Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощей и фруктов на всех этапах хранения, переработки, приготовления, раздачи в учреждениях для детей и подростков —
- Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 — 4 наружных листа. Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах. Не используются для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C. Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с проточной водой и просушиванием. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей, салат из свежей капусты следует исключить из меню. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно моют в условиях холодного цеха (зоны) или цеха вторичной обработки овощей (зоны).
Как мыть овощи и фрукты по Санпину?
Заключение — В заключение резюмируем все вышесказанное:
- 1 Овощи и фрукты из своего сада достаточно помыть под проточной водой.
- 2 Покупные овощи и фрукты необходимо промыть под проточной водой с использованием органических моющих средств.
- 3 На предприятиях овощи и фрукты для последующий термообработки моют специальными моющими средствами согласно нормам СанПиН.
- 4 На предприятиях овощи и фрукты для подачи в сыром виде обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами.
Sanichlor средство для обработки овощей, фруктов, зелени, скорлупы Mikro Quat Classic Дезинфицирующее средство с моющим эффектом для поверхностей и продуктов питания Дарья Петрова кандидат биологических наук, Автор и соавтор 20 научных работ В статье использованы фото авторов Frans Van Heerden, Oleg Magni, Min An, Maria Lindsey Content Creator, Any Lane, Valeria Boltneva: Pexels.
Как правильно мыть овощи?
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть овощи и зелень?
В летний сезон в нашем рационе почти ежедневно присутствуют фрукты и ягоды, овощи и зелень, однако, чтобы получить от них пользу, нужно не только их правильно выбрать и знать, где они выращены, но и уметь их правильно вымыть. Советы дали санврачи. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, при помощи тщательного мытья овощей, фруктов, ягод и зелени можно не только удалить с них землю, песок, но и микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов.
- Также правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.
- «При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето.
Чтобы случайно не полакомиться воском и парафином, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде», — отметили в ведомстве. Зелень — салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока — после удаления корней, твердых стеблей, поврежденных или пожелтевших листьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.
В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. «Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой пять-десять минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса — столовая ложка уксуса на литр воды», — советуют санврачи.
Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен изначально надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
- Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.
- Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в трехпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение десяти минут.
Затем ополоснуть их проточной водой. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно необходимо ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем цитрусовые промывают холодной, обязательно проточной, водой.
Как правильно обрабатывать зелень?
Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок и салатов, без последующей термической обработки, выдерживают в 10% растворе поваренной соли (100 г соли на 1л воды) в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Как по Санпину обрабатывать фрукты?
Обработка фруктов — Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой. Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной.
Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло. Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.
Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник. В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.
Как мыть овощи от паразитов?
Поэтому, чтобы избежать заражения, любую зелень нужно предварительно замочить во вместительной посуде в прохладной воде на 15 минут, воду нужно при этом два раза поменять, так вся грязь и личинки паразитов осядут на дно. Только после этого зелень нужно промыть под проточной водой.
Как дезинфицировать овощи и фрукты?
Заведующая гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы N°4 Ирина Ворначева рассказала рязанцам как правильно обработать овощи и фрукты перед употреблением в пищу. Лето — сезон, когда каждый стремится насытить организм витаминами. Их главный источник — овощи, фрукты и ягоды.
- Для того, чтобы извлечь из них максимум пользы, и в то же время не принести вреда организму их следует правильно подготовить для нашего стола.
- Дело в том, что овощи и фрукты часто специально обрабатываются химическими веществами, и кроме того, они могут быть заражены различными микроорганизмами, в том числе кишечной палочкой.
Употребление таких продуктов не только не принесёт пользу, но может быть просто опасным. Некоторые скажут, что нет ничего сложного в том, чтобы вымыть овощи и фрукты. Однако на практике выясняется, что большинство не знает, как правильно обработать их перед употреблением.
- Рекомендации даёт заведующая гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы N°4 Ирина Ворначева .
- Летний стол трудно представить без свежих огурцов и помидоров .
- Сперва их необходимо отмыть от земли в проточной воде, а затем потереть овощи специальной щёткой в течение 2-3 минут — так уйдут остатки грязи и смоются вредные бактерии.
К артофель , свеклу , морковь , редис , редьку , хрен недостаточно просто промыть под проточной водой. На их поверхности очень много ямочек и впадинок, в которых остаётся земля и грязь. Чтобы полностью очистить корнеплоды нужно залить их тёплой водой и дать немного постоять.
- Затем щёткой смывают то, что осталось, и промывают овощи тёплой, а затем и холодной водой.
- Немытая зелень опасна тем, что на ней могут быть гельминты, которые вызывают поражения желудочно-кишечного тракта, в результате чего может возникнуть диарея, аллергия, спровоцированы ларингиты, бронхиты, пневмонии, заболевания центральной нервной системы.
Кроме того, на немытой зелени превосходно чувствует себя кишечная палочка. Петрушку , укроп , салат , кинзу , зелёный лук или щавель необходимо перед употреблением замочить в прохладной воде на 15 минут, и два раза за это время поменять её. Так личинки паразитов и грязь осядут на дно.
- После этого нужно вынуть зелень и хорошо промыть под проточной водой.
- Клубника и земляника также могут прятать на себе кишечную палочку и паразитов.
- В порах ягод иногда накапливается пыльца, опасная для аллергиков.
- Чтобы очистить ягоды, их нужно промыть в проточной воде, а после этого обдать кипятком.
- Затем ягоды замачивают в холодной воде на 5-10 мин.
Так сохранится и вкус, и полезные свойства.
Сколько мыть овощи?
Как мыть овощи —
- Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов. Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением. У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины. Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой. У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде. Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку. По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса. Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.
Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.
Каким мылом мыть овощи и фрукты?
Как правильно мыть фрукты и овощи? — Эксперты говорят, что здесь важно не столько мыло, сколько специально предназначенная щетка. Мыть нужно под проточной водой, переворачивая плод со стороны в сторону. На один томат у вас уйдет 30-40 секунд. Щетина средней жесткости и проточная вода удаляют с поверхности фруктов и овощей все загрязнения механическим путем. Экзотический фрукты после мытья можно обдать горячей водой Помимо соды можно мыть фрукты и овощи специальным жидким мылом. Хозяйственное и туалетное не подойдут, так как они не безвредны. Посмотрите, в отделах с экологичной продукцией встречаются специальные средства. И всегда есть дешевая безопасная альтернатива — сода.
Какой водой нужно мыть овощи?
«Аргументы и факты» в Беларуси № 20. Маски народов мира 19/05/2020
- В какой воде лучше мыть овощи и зелень – в горячей или холодной?
А. Хмелева, Полоцк Повар Александр ВОРОНОВ в беседе с «АиФ» отметил, что мыть овощи рекомендуется под проточной водой руками или щеткой. Использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло не рекомендуется. Картофель, редис, морковь, свеклу желательно немного подержать в теплой воде.
- Затем тщательно очистить щеткой и промыть.
- Капусту перед промыванием лучше очистить от верхнего слоя листьев.
- Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и удалить потемневшие участки.
- Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.
Затем замочить в прохладной воде на 15 минут, а после этого тщательно ополоснуть проточной прохладной водой. Оставить комментарий (0)
Как правильно мыть яблоко?
11 авг.2020 г. , 12:37 Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.
- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли; при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов; продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), в месте торговле на доступном для граждан месте должна быть информация о продавце (наименование юридического лица или ИП, режим работы, адрес юридический, фактический). Документы подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции должны предъявляются по требованию потребителей; продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена. Зачем мыть овощи и фрукты? Посредством мытья с плодов удаляются загрязнения. Песок, пыль или землю после мытья плодов споласкивают под проточной водой, и этого вполне достаточно.
- Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста; вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов.
- При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии.
Поэтому, тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное условие перед их употреблением. Индивидуальный подход: как правильно мыть овощи и фрукты В настоящее время химическая промышленность предлагает вниманию потребителей различные средства для мытья овощей и фруктов. Многие производители позиционируют свой продукт как натуральное, биоразлагаемое, абсолютно безвредное для здоровья человека, и при этом очень эффективное средство для борьбы со всеми видами загрязнений, которые могут иметь место на овоще или фрукте.
Нужно ли обдавать овощи кипятком?
Как правильно мыть овощи и фрукты: обдавать кипятком и мыть с мылом — Кипяток — универсальное обеззараживающее средство, поэтому после того, как вы помыли овощи или фрукты под краном, их можно обдать горячей водой. Но учитывайте, что кипяток разрушает водорастворимые витамины, и некоторые особенно нежные растения перед ним беззащитны.
- В первую очередь зелень: укроп, петрушка, шпинат, латук, зеленый лук, базилик, руккола.
- С ними лучше подольше повозиться, несколько раз слив воду из кастрюли, чем прибегать к кипятку.
- Зато толстокожим мандаринам, апельсинам, помело, грейпфрутам и бананам, хоть вы их и чистите, кипяток не повредит.
- Что же касается советов мыть овощи и фрукты с мылом — есть даже специальные антибактериальные средства для мытья продуктов, — я не советую этого делать.
Да, безусловно, они эффективны, как и обычное кусковое мыло, но сможете ли вы качественно смыть их с яблока или огурца? Скорее всего, нет. Исключение составляют лишь натуральные моющие средства без ПАВов на основе лимонного сока, яблочной и молочной кислоты, алоэ вера и экстрактов цитрусовых.
Как моют зелень в ресторанах?
Ключевые этапы обработки зелени — Процедура включает три основных шага:
- Разбор (сортировка). Шпинат, зеленый лук, салат, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, щавель и другая зелень перед промывкой разбираются на перья, листья и стебли. В процессе сортировки осуществляется оценка их состояния. При обнаружении несоответствующих критериям безопасности признаков (следы плесени или гнили), сырье требуется утилизировать. Чтобы продлить срок годности зелени, важно хранить ее в местах с соответствующими нормативам показателями температуры и влажности. Очистка. Вся зелень промывается под струей проточной воды не менее пяти минут. Та часть, которую планируется использовать без дополнительной термической обработки, требует специального очищения. Ее необходимо поместить на 10-15 минут в 10% раствор поваренной соли или 3% раствор этановой (уксусной) кислоты. Повторное ополаскивание. После очистки вся зелень еще несколько раз ополаскивается под проточной водой с периодическим переворачиванием на дуршлаге или сетке. Затем оставляется там же для стекания лишней воды. Допускается дополнительная просушка специально отведенным полотенцем.
Также инструкция по обработке зелени в общепите включает правила хранения и реализации, ориентированные на сбережение максимального количества полезных веществ. В частности, очищенные сырые фрукты, овощи или зелень можно выставлять в порционном виде только в холодильной витрине .
На реализацию отводится час-полтора, после чего требуется утилизировать оставшуюся продукцию. При этом для подготовки перед подачей важно отвести отдельную доску и нож. Их маркируют специальными обозначениями – «СО» (свежие овощи). Следует помнить, что зелень после мойки и нарезки быстро увядает, а также теряет содержащийся в ней витамин C.
Это обусловлено большой поверхностью испарения растений. Поэтому их обработку лучше всего проводить непосредственно перед подачей или приготовлением блюд. Продлить срок хранения позволяет перемещение в холодильники и использование герметичной полиэтиленовой упаковки.
Как правильно мыть зелень с огорода?
15.05.2020 08:30 Теги: Продукты , Питание , Еда Свежую зелень перед употреблением лучше замочить в растворе соли, а затем промыть в воде — это избавит ее от крупиц земли и насекомых. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Елена Павлова.
«Перед употреблением свежую зелень стоит замочить в 10% растворе соли на 10 минут, а затем промыть водой, чтобы удалить частички земли, засохшие на зелени, а также насекомых и их личинок. Мыть зелень лучше непосредственно перед употреблением, чтобы она не испортилась», — сказала Павлова. Она отметила, что зелень, собранную с грядки, лучше убрать в холодильник как можно скорее.
При этом необходимо с помощью бумажного полотенца удалить с нее влагу, которая образуется от росы или дождя. «Рекомендуется срезать корешки и упаковать зелень в полиэтиленовый пакет или контейнер, а затем отправить на хранение в холодильник. Без упаковки зелень быстро начнет увядать, Если в холодильнике есть «нулевая камера», то зелень стоит положить именно туда.
- Влагу с зелени необходимо удалить с помощью бумажного полотенца, иначе в процессе хранения она быстро заплесневеет или загниет», — пояснила Павлова.
- Подсушивать зелень на солнце нежелательно, подчеркнула эксперт.
- «Так листья теряют аромат и желтеют, также разрушатся витамины.
- Зелень не только улучшает вкус пищи, но и содержит множество витаминов.
Укроп, например, богат витамином С, петрушка содержит большое количество витамина К, С, А, бэта-каротина. Шпинат отличается высоким содержанием белка, значительным содержанием минеральных веществ, большая часть которых состоит из ценных для организма соединений железа, кальция и фосфора, много витамина С и каротина, а также витамины В1, В2 и РР», — заключила специалист.
Как правильно мыть огурцы?
Дыни и арбузы тщательно мойте щеткой под проточной водой. Огурцы, кабачки, баклажаны и горох моют руками. Картофель, морковь, свеклу и редис ненадолго замачивают в теплой воде, чтобы было проще отчистить их от земли, затем моют с помощью щетки в проточной воде.
Почему нельзя мыть овощи с мылом?
Вода, щетка и немного терпения — По словам экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров.
- Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд. Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов. Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть. Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками. Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой. Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой. Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами. Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.
Как правильно мыть зелень от паразитов?
Стоит ли при мытье овощей использовать мыло, в какой воде лучше ополаскивать овощи и как удалить всех микробов с ягод? В сезон кишечных инфекций санитарные врачи выпустили рекомендации о том, как следует мыть овощи и фрукты.10 июля 2018 Чтобы не заразиться кишечной инфекцией, напомнили медики, необходимо соблюдать правила личной гигиены и условия хранения продуктов, а также тщательно мыть овощи и фрукты. Как именно это делать, рассказали в Роспотребнадзоре. Овощи и фрукты следует хорошо промывать под проточной водой руками или при помощи щётки.
- Эксперты не рекомендуют использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло.
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем очистить щёткой и хорошо промыть.
- Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно сначала очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. Обработке зелени, по словам медиков, нужно уделить больше времени. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень надо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.
- Затем зелень замачивают в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, а вода не станет чистой.
- После этого зелень ополаскивают под проточной водой.
- «Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды)», — объясняют в Роспотребнадзоре.
А вот ягоды, наоборот, не следует держать в воде дольше необходимого времени. Перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие или поврежденные. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут — так с поверхности сойдет земля и пыль.
Как правильно мыть овощи и фрукты содой?
Моем овощи и зелень правильно
Конкретно — Разведите пищевую соду в пропорции 1 большую столовую ложку соды на 1,5 л воды. Сложите фрукты-ягоды или овощи в глубокую миску, тазик или кастрюлю. Залейте содовой водой. Выждите 12 минут, слейте раствор и ополосните продукты чистой водой. Имейте в виду: после такой обработки храниться они будут совсем недолго, поэтому мойте строго перед употреблением.
Как мыть огурцы и помидоры?
Как мыть фрукты и овощи? — Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.
Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты.
При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность. На фото пальчиковые помидоры принимают душ