Какие блюда запрещено готовить в дошкольном учреждении?

Какие блюда запрещено готовить в дошкольном учреждении
Вопрос: Какие продукты запрещено использовать в дошкольных учреждениях? Ответ: В соответствии с п.14.25. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» «для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:

    использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 9; изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили».

Приложение N 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ: Мясо и мясопродукты:

    мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

    зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

    консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

    кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

    молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша «самоквас»;

Яйца:

    яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

    кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

    любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.

    Кто имеет право писать меню в детском саду?

    Кто должен составлять меню в детском саду? — Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

    • Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения.
    • В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

    Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

      Наличие успешных разработок меню в портфолио; Полнота и детализация информации, которая поставляется; Наличие подробных расчетов; Соответствие актуальным нормам; Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

    Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

    Что не так с питанием в детских садах?

    Что в итоге — Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками.

      Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в сутки. Снизить количество соли до 2—3 г в сутки. Не заменять фрукты и овощи соками. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами. Ввести необходимый минимум блюд — источников растительного белка. Исключить из меню в детских садах промышленные сладости вроде соков и желе. Увеличить количество жирной рыбы — минимум до двух порций по 30 г в неделю. Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой питательной ценностью.

    Какие продукты нельзя есть детям?

    Чего нельзя есть малышам и дошколятам — По словам руководителя детской клиники при родильном доме №4 ГКБ им. Виноградова педиатра Владислава Зяблицкого , кроме вредных продуктов для детей всех возрастов педиатры особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет. Вот они.

    • Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
    • Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
    • Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
    • Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
    • Всеми любимое лакомство – мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
    • Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
    • «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
    • Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия. Они напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти не содержат полезных веществ.
    • Какао – по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина.
    • До 1 года не стоит давать помидоры (они перегружают почки).
    • Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.
    • До 2-х лет не стоит давать соленые огурцы и квашеные помидоры (в связи с бактериями).
    • Орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены).
    • Сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).
    • До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергенна, включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек). По той же причине запрещена соленая рыба.
    • Грибы – детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить. К тому же, грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

    Строго не рекомендованы всем детям, независимо от возраста: соленые сухарики, чипсы, картофель фри, гамбургеры и другой фастфуд. «Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище – не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления.

    • Готовые полуфабрикаты . Это быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен – процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов – вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться.

      Какие правила и нормы существуют в доу?

      Основные правила поведения в детском саду. — Дети должны:

      • Проявлять уважение к старшим;
      • Обращаться к воспитателям и младшим воспитателям по имени, отчеству и на «Вы», к незнакомым взрослым — тоже на «Вы» Старшие дошкольники пропускают вперед младших дошкольников; мальчики — девочек.
      • Уважительно и вежливо относиться к работникам детского сада.
      • Спускаться и подниматься по лестницам, держась за поручни, соблюдать дистанцию, не толкать и не перегонять друг друга.
      • Не кричать, говорить спокойно.
      • Дошкольники должны проявлять внимание и осторожность во время еды.
      • Дети 5-7 лет должны знать номера телефонов экстренной помощи , а также свой домашний адрес и номер домашнего телефона.
      • Помогать другим, когда им нужна помощь;
      • Аккуратно обращаться с игрушками и другими предметами развивающей среды, а также со своими и чужими вещами;
      • Выполнять требования воспитателей и других работников детского сада.

      В детском саду запрещено , поскольку представляет опасность для жизни и здоровья детей:

      • Залезать на подоконники, шкафы, оборудование помещений, здания;
      • Бегать по лестницам, вблизи оконных проемов и дверей, открывающихся в коридор и в других местах, не приспособленных для игр;
      • Использовать не в соответствии с их назначением спортивные и игровые конструкции на территории детского сада;
      • Детям не разрешается ходить по коридорам без сопровождения взрослого во время переноски горячей пищи;
      • Толкать друг друга, бросаться предметами в детей и взрослых применять физическую силу;
      • Детям самостоятельно (без разрешения воспитателя и сопровождающего взрослого) уходить из детского сада и с его территории;
      • Приносить и использовать в детском саду и на его территории колющие и режущие предметы, зажигалки, пиротехнические изделия, газовые баллончики, сигареты, таблетки и другие предметы, представляющие угрозу для жизни и здоровья детей;
      • Употреблять непристойные выражения и жесты, шуметь, мешать другим.
      • Бегать на территории и в здании детского сада без разрешения взрослых; устраивать драки, участвовать в драках;
      • Пинать, щипать, кусать других детей;
      • Ломать игрушки и оборудование.
      • Без разрешения взрослых покидать групповую комнату
      • Совершать действия, которые могут причинить вред здоровью, как себе, так и окружающим;
      • Брать в рот посторонние предметы (как в группе, так и на территории д/с), пить воду из-под крана;
      • Брать чужие личные вещи детей и взрослых.
      • Дети должны сообщать о плохом самочувствии воспитателям или другим работникам детского сада.

      Основные правила поведения в группе.

      • Не пользоваться сломанными игрушками, оборудованием.
      • Соблюдать осторожность, если необходимо пройти по мокрому полу.
      • Во время раздачи пищи дети не должны находиться возле столов.
      • Не трогать моющие средства, не прикасаться к электроприборам и розеткам.

        Сколько приемов пищи в садике?

        кофе (натуральный). —

      Подробное меню с указанием наименований блюд вывешивается отдельно по каждой группе. В меню указываются объемы порций. Режим питания Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.1. Завтрак:

        горячее блюдо бутерброды, горячий напиток

      2. Второй завтрак: • сок, • или кисломолочный напиток, • или фрукты 3. Обед: • закуска, • первое горячее блюдо, • второе блюдо, • напиток 4. Полдник • выпечка либо кондитерское изделие, • напиток 5. Ужин • второе блюдо, • горячий напиток СанПиН для ДОУ допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.

      • Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи: • завтрак (с 8.00 до 9.00), • обед (с 12.00 до 13.00), • полдник (с 15.30 до 16.00), • первый ужин (с 18.30 до 19.00), • второй ужин (дома) (с 21.00 до 21.30).
      • Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.

      Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока СанПиН для детских садов по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены. Все продукты, привозимые в детский сад, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество.

      При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену. Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника.

      Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу, Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым. Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СаНПин.

      1. Все блюда, которые готовятся на пищеблоке дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре.
      2. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
      3. Проверка организации питания стартует еще с момента подписания (заключения) контрактов (договоров) с поставщиками пищевых продуктов.

      Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик. Поставщиками продуктов питания в детский сад являются проверенные и надежные организации. После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в дошкольном учреждении каждый день.

      Чем кормят детей в садике меню?

      Завтрак: каша молочная рисовая, кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом. Обед: винегрет, щи из свежей капусты на мясном бульоне, картофельное пюре с отварной рыбой, компот из сухофруктов, хлеб ржаной. Полдник: творожная запеканка, булочка, чай с лимоном, яблоко.

      Что нельзя приносить в детский сад по Санпину?

      Старые, грязные, МЯГКИЕ ИГРУШКИ, надувные шары, старые книги, журналы – все они являются источником различных инфекций, переносчиками опасных вирусов. ЦЕННЫЕ ВЕЩИ: золотые украшения (цепочки, серьги), дорогостоящие игрушки, деньги. Работники дошкольного учреждении не несут ответственности за них.

      Что дают на завтрак в детском саду?

      1 НЕДЕЛЯ
      Понедельник
      Завтрак Омлет натуральный с кукурузой, батон с маслом, сыром, кофейный напиток с молоком
      2-й завтрак Сок яблочный
      Обед Салат капуста с морковью, борщ со сметаной, рыба припущенная с овощами в сметанном соусе, рис отварной с маслом, компот из кураги, хлеб

      Сколько стоит 1 день питания в детском саду?

      РАЗМЕР РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ Согласно постановления администрации города Нижневартовска от 14.10.2015 №1840 (с изменениями от 16.02.2017 №210, 17.05.2017 №724 , 12.03.2018 №314, от 18.12.2018 №1451, от 23.10.2019 №872, от 27.03.2020 №274, от 17.07.2020 №620, от 17.06.2022 №399) (далее — постановление администрации города от 14.10.2015 №1840) установленный размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программ дошкольного образования, при 12-часовом пребывании детей с 01.07.2022 составляет: — в возрасте до 3 лет – 165 руб.

      в день; — в возрасте от 3 до 7 лет – 195 руб. в день, что на сегодняшний день в полной мере обеспечивает ребенка полноценным питанием в течение всего времени пребывания ребенка в дошкольной организации. Стоимость 1 детодня питания рассчитана, исходя из среднестатистических цен на продукты питания и перечня, и объемов необходимых продуктов питания в соответствии с нормами СаНПиН.

      Размер родительской платы в группах, функционирующих в режиме сокращенного дня и кратковременного пребывания (от 5 до 10 часов) в рамках муниципального задания, рассчитывается путем деления размера родительской платы, установленной настоящим постановлением, на 12 и умножения полученного результата на соответствующее количество часов пребывания ребенка в образовательной организации.

      Как правильно снимать пробу в детском саду?

      Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании не сблокированным с главным корпусом с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных. Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания N 1410-76 от 31.03.76 г.

      , СанПиН N 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» (приложение 12), а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава СССР, касающихся улучшения контроля и организаций питания в лечебно-профилактических учреждениях (приказ Минздрава СССР N 283 от 23.03.76.

      , приказ Минздрава СССР N 530 от 05.05.83 г . , приказ Минздрава СССР N 540 от 23.04.85 г. и др.). Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

      1. Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч.
      2. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.
      3. Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.
      4. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

      Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи. В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

      1. На продовольственные базы, снабжающие лечебно-профилактические учреждения, допускается к приемке мясо только при наличии клейма.
      2. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается.
      3. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.
      4. Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

      В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов. Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

      Сколько грамм каши дают в садике?

      Примерные возрастные объемы порций для детей

      Наименование блюд Вес (масса) в граммах
      Каша, овощное блюдо 120-200 200-250
      Яичное блюдо 40-80 80-100
      Творожное блюдо 70-120 120-150
      мясное, рыбное блюдо 50-70 70-80

      Что нельзя приносить в детский сад по Санпину?

      Старые, грязные, МЯГКИЕ ИГРУШКИ, надувные шары, старые книги, журналы – все они являются источником различных инфекций, переносчиками опасных вирусов. ЦЕННЫЕ ВЕЩИ: золотые украшения (цепочки, серьги), дорогостоящие игрушки, деньги. Работники дошкольного учреждении не несут ответственности за них.