Мытье посуды в детских садах
- удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др. ,
- промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
- ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
- просушивание на специальных решетках.
Каким моющим средством можно мыть посуду в детском саду?
Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении. Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.
- Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.
- Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора.
- Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку.
- Столовые приборы из нержавеющей стали.
Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами. Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами. В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо.
Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием. Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте. Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.
Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:
- Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем. Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор. Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C. После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки. Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.
Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды. Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок. Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.
- Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов.
- В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки.
- В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции.
Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте. Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи. Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов.
Как проводится мытье столовой посуды и кухонной посуды?
02.10.19 Правила мытья столовой и кухонной посуды Организациям общественного питания рекомендуется оснащать помещения для мытья посуды современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град. C с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; — ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; — просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: — механическая очистка от остатков пищи; — мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; — ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; — просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.Какую посуду нельзя использовать в дол?
Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.
Что не допускается использовать для мытья посуды?
Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого невозможна.5.17. Дезинфекцию посуды и инвентаря проводят по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.5.18.
Как по Санпину мыть посуду?
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: — механическое удаление остатков пищи; — мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; — мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град.
Как проводить уборку в детском саду?
Уборка помещений в ДОУ – базовые правила — СанПиН регламентирует базовый порядок уборки помещений во всех дошкольных учреждениях, который является обязательным к исполнению. Дважды в день необходимо проводить влажную уборку, используя безопасные моющие средства.
- Влажная уборка включает протирание поверхностей от пыли и мытье полов.
- Уборка в спальнях проводится после окончания тихого часа, в комнатах для приема пищи – после еды, в спортзалах – после занятий.
- Влажная уборка помещений в ДОУ также включает обязательное мытье всех предметов, с которыми взаимодействуют дети: игрушек, мебели, спортивного инвентаря и т.п.
Все столы необходимо промывать с мылом перед едой и после. Также обязательно нужно чистить стулья и пеленальные столики в ясельных группах. Спортинвентарь очищается после каждого занятия детей в спортзале. Маты чистятся мыльно-содовым раствором. Особое внимание необходимо уделять мытью и дезинфекции санузлов.
Какую посуду моют первой?
Обработка столовой посуды — Кухонную и столовую посуду необходимо мыть в разных приспособлениях. Так, столовую посуду моют в отдельной трехсекционной ванне и делают это по такому алгоритму:
- Щеточками очищают от оставшейся еды; Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством; Моют во второй секции, наполненной водой и моющим средством, добавленным вдвое меньшем количестве; Промывают в третьей секции горячей водой из шланга; Просушивают на решетках.
Мытье в посудомоечных машинах проводится персоналом согласно инструкции к электромеханической установке. Столовые приборы, а также чашки моют в ваннах на две секции. Чашки сначала вымывают в первой секции, наполненной горячей водой и моющим средством. Затем прополаскивают их горячей водой из шланга на сетке во второй секции.
Какой последовательности моют посуду?
Ожидаемый результат: соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством, чистка посуды, ополаскивание, сушка Методические рекомендации: Начинать обучение следует с небольших, удобных для мытья предметов посуды (блюдце, небольшая тарелка), затем дети учатся мыть более крупные предметы посуды (суповая тарелка, салатница и т.д.), столовые приборы и кастрюли, сковородки.
Как проводится мытье столовой посуды раздельно или совместно?
9.1. Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально — технического оснащения в соответствии с действующими нормами.9.2. Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены Минздравом СССР.9.3.
- Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в промаркированной посуде в специально выделенных местах.9.4.
- Технологическое и холодильное оборудование размещают с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.9.5.
Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должно использоваться раздельное механическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.9.6. Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.
- Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончании работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.9.7.
- Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи.
- По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой.
По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.9.8. Разделочные доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырье мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия», «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб», «РГ» — рыбная гастрономия.
Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.9.9.
Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.9.10. Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуде. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах — мясном, холодном и др.9.11.
- Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества по числу мест.
- На предприятиях запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.
Не допускается к употреблению столовая посуда с трещинами и отбитыми краями.
Как обрабатывают столы после приема пищи?
СанПиН 2.4.1.2660-10 — XIV . Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде 14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.14.2.
Работа детских садов АНО в период распространения COVID 19
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.14.3.
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические; для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»; посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей; компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете. кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.
14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.14.5.
Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.14.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.14.7. Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.14.8.
Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
Сколько детей на одного вожатого?
Образец заявления — Начальнику детского лагеря Иванову.А.А. От Алекссева С.С. Заявление В отряде № 1 отдыхают дети в возрасте от 6 до 7 лет в количестве 25 человек.П.2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей» установлено, что число воспитателей и вожатых устанавливается из расчета две должности воспитателя и одна должность вожатого на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет — 25 человек.
- На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого).
- В настоящее время в отряде № 1 работает один воспитатель, что является нарушением действующего законодательства.
- Просим устранить данный факт, т.к.
- безопасность детей находится под угрозой.
- Алекссев С.С.
- дата, подпись.
Источник — проект «Омбудсмен образования» Подписаться на авторский канал о юридических аспектах образования. Автор — Иван Платонов
Можно ли использовать алюминиевую посуду в детском саду?
В процессе питания воспитанников Посуда, используемая для принятия пищи (тарелки, блюдца, чашки), должна быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.
Как проверяют чистоту вымытой посуды?
ОБРАБОТКА АПТЕЧНОЙ ПОСУДЫ Обработка стеклопосуды включает следующие технологические операции: — дезинфекция; — замачивание и мойка (или моюще-дезинфицирующая обработка); — ополаскивание; — сушка (или стерилизация); — контроль качества обработки.1. Дезинфекция бывшей в употреблении посуды Аптечную посуду, бывшую в употреблении, поступившую от населения или из инфекционных отделений лечебно-профилактических учреждений, в обязательном порядке подвергают дезинфекции.
- Для дезинфекции используют 1% раствор активированного хлорамина с погружением посуды на 30 минут или 3% раствор перекиси водорода с погружением на 80 минут.
- Дезинфицирующие растворы готовят в емкостях (баках) из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль без повреждения) в количествах, необходимых для полного погружения обрабатываемой посуды.
Растворы активированного хлорамина готовят растворением хлорамина в водопроводной воде (100 г на 10 л рабочего раствора) с последующим добавлением равного количества активатора (хлористого или сернокислого или азотно-кислого аммония). Для приготовлении 10 л 3% раствора перекиси водорода берут 1200 мл пергидропя, добавляя его к соответствующему количеству воды.
Хранение приготовленных дезинфицирующих растворов не должно быть более 24 часов. Повторное использование одного и того же раствора не допускается. Посуду в перфорированной емкости опускают в бак с дезинфицирующим раствором и оставляют на определенное время (30 или 80 минут). После дезинфекции посуду промывают проточной водопроводной водой до исчезновения запаха дезсредства и подвергают мойке растворами моющих средств.2.
Мойка аптечной посуды Аптечную посуду (новую и бывшую в употреблении после дезинфекции) замачивают в растворе имеющегося моющего средства соответствующей концентрации:
Наименование моющего средства | Концентрация | Расход в г на 10 л рабочего раствора |
1. Горчица (порошок) | 5,0 | 500,0 |
2. Натрия гидрокарбонат | 0,5 | 50,0 |
мыльная стружка | 0,5 | 50,0 |
3. СМС — средство моющее синтетическое | 1,0 | 100,0 |
4. Лотос, Астра и др. | 0,5 | 50,0 |
5. Прогресс (жидкость) | 0,2 | 20,0 |
6. Посудомой | 0,5 | 50,0 |
Моющее средство растворяют в воде, подогретой до 50-60 с. Посуду замачивают в растворе в течение 25-30 минут при полном погружении. Сильно загрязненную посуду замачивают более продолжительное время. В этом же растворе посуду моют с помощью ерша. При мойке посуды горчицей ершевание производят горячей водой.
Как должна храниться ветошь для мытья посуды?
Режимы обработки ветоши для мойки посуды —
- Загрязненную ветошь складируют в специализированную емкость для использованных тряпок, которая хранится отдельно. Затем ветошь погружается в дезинфицирующий раствор хлорамина примерно на пол часа. После чего ее тщательно промывают и поласкают в проточной воде. Завершается цикл обработки сушкой и складыванием материи в контейнеры для чистой ветоши.
- После окончания рабочих смен, ветошь для посуды простирывается и кипятится при температуре 100 градусов по Цельсию в содовом растворе в течение 15-20 минут, затем лоскут выполаскивается в чистой хлорированной воде, хорошо просушивается и укладывается в емкости с маркировкой «Чистая».
Наряду с мытьем посуды, помещения общепита так же должны содержаться в чистоте. Каждый день подлежат уборке стены, подоконники, окна, приборы освещения, полы, мебель и др. Каждый месяц проводится тщательная генеральная уборка, в ходе которой дезинфицируются все поверхности, оборудование, инструменты и другой инвентарь.
Когда проводится дезинфекция всей столовой посуды?
5.7. В конце рабочего дня рекомендуется проводить дезинфекцию всей столовой и кухонной посуды и инвентаря дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
Какие дезинфицирующие средства можно использовать в детском саду?
Вещества, разрешенные к применению в детских садах Для поддержания чистоты в санузлах используются препараты на основе хлора, перекиси водорода, гипохлорида натрия и кальция, хлорной извести, хлордезина, раствора ниртана и других.
Какие моющие средства используются для мытья игрушек?
Сожалеем, но ваш браузер устарел. Мы не можем гарантировать правильной работы сайта в вашем браузере, поэтому настоятельно рекомендуется его обновить, либо скачать один из указанных браузеров: Google Chrome , Mozilla Firefox или Opera . За дополнительной информацией вы можете написать администрации сайта на почту yellowahha@yandex. ru . Спасибо за понимание! Вопрос: Здравствуйте! Прочитав не один раз новый СанПиН, я так и не нашла список допустимых моющих и чистящих, дезинфицирующих средств, какая бытовая химия в детском саду разрешена. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию. Купить недорогие моющие средства для детского сада можно в магазине «Детский сад», перейдя по ссылке — https://detsad-shop.
ru/hozyaystvennye-tovary-dlya-detskogo-sada/moyuschie-sredstva-dlya-detskogo-sada/ Отвечает Сергей Булатников, юрист: Говоря о том, что Вы не нашли список допустимых моющих и дезинфицирующих средств в новых СанПиН, Вы, по-видимому, имели в виду не так давно утвержденные СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Действительно, указанные СанПиН конкретного списка таких средств не содержат, но при этом устанавливают требования к содержанию помещений и проведению гигиенических (противоэпидемических) мероприятий с использованием таких «моющих и дезинфицирующих средств».
- К сожалению одного отдельного конкретного перечня моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в дошкольных учреждениях, нет и в других нормативных документах.
- Поэтому для получения ответа на вопрос, какие из моющих и дезинфицирующих средств можно использовать в дошкольном учреждении для проведения соответствующих мероприятий, необходимо обращаться к разрозненным правовым нормам, содержащимся в многочисленных нормативных актах.
При этом это могут быть как акты общего характера, регулирующие широкий круг отношений, так и специальные акты, регулирующие определенную сферу отношений (в основном в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Необходимо учитывать, что мероприятия такого рода (уборка, дезинфекция) проводятся как на постоянной основе (т.е.
Что такое Санпин в детском саду?
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, а также при осуществлении услуг по развитию детей (