Ароматная, сладкая и сочная груша — любимица маленьких гурманов. Нежный фрукт вводят в рацион деток на третьем этапе прикорма в виде пюре. Первая порция блюда из груши не должна быть больше одной чайной ложечки. Вкусная груша — важный фрукт для растущего организма, ведь она богата витаминами С и В2, железом, калием и пищевыми волокнами, которые помогают бороться с инфекциями, регулировать работу кишечника и полноценно развиваться.
Груша очень полезна, так как является богатым источником питательных веществ.
Ее плоды содержат примерно 80% воды, 10,4% углеводов, 0,3% органических кислот, 0,03% дубильных веществ, 2,6% клетчатки, а также группы В, витамин С, провитамин А и минеральные соли.
Так как в грушах мало углеводов и при этом достаточно большое количество пищевых волокон, их рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.
Груша практически не вызывает аллергию у детей, а витамин С, который содержится в этом фрукте оказывает положительное воздействие на усвоение растущим организмом железа, что особенно важно для малюток старше полугода, поэтому она идеально подойдет мамочкам в качестве первого фруктового прикорма малыша.
Фрукты в меню Вашего ангелочка следует вводить после того, как он начал кушать овощные пюре и кашки.
При этом очередность введения фруктового прикорма ничем не отличается от овощного: во время дневного кормления предложите ему на пробу 1 чайную ложечку грушевого пюре и если оно понравилось Вашему маленькому гурману, можете постепенно давать ему все больше пюре, пока он не начнет кушать по 100-150 г за кормление.
Чтобы пюре хорошо усваивалось и легче глоталось малышом, оно должно быть однородным по своей консистенции. Не забывайте хорошо мыть и чистить груши, из которых Вы делаете пюре для малютки. Внимательно следите, чтобы в него не попали грушевые косточки. Чтобы текстура пюре была более однородной, можно добавить в него немного грудного молока или молочной смеси, если Ваша крошка уже находится на смешанном вскармливании.
Однако не нужно добавлять в пищу малышам сахар или другие подсластители до того, как им исполнится хотя бы 2 года.
Для того чтобы малютка получала больше белков, можно смешать грушевое пюре с творогом.
К тому же, когда Ваш маленький гурман попробует пюре из разных видов фруктов, Вы сможете смешивать для него разные виды пюре, чтобы знакомить его со всем богатством вкусовых ощущений.
С 8-9 месяцев, когда малыш будет все пробовать на зуб, давайте ему пожевать грушу, нарезанную небольшими кусочками, по 2-3 см. Сажайте малыша за один стол со взрослыми, давайте ему в руки ложечку и активно вовлекайте его в процесс кормления. Так Ваш маленький чемпион будет кушать с интересом и удовольствием и одновременно развивать мелкую моторику и жевательные навыки.
Какие фрукты можно давать ребенку с 6 месяцев?
Знакомство малыша с фруктами — Грудным детям фрукты вводятся в виде пюре по всем правилам введения прикорма. Первое знакомство малыша происходит не ранее 4 месяцев с монокомпонентным гипоаллергенным фруктовым пюре. Обычно это яблочное или грушевое пюре .
Затем можно вводить пюре их слив, абрикосов.
Новые вкусы, а также поликомпонентные пюре вводятся позже – с 5 месяцев.
С этого возраста разрешен более широкий ассортимент фруктов, а также некоторые ягоды – персик, малина, черная смородина, черника, вишня, шиповник.
Правило введения поликомпонентных пюре – малыш должен уже попробовать все входящие в его состав фрукты и ягоды, либо новым может быть лишь один фрукт или ягода.
Это необходимо для того, чтобы отследить возможную непереносимость того или иного компонента пюре. Пюре из цитрусовых, бананов, манго можно давать малышу с 6 месяцев, а пюре из таких экзотических фруктов, как папайя, киви, маракуйя – не раньше 8 месяцев. Что касается того, сколько можно давать малышу фруктового пюре, то до года суточный объем рассчитывается просто – возраст в месяцах умножается на 10, но до года объем не должен превышать 100 г.Т.е.
Чем полезны груши для организма?
Полезны в качестве профилактики появления холестериновых бляшек и атеросклероза (клетчатка снижает уровень холестерина в крови), имеют мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Груша благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Как заморозить груши для прикорма?
Груши, как и множество других фруктов и ягод, отлично поддаются заморозке. Если вы любите пироги, пирожки, десерты с грушами и т.д. , тогда смело замораживайте эти сочные и сладкие плоды, чтобы наслаждаться любимым вкусом круглый год! Груши для заморозки желательно брать сезонные, в период массового урожая. Есть также зимние сорта груш, которые продаются поздней осенью или в начале зимы – их тоже можно использовать для заморозки. Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре. Груши хорошо вымыть от пыли или грязи. Насухо вытереть кухонным полотенцем. Очистить от кожицы ножом или овощечисткой. Далее груши можно нарезать дольками, кубиками, соломкой и т.д. и заморозить. Заморозка груш дольками Очищенные груши нарезать ломтиками необходимой толщины. Если при нарезании срез груши быстро темнеет, тогда можно взять половину лимона, и каждый ломтик груши натереть лимонным срезом – это предотвратит потемнение фруктов.
С 8-9 месяцев, когда малыш уже сможет похвастаться зубками, в прикорме Вашего маленького непоседы должны появиться кусочки банана. Можно использовать их в качестве вкусного и полезного десерта, после основного приема пищи, или в качестве докорма во время прогулки с малышом в парке или на природе.
Кому нельзя есть груши?
При каких заболеваниях от этого фрукта лучше отказаться, на своей странице в Instagram рассказала диетолог Светлана Фус, передает «СБ. Беларусь сегодня» . По словам специалиста, не рекомендовано есть груши людям, которые имеют заболевания пищеварительных органов.
Груша богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику и раздражает слизистую оболочку кишечника.
В фрукте содержится и фруктоза, способная вызвать газообразование.
При этом людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ, груша принесет исключительно пользу.
Этот продукт – источник натуральных пищевых волокон (в ста граммах – 14% от суточной нормы), кремния (17%), меди (10%), железа (12%) и калия (6%).
– Кроме того, в кожуре фрукта есть витамины группы B, фенольные соединения и дубильные вещества (танины), – добавила специалист. Подготовила Марина ГОРДЕЕВА
Что полезнее яблоко или груша?
Калории, сахар, жиры в сравнении — Если разные сорта яблок бывают сладкими и кислыми, груши в основном известны своим сладким вкусом. Возможно, поэтому считается, что груши калорийнее яблок, содержат больше сахара и в связи с этим менее полезны. На самом деле это не так. Сравнение среднего значения питательных веществ в 100 граммах груш и яблок:
в яблоках 65 килокалорий, в грушах – 58; яблоки – 14 грамм углеводов, груши – 12 грамм; клетчатка: в яблоках 2,0 грамм, в грушах – 2,8 грамм; жиры: 0,05 грамм в яблоках и 0,3 грамма в грушах; белки: яблоки – 0,3 грамма, груши – 0,5 граммов.
Оказывается, что оба фрукта сопоставимы по пищевой ценности, и груши не менее полезны, чем яблоки. Они даже лучше переносятся, потому что в грушах кислотность ниже, чем в яблоках. Кстати, от этого они и слаще яблок.
Кому вредно есть груши?
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла , биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Но полезен этот фрукт далеко не всем.
улучшает работу кишечника за счет пектинов в своем составе;снижает уровень холестерина; груша насыщает кровь калием и заботится о сердце ;обладает мочегонным эффектом;вмещает в себе фолиевую кислоту, участвующую в синтезе кровяных клеток;борется с бактериями за счет антисептического свойства, обеспечиваемого арбутина.
Кому нельзя есть груши и почему
В мякоти груш есть микроскопические каменистые клетки, которые при попадании в желудок могут раздразнить слизистую и вызвать болевой эффект, а также послабление стула. Собственно поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют больным с гастритом, колитом и язвой желудка налегать на груши, особенно в период обострения заболевания. По той же причине медики не советуют кушать груши тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника. Диабетикам запрещается употребление груш как свежих, так и сушеных, потому как они содержат много фруктозы. Если и есть груши, то только проконсультировавшись с врачом и выбрав кисло-сладкий сорт, в котором фруктозы меньше.
Прежде чем набрасываться на сладкие и спелые груши, убедитесь, что вам можно их кушать, иначе спустя пару часов вы почувствуете боль в животе и другие неприятные симптомы несварения.
Какие овощи можно давать детям до года?
Малыши быстро растут, а потому нуждаются в большом количестве питательных веществ. В возрасте до 6-ти месяцев, обычно, малыш все необходимое получает с маминым молочком или молочной смесью. Но это только до 6-ти месячного возраста, а затем, согласно рекомендациям ВОЗ рацион ребенка должен быть дополнен продуктами прикорма.
Первыми продуктами, которые предлагают ребенку в возрасте 6 месяцев, могут быть каши, овощное или фруктовое пюре.
О введении овощей и фруктов, есть разные мнения по поводу того, что лучше давать первым: овощи или фрукты.
Овощи или фрукты? Педиатры часто рекомендуют начинать знакомство малыша с овощного пюре, потому что фрукты более сладкие и некоторые дети могут потом отказаться от овощей.
На самом деле, это очень индивидуально. Важным аргументом в пользу овощей становится тот факт, что фрукты — это не основной прием пищи и, поэтому их можно предлагать как перекус, десерт или добавлять в каши и кисломолочные продукты. А вот овощное пюре вводят в рацион малыша в качестве основного блюда, к которому позже добавят мясо.
Чтобы получить максимальную пользу от новых продуктов, независимо от их вида, знакомить с ними малыша надо правильно. Как выбирать овощи и фрукты малышу? Для первого знакомства целесообразно использовать овощи нашей климатической зоны: кабачки, цветную капусту, капусту-брокколи, тыква, картофель, патиссоны.
Отдавайте предпочтение сезонным овощам. Начинать надо с одного вида овощей и только после того как ребенок получил каждый из них в отдельности, можно их смешивать. В качестве первых фруктов педиатры рекомендуют яблоки, персики, абрикосы, сливы. Что лучше выбрать: пюре в баночках или готовить самостоятельно? По этому вопросу нет однозначного мнения ни среди врачей, ни среди мам.
Многие считают, что овощное или фруктовое пюре, приготовленное в домашних условиях более полезное, потому что лучше сохраняет питательные вещества, витамины и минералы. Другая часть специалистов утверждает, что современные условия выращивания не гарантируют безопасность овощей и фруктов для маленьких детей, так как в них может быть большое количество нитратов или пестицидов.
К сожалению, если овощи и фрукты не из собственного огорода и вы не знаете где и как их выращивали и чем обрабатывали, то лучше отдать предпочтение детским овощным или фруктовым пюре из баночек. Предпочтение отдается промышленным пюре и в случае, когда начало знакомства с овощами и фруктами приходится не на сезон овощей и фруктов.
Если зима и кабачки только импортные, а яблоки уже довольно долго хранились в овощехранилищах, то, вряд ли, они безопасны для маленького ребенка.
Согласно современным требованиям по продуктам детского питания, овощи и фрукты для детских прикормов промышленного производства выращивают в специальных сырьевых зонах без использования химических удобрений и пестицидов.
Современные технологии производства позволяют максимально сохранить витамины и минералы и обеспечивают необходимую консистенцию, в соответствии с особенностями пищеварительной системы и жевательного аппарата малыша.
Какие овощи можно заморозить для прикорма?
Замораживаем овощи для прикорма — В отличие от ягод и фруктов перед заморозкой овощи нужно бланшировать. Бланширование — это обработка плодов кипятком или паром в течение нескольких минут, чтобы убить бактерии, а также остановить действие ферментов, которые приводят к потере вкуса и цвета.
Спаржа: нарежьте желаемую длину и бланшируйте в течение 2-4 минут
Брокколи: разберите на соцветия и бланшируйте 3 минуты
Брюссельская капуста: хорошо вымойте и бланшируйте 3-5 минут
Капуста белокачанная: обычно не замораживают на зиму
Цветная капуста : замачивайте в течение 30 минут в растворе соленой воды и бланшируйте в течение 1-3 минут в соленой кипящей воде
Шпинат: отделите листья от хвостиков и бланшируйте 2 минуты. До замораживания вымойте в большом количестве воды и просушите
Кабачок: очистите, нарежьте кубиками и бланшируйте 3 минуты
Стручковый горох: очистите, разберите ядра и бланшируйте в течение 3-4 минут
Обычно прикорм ребенка начинается с одного продукта, поэтому удобно замораживать в маленьких пакетиках по одному овощу. Как хранить замороженные овощи для прикорма на зиму Введение овощного прикорма начинают по одному овощу с небольших порций, чтобы узнать, как переносит ребенок тот или иной продукт. Поэтому стоит заморозить небольшие порции (в маленьких пропорциях) отдельно кабачков, цветной капусты, брокколи. Замороженный микс овощей для прикорма ребенка Важно хорошо упаковать и плотно закрыть пакеты с замороженными овощами. Лучше всего складывать их на дно морозилки или возле задней стенки. Если хранить замороженные овощи у самой двери, при перепадах температуры они могут размякнуть. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 главных правил летнего прикорма Как хранить замороженные овощи для прикорма Если в доме отключили свет, держите дверцу морозильника закрытой, чтобы внутри камеры как можно дольше сохранялась температура. Овощи для прикорма можно безопасно заморозить второй раз, при условии, что они не разморозились полностью и пролежали в отключенной морозилке не более 2-х часов.
Когда можно начинать давать ребенку картофельное пюре?
Экзотические фрукты — Нежный картофель — любимый овощ малышей. Он прекрасно дополняет меню деток на первом этапе прикорма. Картофель дают в виде готового пюре — 1 ложечку с 2-3 каплями нерафинированного растительного масла. Организму малыша необходимы входящие в состав картофеля витамины, йод, фосфор, железо, кальций.
Они способствуют умственному развитию, укреплению косточек, правильному функционированию щитовидки. В клубнях картофеля содержится до 20% крахмала, до 4,6% белков, а также большое количество углеводов, витамины С, РР, К, витамины группы В, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа и органические кислоты.
Когда Вы станете выбирать, с какими овощами познакомить свою малютку в первую очередь, обязательно вспомните о картофеле. Как неострый на вкус овощ белого цвета, богатый железом, он идеально подойдет в качестве первого овощного прикорма малыша. Для приготовления пюре для малыша лучше всего использовать модой отварной картофель, так как именно он является самым полезным, и пока Ваш маленький гурман еще не привык кушать ничего, кроме грудного молока, при приготовлении пюре делайте его как можно более однородным по текстуре, без комочков, которые ребенку было бы сложно глотать.
Чтобы добавить оттенок знакомого вкуса, в пюре можно добавить немного материнского молочка или адаптированную детскую смесь. Соль, сахар и специи не стоит использовать для приготовления лакомств для грудничков, пока им не исполнится хотя бы 2 годика. Вместо этого можете добавить пару капель растительного маслица.
В первый раз дайте малышу попробовать не больше чайной ложечки картофельного пюре во время грудного кормления, лучше всего это делать днем или утром, после чего дайте малышу запить новую еду знакомым молочком. Чтобы малыш лучше отнесся к дегустации незнакомого блюда, лучше познакомить его со вкусом картофельного пюре в нежаркий день, когда Ваш ангелочек здоров и в хорошем настроении.
Внимательно наблюдайте за тем, как Ваш малыш воспримет новый для него продукт.
Не смотря на то, что польза картофеля для растущего организма несомненна, иногда он может вызывать аллергию у детей из-за наличия в нем соланина и патантина, поэтому вводить его в меню Вашей крошки, как и любой продукт, следует осторожно.
Если у малыша проявилась малейшая аллергическая реакция, лучше исключить из его рациона картофельное пюре и заменить его пюре из другого вида овощей, например, кабачка или цветной капусты. Если же незнакомое лакомство пришлось Вашему маленькому гурману по вкусу, можете постепенно давать ему все больше и больше пюре при каждом кормлении, пока он не станет кушать полную порцию, а это примерно 100-150 г.
На это в среднем у Вас уйдет 2-3 недели.
Мамочкам стоит помнить также, что с того момента, как Вы начали вводить прикорм в рацион Вашего маленького непоседы, его можно уже перевести на 5-ти разовое кормление.
При этом, однако, ни в коем случае не нужно прекращать грудное вскармливание хотя бы до года, а при идеальном варианте – до 2-х лет.
Когда же малыш попробует пюре из разных видов овощей, можете предложить ему пюре, приготовленное сразу из нескольких из них, например, из картофеля и капусты или картофеля и моркови.
В каком возрасте можно давать ребенку яблоко?
Как проявляется аллергия на яблоки у ребенка — — Почему педиатры рекомендуют давать яблоко после введения овощного прикорма? — Яблоко достаточно сладкое. Когда вы начинаете прикорм со сладкой пищи, ребенок знакомится в первую очередь со сладким вкусом и после пресные овощи ест с меньшим удовольствием или отказывается от них совсем.
Тогда родителям приходится тратить немало усилий, чтобы убедить малыша съесть то, что нужно.
— Когда ребенку можно давать яблоко? — Яблоко может быть предложено ребенку с шести месяцев.
Из фруктовых пюре яблочное вводится одним из первых.
Для европейской части нашей страны это основной фрукт.
В иных областях и в Европе могут быть другие правила, которые обусловлены региональными особенностями.
— Как вводить яблоко в прикорм ребенку? — Прикорм яблоком начинают с половины или одной чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию каждый день примерно до 100 граммов. Если ребенок никогда не страдал аллергиями, то можно вводить яблоки по чуть ускоренной схеме, поскольку желудочно-кишечный тракт готов к фруктам после переваривания овощных пюре, каш.
Какие продукты можно давать ребенку в 5 месяцев?
Какие продукты вводить в рацион малыша — Наилучшим первым прикормом, который дополнит рацион питания ребенка в 5 месяцев, специалисты считают детские овощные пюре или детские безмолочные каши. При этом выбор зависит от особенностей ребёнка. Детям со сниженной массой тела или частым стулом больше подойдёт каша, а малышам с избытком массы и запорами ― пюре. Первая каша для прикорма также должна быть однокомпонентной. Начинают с крупы, не содержащей глютен: гречки, кукурузы или риса. Педиатры настаивают на кашах промышленного производства, которые обогащены полезными компонентами. Всем рекомендациям соответствуют гречневая , рисовая и кукурузная каши «ФрутоНяня».
В их составе ― комплекс витаминов (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1,В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12) и минеральные вещества (железо, цинк, йод). Далеко не всегда получается дополнить питание ребенка в 5 месяцев прикормом с первого раза. Порой требуется 10–15 попыток, чтобы малыш принял новый продукт.
Родители должны проявлять спокойствие и последовательность, и тогда всё обязательно получится. А с шести месяцев можно предлагать малышу несколько разных каш или пюре. Лучше всего, если к году в рационе ребёнка будет 3–4 вида овощей и столько же круп. И нельзя затягивать с введением мясного детского пюре, после шести месяцев, так как эти продукты дополняют рацион незаменимыми пищевыми веществами.
Какие фрукты и овощи можно давать ребенку в 6 месяцев?
Основные правила введения прикорма — По словам врача-диетолога Марии Литвиновой , введение прикорма – ответственный этап в жизни ребенка. Основная его цель – обеспечить растущий организм необходимыми для развития питательными веществами. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев жизни не нуждается во введении дополнительных продуктов питания.
Правило 1. Возраст прикорма Обычно 6 месяцев – это средний срок начала прикорма. При недостаточном наборе веса может быть рекомендован раньше: в 4,5 месяца – ребенку на искусственном вскармливании, в 5 месяцев – на грудном. Идеально, если у малыша к началу введения прикорма имеется как минимум 1 зуб, ребенок с интересом исследует содержимое тарелок мамы и папы, малыш здоров и не получал в последние 3 дня профилактические прививки.
Однако основополагающий принцип рационального питания детей грудного возраста – максимальная индивидуализация и учет особенностей состояния здоровья. Правило 2. Вид прикорма При дефиците массы тела, учащенном стуле оптимальный первый прикорм – каша . При избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – овощное пюре.
прикорм дается в начале кормления, постепенно вытесняя грудное молоко или адаптированную смесь ; при переходе на принципиально новый вид прикорма (овощной, крупяной или кисломолочный) начинать следует с половины чайной ложки, за 2 недели доводя объем порции до рекомендуемой нормы ,з а один раз вводится один новый продукт ; по своей консистенции блюда прикорма должны быть без кусочков и не вызывать затруднений при глотании ; каждый новый продукт вводится в течение 5 дней с обязательным отслеживанием реакции, включая появление сыпи, изменение характера стула ; новые продукты ввод ят в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы до вечера можно было проследить реакцию.
Первый прикорм «Овощи + мясо» (6 месяцев) Первым продуктом из овощей, как правило, является кабачок, можно ввести пюре из цветной капусты, либо брокколи. Затем вводят поликомпонентные пюре за счет тыквы, капусты, в последующем – томатов и свеклы. С 7 месяцев добавляют зеленый горошек.
Растительное масло в количестве 5 грамм можно добавлять, когда объем основной порции овощного пюре составляет половину от должного. Мясо в виде фарша или пюре добавляется к овощам в количестве до 50 грамм в сутки ( такое сочетание позволяет усваиваться железу ). Возраст введения – 7 месяцев. До 9-10 месяцев лучше использовать специальные детские мясные консервы.
Второй прикорм – каши (7-8 месяцев) Первую кашу лучше ввести гречневую – одну из самых полезных по витаминно-минеральному составу. Затем рисовая, овсяная, пшенная, пшеничная, кукурузная каши. Манная каша не вводится до года, но лучше подождать до трех лет (в манной каше высокий гликемический индекс, а также она препятствует усвоению кальция).
Что можно давать детям с 6 месяцев?
Коротко о кормление твердой пищей — До 6 месяцев грудное молоко само по себе удовлетворяет все потребности ребёнка в получении необходимой энергии и питательных веществ. Начните вводить мягкую еду 6 месяцев, когда Ваш ребёнок нуждается в большей энергии и питательных веществах, чем может обеспечить исключительно грудное молоко.
В каком возрасте ребенку можно давать свежие фрукты?
Овощи — Начинать введение овощей лучше в первой половине дня, это будет один овощ в объеме 1-2 чайные ложки. В течение дня мы следим, как ребенок себя чувствует, не появились ли высыпания на коже или не беспокоил ли ребенка животик. Если все хорошо, то на следующий день предлагаем тот же овощ, но уже на 1 чайную ложку больше.
Если у ребенка появилась сыпь или беспокоил животик, прекратите давать этот овощ и посоветуйтесь со своим врачом. Иногда возникают ситуации, когда на введение нового продукта питания нужно не 3-5-7 дней, а 14 и даже больше. Так происходит потому, что малыш привыкает к новому вкусу и консистенции пищи.
И если вы предлагаете новый продукт, а ребенок не очень хочет его есть, не огорчайтесь, продолжайте его предлагать, но не заставляйте есть силой или с помощью мультфильмов. Если же продукт вызывает у ребенка неприятные ощущения и он отказывается его есть совсем, прекратите на время давать этот овощ и предложите другой.
Но на следующем приеме у врача обязательно обсудите эту ситуацию.
После того, как малыш познакомился с каждым овощем отдельно, можно начинать их миксовать.
Что лучше — баночки или готовить самому? Баночки сэкономят вам время и силы и позволят ребенку употреблять овощи, которых нет в сезон.
Но собственноручно приготовленная пища позволит малышу каждый раз получать новый вкус и консистенцию.
При самостоятельном приготовлении мы можем варить, готовить овощи на пару или использовать блендер-пароварки. Помним, что добавлять специи или соль не рекомендуется, а вот растительное масло (берите то, которое вы обычно используете для готовки в своей семье) начинаем добавлять, когда ребенок начнет употреблять овощное пюре объемом 100 г и более: на 100 г овощей — 1 ч.л.
масла. Есть разные мнения по поводу того, что лучше давать первым: овощи или фрукты. С одной стороны, фрукты более сладкие и малыш может не захотеть есть после них несладкие овощи, а с другой, если он попробует что-то вкусное, можно надеяться на его интерес к другой пище. В этом вопросе родителям лучше определиться самим, поскольку обязательного порядка или расписания ввода продуктов не существует.
Главное — постараться поддержать интерес ребенка к еде и делать все с позитивным настроем. Итак, примерно в тот же период (6-6,5 месяцев), мы можем начинать знакомить малыша с фруктами и ягодами. Стоит помнить, что фрукты и ягоды — это не основной прием пищи, поэтому можно предлагать их как перекус, десерт или же добавлять в каши и кисломолочные продукты.
Термически обрабатывать фрукты нет необходимости.
И помним, что начинаем давать по одному фрукту и миксуем только тогда, когда ребенок попробовал каждый из фруктов отдельно.
Нужно ли давать маленьким детям компоты и соки? Ответ — нет, не нужно.
Например, компоты не содержат полезных веществ, так как во время их приготовления (при варке) теряются все необходимые витамины и микроэлементы — они просто разрушаются при кипячении.
А еще в соках и компотах нет клетчатки, столь необходимой для нормальной работы кишечника. Если есть выбор, что дать ребенку: сок или свежий фрукт, — выбираем фрукт.
Какие фрукты с какого возраста можно?
Детское питание — фреши — Свежевыжатые соки деткам до года вводить не рекомендуется. Но и строгого запрета нет. Сок до года не несет пользы, в отличие от детей старше года . В нем много фруктовой кислоты, которая может приводить к усилению перистальтики и стенок кишечника, появлению болей, растройств пищеварения.
Разводить водой в соотношении 1:1.
И помните, фреш сохраняет свое максимальное количество витаминов в первые полчаса, поэтому не храните сок «на потом».
При более позднем введении сока отмечается их лучшая переносимость.
Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока.
Но даже при этом у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Как начинать введение сока в прикорм малышу ? Сначала по по чайной ложке (около 5 мл) между кормлениями, наблюдая за реакцией ребенка. Для детей до 3-х лет соки рекомендуют разбавлять кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки — до 7-8 лет.
Колечество сока: от 1 года до 1,5 лет – до 100 мл, превышать не стоит.
В 2 года – 200 мл.
Сначала лучше давать сок яблок зеленых яблок или груш.
Сок из слив, абрикосов, персиков – лучше давать в более взрослом возрасте, они имеют небольшой слабительный эффект.
Потом можно давать смесь соков из 2-х или 3-х фруктов.
Можно давать смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси. Виноградный сок лучше давать с 5-6 лет, там много углеводов. Видео: 10 основных принципов введения прикорма ребенку на грудном вскармливании Надо помнить, что:
Это можно использовать, если есть проблемы с пищеварением. Если выбираем промышленные соки – внимательно читаем, что написано на этикетке, не должно быть искусственных добавок, красителей и консервантов. Не использовать раскрытые упаковки. Стоит ли давать промышленные соки для детского питания? А почему бы нет? Они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья, производство строго контролируется, они имеют сбалансированные составы и оптимальный вкус.
До 3-х лет покупайте ребенку соки только с пометкой на упаковке «детское питание».
Введение фруктов и фруктового пюре — Европейские рекомендации Если ваш маленький ребенок уже пробовал овощи и принял их, пришло время для фруктов.
Сезон для них всегда, но лучшие — осенью, когда появятся самые вкусные яблоки, груши и сливы.
Свежие фрукты со всего мира доступны в магазинах круглый год, но стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне.