Как правильно накрывать на стол в детском саду?

Как правильно накрывать на стол в детском саду
Общие рекомендации — Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин . Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

  1. 1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться . Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
  2. 2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи — не погнуты . В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
  3. 3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково . Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
  4. 4. Обращайте внимание на эстетику — из красивой посуды есть приятнее.

Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы. Как видите, ничего сложного :

  1. 1. сначала на стол ставится салфетница;
  2. 2. затем — горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  3. 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  4. 4. завершающий этап — еда.

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки . Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок. Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них — чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками — в зависимости от меню.
Читайте также:  Что должен уметь ребенок с 3 до 4 лет?

Как правильно накрывать на стол?

Раскладываем столовые приборы — Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки. • Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка. • Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке. • Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны. • С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов. • Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Как правильно сервировать стол к обеду?

Больше значение для хорошего настроения и создания уютной атмосферы в доме имеет сервировка стола. Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит и удовольствие от приема пищи. Как сервировать стол к обеду? Как правильно расставлять приборы и какие есть способы украсить стол? Рассмотрим несколько вариантов расстановки блюд, посуды и приборов:

    Как и в случае сервировки к завтраку , первым делом нужно выбрать скатерть, которая впишется в общий дизайн интерьера и подчеркнет красоту блюд и посуды, которые расположены на обеденном столе.
    Обед, как правило, состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола (несколько сантиметров) на одинаковом расстоянии друг от друга.
    Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева — вилку. В случае сервировки праздничного обеда, выкладываются две пары приборов – ножи и вилки для закусок и горячего. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего.
    Праздничная сервировка стола к обеду отличается тем, что в центре стола ставят судочки со специями: солью, горчицей, перцем, уксусом. Такое расположения максимально удобно для гостей (легко дотянуться) и выглядит весьма эффектно.
Читайте также:  Сколько раз едят дети в садике?

Сервировка к обеду. Как сервировать стол к обеду?

Как правильно ставить бокалы на стол Расстановка бокалов на столе должна быть удобной для присутствующих – бокалы ставятся в некотором расстоянии от столовых приборов и тарелок – чтобы их случайно не задеть, пролив при этом содержимое.