе питания воспитанников Посуда, используемая для принятия пищи (тарелки, блюдца, чашки), должна быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

Как проверяют чистоту вымытой посуды?

ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ Обработка стеклопосуды включает следующие технологические операции: — дезинфекция; — замачивание и мойка (или моюще-дезинфицирующая обработка); — ополаскивание; — сушка (или стерилизация); — контроль качества обработки.1. Дезинфекция бывшей в употреблении посуды Аптечную посуду, бывшую в употреблении, поступившую от населения или из инфекционных отделений лечебно-профилактических учреждений, в обязательном порядке подвергают дезинфекции.

  • Для дезинфекции используют 1% раствор активированного хлорамина с погружением посуды на 30 минут или 3% раствор перекиси водорода с погружением на 80 минут.
  • Дезинфицирующие растворы готовят в емкостях (баках) из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль без повреждения) в количествах, необходимых для полного погружения обрабатываемой посуды.
Читайте также:  Что должен уметь ребенок в яслях?

Растворы активированного хлорамина готовят растворением хлорамина в водопроводной воде (100 г на 10 л рабочего раствора) с последующим добавлением равного количества активатора (хлористого или сернокислого или азотно-кислого аммония). Для приготовлении 10 л 3% раствора перекиси водорода берут 1200 мл пергидропя, добавляя его к соответствующему количеству воды.

Хранение приготовленных дезинфицирующих растворов не должно быть более 24 часов. Повторное использование одного и того же раствора не допускается. Посуду в перфорированной емкости опускают в бак с дезинфицирующим раствором и оставляют на определенное время (30 или 80 минут). После дезинфекции посуду промывают проточной водопроводной водой до исчезновения запаха дезсредства и подвергают мойке растворами моющих средств.2.

Мойка аптечной посуды Аптечную посуду (новую и бывшую в употреблении после дезинфекции) замачивают в растворе имеющегося моющего средства соответствующей концентрации:

Наименование моющего средства Концентрация Расход в г на 10 л рабочего раствора
1. Горчица (порошок) 5,0 500,0
2. Натрия гидрокарбонат 0,5 50,0
мыльная стружка 0,5 50,0
3. СМС — средство моющее синтетическое 1,0 100,0
4. Лотос, Астра и др. 0,5 50,0
5. Прогресс (жидкость) 0,2 20,0
6. Посудомой 0,5 50,0

Моющее средство растворяют в воде, подогретой до 50-60 с. Посуду замачивают в растворе в течение 25-30 минут при полном погружении. Сильно загрязненную посуду замачивают более продолжительное время. В этом же растворе посуду моют с помощью ерша. При мойке посуды горчицей ершевание производят горячей водой.

Как должна храниться ветошь для мытья посуды?

Режимы обработки ветоши для мойки посуды —

  1. Загрязненную ветошь складируют в специализированную емкость для использованных тряпок, которая хранится отдельно. Затем ветошь погружается в дезинфицирующий раствор хлорамина примерно на пол часа. После чего ее тщательно промывают и поласкают в проточной воде. Завершается цикл обработки сушкой и складыванием материи в контейнеры для чистой ветоши.
  2. После окончания рабочих смен, ветошь для посуды простирывается и кипятится при температуре 100 градусов по Цельсию в содовом растворе в течение 15-20 минут, затем лоскут выполаскивается в чистой хлорированной воде, хорошо просушивается и укладывается в емкости с маркировкой «Чистая».

Наряду с мытьем посуды, помещения общепита так же должны содержаться в чистоте. Каждый день подлежат уборке стены, подоконники, окна, приборы освещения, полы, мебель и др. Каждый месяц проводится тщательная генеральная уборка, в ходе которой дезинфицируются все поверхности, оборудование, инструменты и другой инвентарь.

Когда проводится дезинфекция всей столовой посуды?

5.7. В конце рабочего дня рекомендуется проводить дезинфекцию всей столовой и кухонной посуды и инвентаря дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

Какие дезинфицирующие средства можно использовать в детском саду?

Вещества, разрешенные к применению в детских садах Для поддержания чистоты в санузлах используются препараты на основе хлора, перекиси водорода, гипохлорида натрия и кальция, хлорной извести, хлордезина, раствора ниртана и других.

Какие моющие средства используются для мытья игрушек?

Сожалеем, но ваш браузер устарел. Мы не можем гарантировать правильной работы сайта в вашем браузере, поэтому настоятельно рекомендуется его обновить, либо скачать один из указанных браузеров: Google Chrome , Mozilla Firefox или Opera . За дополнительной информацией вы можете написать администрации сайта на почту yellowahha@yandex. ru . Спасибо за понимание! Как правильно мыть посуду в детском саду Вопрос: Здравствуйте! Прочитав не один раз новый СанПиН, я так и не нашла список допустимых моющих и чистящих, дезинфицирующих средств, какая бытовая химия в детском саду разрешена. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию. Купить недорогие моющие средства для детского сада можно в магазине «Детский сад», перейдя по ссылке — https://detsad-shop.

ru/hozyaystvennye-tovary-dlya-detskogo-sada/moyuschie-sredstva-dlya-detskogo-sada/ Отвечает Сергей Булатников, юрист: Говоря о том, что Вы не нашли список допустимых моющих и дезинфицирующих средств в новых СанПиН, Вы, по-видимому, имели в виду не так давно утвержденные СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Действительно, указанные СанПиН конкретного списка таких средств не содержат, но при этом устанавливают требования к содержанию помещений и проведению гигиенических (противоэпидемических) мероприятий с использованием таких «моющих и дезинфицирующих средств».

  1. К сожалению одного отдельного конкретного перечня моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в дошкольных учреждениях, нет и в других нормативных документах.
  2. Поэтому для получения ответа на вопрос, какие из моющих и дезинфицирующих средств можно использовать в дошкольном учреждении для проведения соответствующих мероприятий, необходимо обращаться к разрозненным правовым нормам, содержащимся в многочисленных нормативных актах.

При этом это могут быть как акты общего характера, регулирующие широкий круг отношений, так и специальные акты, регулирующие определенную сферу отношений (в основном в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Необходимо учитывать, что мероприятия такого рода (уборка, дезинфекция) проводятся как на постоянной основе (т.е.

Что такое Санпин в детском саду?

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, а также при осуществлении услуг по развитию детей (