Кто составляет меню в детском саду?

Кто составляет меню в детском саду
Кто должен составлять меню в детском саду? — Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

  1. Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения.
  2. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

    Наличие успешных разработок меню в портфолио; Полнота и детализация информации, которая поставляется; Наличие подробных расчетов; Соответствие актуальным нормам; Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Кто должен составлять меню?

Департамент государственных закупок Свердловской области утвердил типовой контракт на оказание услуг по организации школьного питания, сообщает официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области. Согласно документу, в контракте должны прописываться его цена, порядок расчётов, сроки и место оказания услуги, права и обязанности заказчика и исполнителя, требования к качеству используемых продуктов питания, обстоятельства, при которых стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное невыполнение обязанностей по контракту, и прочие условия.

  1. Также упоминается и право заказчика включить в состав контракта примерное 10-дневное меню для организации школьного питания с указанием химического состава и энергетической ценности блюд.
  2. Событие, надо сказать, довольно примечательное для отрасли.
  3. Дело в том, что сейчас в большинстве случаев в закупочной документации об оказании услуг по организации школьного питания не фигурирует меню.

Данные полномочия передаются исполнителю. Более того, пункт 6.5. санитарных норм и правил по школьному питанию (СанПиН 2.4.5.2409-08) прямо говорит, что «примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении».

Однако, необходимо понимать, что данная норма не ограничивает волю заказчика конкретизировать закупаемую им услугу, сделать ее более прозрачной для контроля. Именно так, например, поступают заказчики (школы) в нашей северной столице, когда включают в техническое задание к организации школьного питания примерное меню, разработанное специалистами Управления социального питания Санкт-Петербурга для его применения в образовательных организациях.

По мнению юриста проекта «За школьное питание» Алены Григоренко, заказчик (школа) должен конкретизировать объект закупки, то есть дать четкое описание и характеристики закупаемых услуг по организации питания. Описание будет объективным только в случае включения в состав закупочной документации проекта меню, в соответствии с которым исполнитель будет оказывать услуги, а не отсылок к необходимости разработки меню исполнителем уже после проведения закупки.

Кто составляет меню в детском саду РБ?

Ежедневно в детском саду составляется меню -требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим. В составлении меню -требования участвуют кладовщик и шеф-повар, медицинский работник

Кто должен подписывать меню?

Подписывают форму бухгалтер, диетолог или диетсестра, кладовщик, повар и ответственный исполнитель (лицо, назначенное приказом по учреждению).

Кто готовит в детском саду?

Садики не покупают продукты самостоятельно. Их поставку проводит МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания». Но чтобы на Комбинате понимали, сколько необходимо закупить тех или иных продуктов, каждый детский сад готовит заявку. Её составляет заведующий складом детского учреждения.

Кто составляет ежедневное меню?

№ 273-ФЗ). Штатное расписание может составлять любой работник, на которого возложена такая функция (например, руководитель организации, кадровик, бухгалтер).

Кто составляет и утверждает меню?

2015-04-25 || События Реклама Недавно ресторанный бизнес всколыхнула новость о том, что в меню заведений общественного питания владельцы ресторанов будут обязаны писать полный состав блюд. Планируется, что данные изменения будут внесены в ближайшее время в постановление «Об утверждении правил производства и реализации продукции общественного питания». После того, как наша редакция разобралась с правилами размещения заведений общепита в жилых домах и с нормами планировки летних веранд, мы решили узнать, как составляется меню в ресторанах и кафе и что, согласно законодательству, должно быть указано в перечне блюд. -> Кто составляет меню в детском саду В ближайшее время депутаты Госдумы планируют внести изменения в постановление о реализации продукции общепита, обязующим владельцев ресторанов указывать полный состав блюд в меню. Редакция «Особого блюда» решила разобраться с правилами оформления меню и с тем, что, кроме названий блюд, должно быть в них указано.

  1. Меню – это не только перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием количественных показателей и цен, но и главная визитная карточка любого заведения общественного питания.
  2. Кто составляет меню? Меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля.
  3. После расчитывания продажных цен на блюда, заведующий передает меню директору заведения для утверждения.

Как разрабатывается меню? 1. Ассортимент блюд Первое, что необходимо сделать для разработки меню, составить ассортимент блюд и напитков, которые должны содержать обычные, новые и фирменные блюда. Кроме того, ассортимент должен соответствовать специфике, классу и тематической направленности заведения (т.е.

, если ресторан принадлежит к классу «люкс», в нем обязательно должны быть фирменные блюда, если заведение называется «Одесса-мама», то в нем обязательно должны подаваться блюда одесской кухни). Стоит отметить, ассортиментный перечень блюд должен быть разработан с учетом полного соблюдения санитарных и технологических требований, а также стандартов для данного типа и класса предприятий.

Также меню необходимо согласовать с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.2. Сырье Разрабатывая ассортимент блюд, надо ориентироваться на особенности работы поставщиков или иного источника снабжения сырьем.3. Сезонность продуктов Составляя меню, также следует учесть сезонность тех продуктов, из которых готовятся блюда.

  • Например, в зимний период большим спросом пользуются блюда, богатые жирами, углеводами и белками (т.е.
  • зимой в меню количество мясных, рыбных и мучных блюд должно быть превалирующим), летом – начинается сезон фруктов и овощей, поэтому в меню должны быть представлены блюда с добавлением этих продуктов.4.

Полупорции Если заведение работает не только в вечернее время, но и в дневное, то желательно, чтобы в меню были предусмотрены блюда, которые подаются в размере полупорций. Данное требование в первую очередь относится к клиентами, которые могут прийти в ресторан днем вместе с детьми.

В каком возрасте детям дают вилки в детском саду?

— С какого возраста дети учатся пользоваться столовыми приборами? Дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5-2 лет едят ложкой самостоятельно, с 3х лет пользуются вилкой. Со средней группы детям дают полный набор (ложка, вилка, нож).

Читайте также:  Нужно ли образование младшему воспитателю?

Что дают на завтрак в детском саду?

5 советов по составлению меню для детского сада — 1. Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы.

  1. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.2.
  2. Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде.
  3. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей).
  4. Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.3.

Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.4.

  • Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд.
  • Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш.
  • Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное.
  • Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре.
  • Лучший гарнир к мясу – гречка или рис.
  • Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре.

Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.5. Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак.

Сколько стоит один день в саду?

Соответствующее постановление подписал глава города Анатолий Локоть. За детей до трех лет родители будут платить на 15 рублей больше, чем было в 2021 году, то есть не 100, а 115 рублей за один день пребывания ребенка в дошкольном учреждении. За ребятишек старше трех лет родители будут платить 135 рублей вместо 120, что были в этом году.

Вырастет и стоимость посещения детских садов для семей, признанных малоимущими. Так, за одного ребенка в этом году родители платили 57 рублей 50 копеек, в 2022 году будет 67 рублей 50 копеек. Повышение цен объясняется подорожанием продуктов. Как разъясняют в мэрии, с апреля 2018 года по декабрь 2021 года произошло существенное повышение цен на основные продукты питания.

Официальный уровень инфляции в России составил 17 %: в 2018 году – 4,2 %, в 2019-м – 3 %, в 2020-м – 4,9 %, в 2021 году – 4,9 %. При этом есть категории граждан, с которых не взимается плата за посещение детского сада. Это касается родителей, которые являются штатными сотрудниками образовательных организаций, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией, ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Кто составляет и подписывает меню?

Ежедневно меню составляется заведующим производством, метрдотелем и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Затем меню утверждается директором предприятия. Помимо директора, меню и прейскуранты обязательно подписывают калькулятор и заведующий производством с указанием даты.

Кто должен заполнять меню требование на выдачу продуктов питания?

Меню-требование на выдачу продуктов питания (форма 0504202) оформляется для отпуска продуктов питания. Форма должна соответствовать нормам раскладки и данным о количестве довольствующихся лиц. Заполнять меню нужно ежедневно. Бланк формы позволяет легко и быстро составлять документ, заполнению подлежат только необходимые поля.

  1. Меню-требование утверждается руководителем организации, подписывается лицами, ответственными за получение, выдачу и использование продуктов.
  2. Заполнить форму можно вручную или машиночитаемым способом.
  3. Все листы должны быть прошиты, количество листов заверено подписью и печатью.
  4. Ответственность за достоверность изложенных данных возлагается на лиц, составлявших и подписывающих данный документ.

При заполнении формы указывается учреждение, подразделение и ответственное лицо. Записываются категории, плановая стоимость одного дня, численность довольствующихся и персонала, общая и фактическая стоимость. Далее заполняется таблица, в которой указано количество продуктов питания, подлежащих закладке.

Отмечаются все необходимые наименования продуктов, их код по классификатору, единица измерения для завтрака, обеда, полдника, ужина, для персонала отдельно. Необходимо внести количество порций и вес порций. В последних графах указывается расход продуктов питания для довольствующихся и обслуживающего персонала.

Акт подписывают бухгалтер, повар, врач, кладовщик и ответственный исполнитель. Заполненный бланк передается в сроки, установленные правилами документооборота, в отдел бухгалтерии. Все данные из меню-требования проверяются и вносятся в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

Кем утверждается меню в организациях питания детей?

Срок действия правил , утвержденных данным документом, ограничен 1 января 2027 года.8.1. При формировании рациона здорового питания и меню при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг (далее — организованные детские коллективы и детские организации соответственно) должны соблюдаться следующие требования: 8.1.1.

  • Питание детей первого года жизни должно назначаться индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими потребностями, учитывая своевременное введение дополнительно к грудному вскармливанию всех видов прикорма в соответствии таблицей 4 приложения N 7 к настоящим Правилам.8.1.2.
  • В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание , дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 — 13 к настоящим Правилам.

В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. — Абзац 4 статьи 1 Федерального закона от 02.01.2020 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  1. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего: 8.1.2.1.
  2. При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно.8.1.2.2.

При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.8.1.2.3. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 к настоящим Правилам, по каждому приему пищи.8.1.2.4.

На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.8.1.2.5.

Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.

Читайте также:  Куда обращаться если ребенка бьют в саду?

Что входит в обязанности повара в детском саду?

Должностная инструкция повара в ДОУ — 1. Общие положения 1.1. Данная должностная инструкция повара детского сада разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004г №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008г №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих».1.2.

При составлении данной должностной инструкции повара в ДОУ были учтены требования ФГОС ДО, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013г №1155; ФЗ №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; Трудовой кодекс и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.1.3.

Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.1.4. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, заведующему хозяйством, а также медицинскому работнику дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

    СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»; установленным в ДОУ цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста; методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов; приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях; Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения; правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности.

Повар в обязательном порядке должен руководствоваться данной должностной инструкцией повара в детском саду и Трудовым договором.1.6. Повар детского сада должен знать:

    основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста; характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов; признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения; сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов; особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста; график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей; технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для детей; нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; объем блюд, соответствующий возрасту воспитанников; правила пользования таблицей замены продуктов; устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правила содержания пищеблока в детском саду; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений.

    Кто должен раздавать еду детям в детском саду?

    «Детский сад «Сказка» —

      График работы помощника воспитателя утверждается руководителем ДОУ в начале учебного года. В случае задержки, раннего ухода с работы, изменения графика в работе помощник воспитателя обязан поставить в известность руководителя структурного подразделения ДОУ об их причинах. Помощник воспитателя не имеет права единожды или систематически изменять график работы или уменьшать свое рабочее время по договоренности с воспитателем или руководителем хозяйственной части ДОУ. Поведение и внешний вид помощника воспитателя на рабочем месте должны соответствовать этическим нормам. В общении с сотрудниками, детьми и их родителями (законными представителями) помощник воспитателя должен проявлять такт, быть деликатным, его речь должна быть грамотно выстроена и доступна для понимания окружающих. Помощник воспитателя не имеет права решать и обсуждать с ними педагогические вопросы, затрагивающие поведение и оценку развития воспитанников. Помощник воспитателя несет ответственность за организацию и поддержание правильного санитарно-эпидемиологического режима в группе. Помощник воспитателя осуществляет уборку группы только теми моющими средствами, которые выданы ему заведующим хозяйством ДОУ. Помощник воспитателя несет ответственность за организацию и проведение режима проветривания в группе. Помощник воспитателя не имеет права принимать и отдавать детей из группы. При обнаружении у воспитанников группы признаков болезненного состояния, синяков, ссадин и других повреждений помощник воспитателя обязан поставить об этом в известность воспитателя. Помощник воспитателя должен способствовать исключению ситуации негативных высказываний родителями (законными представителями) или другими лицами в отношении детей, прикасания к ним и проявления иных действий, ставящих под угрозу их физическое и психическое здоровье. Помощник воспитателя должен раздавать порционную еду детям в соответствии со временем организации приема пищи воспитанников в ДОУ. Недоеденную детьми еду помощник воспитателя должен выкинуть в бак для отходов. Запрещается оставлять еду для детей, которые опоздали к приему пищи. Помощник воспитателя при приносе еды в группу должен исключить присутствие детей, их столкновения с тарой для еды и получения ими ожогов горячей едой. Помощник воспитателя перед уходом с работы обязан выкинуть все пищевые и бытовые отходы, в т.ч. тару, в специальные контейнеры на хозяйственной площадке. Помощник воспитателя несет ответственность за организацию питьевого режима в группе. Помощник воспитателя не мешает, а помогает воспитателю в проведении режимных моментов в соответствии с утвержденным режимом дня (зарядка, прием пищи, НОД, прогулка и др.). Помощник воспитателя помогает воспитателю в подготовке и проведении НОД. Помощник воспитателя не имеет права без надобности дотрагиваться до ребенка, толкать его, производить по отношению к нему иные действия, которые могут причинить ему физический вред и дискомфорт. Во время приема пищи детей помощник воспитателя вместе с воспитателем проводит работу по формированию у них культурно-гигиенических навыков и отвечает за эстетику и полноту оформления стола.

      Как начисляется плата за питание в детском саду?

      Разъяснения по применению Постановления Совета Министров Республики Беларусь 31 июля 2019 г. № 504 «Об изменении Постановления Совета Министров Республики от 27 апреля 2013 г. № 317» — В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей.

      • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
      • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:
      • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
      • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

      При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы :

      • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
      • выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
      • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.

        Сколько стоит питание в детском саду Беларусь?

        Стоимость питания детей в яслях, детских садах, санаторных садах, дошкольных центрах развития ребенка — Стоимость питания обучающихся в яслях, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах в возрасте от 1 до 3 лет в день составит:

          с длительностью пребывания 10,5 часа – 2,96 рубля; с длительностью пребывания 12 часов – 3,78 рубля.

        Для детей в возрасте от 3 до 7 лет:

          при 10,5-часовом пребывании – 3,85 рубля; при 12-часовом пребывании – 4,67 рубля.

        Денежные нормы расходов на питание в санаторных детских садах чуть выше:

          для детей от 1 до 3 лет – 4,80 рубля; для детей от 3 до 7 лет – 5,93 рубля; для детей от 3 до 7 лет (диета П) – 5,92 рубля.

        Сколько стоит день в детском саду 2022?

        01 января 2022 10:57 Анна Гурьянова Фото: pixabay. com Кто составляет меню в детском саду С 1 января 2022 года в Новосибирске поднялась стоимость посещения детских садов. Тариф вырос на 12-15%. Такое постановление подписал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. С 1 января 2022 года плата за один день посещения детского сада составляет: 115 рублей – за ребенка в возрасте до трех лет и 135 рублей – за ребенка старше трех лет.

        Вдвое дешевле придется отдать малоимущим семьям и многодетным родителям, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей. Для них тариф соответственно составил: 57,5 рубля – за ребенка до трех лет и 67,5 рубля – за ребенка от трех до семи лет. Последний раз тарифы в Новосибирске на посещение детского сада менялись в апреле 2018 года.

        Тогда плата составляла: 100 рублей – за ребенка до трех лет и 120 – за ребенка старше трех лет. Малоимущие и многодетные тоже платили в два раза дешевле. Сохраняются льготные категории граждан, дети которых могут посещать детские сады бесплатно. « В соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска от 24.03.2020 № 1032 № «О Порядке установления и взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска», льготные категории граждан сохранены в полном объеме.

        Как формируется плата за детский сад?

        Правила оплаты за присмотр и уход в ГБДОУ Оплата за присмотр и уход за ребёнком в государственном учреждении производится родителями или лицами, их заменяющими, по квитанции через любой банк. При начислении суммы за текущий месяц учитывается фактическое время пребывания ребёнка в детском саду за предшествующий месяц (делается перерасчёт и сумма уменьшается). КОМПЕНСАЦИЯ Для предоставления государственной услуги в виде компенсации и компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательном учреждении необходимо подать заявление одним из наиболее удобных способов: — на бумажном носителе в государственное образовательное учреждение, реализующее образовательные программы дошкольного образования; — на бумажном носителе в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»; — в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге». В соответствии с главой 18 «Социального кодекса Санкт-Петербурга» предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки по предоставлению компенсации и компенсации части родительской платы: Родительская плата НЕ взимается за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (далее — родительская плата), относящимися к следующим категориям детей: — дети-инвалиды; — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; — дети с туберкулезной интоксикацией; — дети, посещающие группы, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы дошкольного образования; — дети, семьи которых имеют в своем составе ребенка-инвалида; — дети, у которых оба или единственный родитель (законный представитель) являются инвалидами I или II группы; — дети, у которых один из родителей (законных представителей) является военнослужащим срочной службы ; — дети, у которых один из родителей (законных представителей) занимает штатную должность в государственном дошкольном или ином государственном образовательном учреждении, осуществляющем образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.