Режим питания в саду — Согласно постановлению Минздрава питание детей устанавливается в строго отведенное для этого время и определенное количество раз. Так, если ребенок находится в дошкольном учреждении целый день (8-10 часов), у него должно быть трехразовое питание в специальное для этого время:
- завтрак с 8-30 до 9-00; обед в детском саду с 12-30 до 13-00; ужин с 16-30-16-50.
Время может немного варьироваться в пределах получаса, в зависимости от возрастной группы детей в саду. В тех случаях, когда дети находятся в саду более 12 часов, необходимо организовать малышу четвертый прием пищи в 19-00 -19-30. В том случае, если дети на круглосуточном воспитании, перед сном организовывают дополнительный пятый прием пищи, например, в виде кефира или йогурта с печеньем.
Сколько приемов пищи в садике?
кофе (натуральный). —
Подробное меню с указанием наименований блюд вывешивается отдельно по каждой группе. В меню указываются объемы порций. Режим питания Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.1. Завтрак:
- горячее блюдо бутерброды, горячий напиток
2. Второй завтрак: • сок, • или кисломолочный напиток, • или фрукты 3. Обед: • закуска, • первое горячее блюдо, • второе блюдо, • напиток 4. Полдник • выпечка либо кондитерское изделие, • напиток 5. Ужин • второе блюдо, • горячий напиток СанПиН для ДОУ допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.
Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи: • завтрак (с 8.00 до 9.00), • обед (с 12.00 до 13.00), • полдник (с 15.30 до 16.00), • первый ужин (с 18.30 до 19.00), • второй ужин (дома) (с 21.00 до 21.30). Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока СанПиН для детских садов по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены. Все продукты, привозимые в детский сад, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество.
- При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
- Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов.
- Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника.
Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу, Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым. Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СаНПин.
- Все блюда, которые готовятся на пищеблоке дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре.
- Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
- Проверка организации питания стартует еще с момента подписания (заключения) контрактов (договоров) с поставщиками пищевых продуктов.
Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик. Поставщиками продуктов питания в детский сад являются проверенные и надежные организации. После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в дошкольном учреждении каждый день.
Как кормят детей в детском саду?
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться. Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего» ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысковпешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет.
А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного.
Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее. Порядок во всем. Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ.
Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Медработники в детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее. В любом детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.
Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме. Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка) – см. в приложении «Документы». Кто на привозе? Бюджетные дошкольные учреждения работают с фирмами-поставщиками, которые выиграли тендер на поставку.
- К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка.
- Без них ни одно детское учреждение продукт не возьмет, принимают товар кладовщик и заведующий ДОУ.
- Кроме того, у фирмы, которая развозит продукты, в обязательном порядке должны быть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар.
Это правила для всех. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения строго проверяются специальной комиссией и санэпидемстанцией (СЭС), да и ответственные фирмы-поставщики теперь ни за что не хотят терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию.
Как часто рекомендуется принимать пищу в детском саду?
Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно — гигиеническими требованиями и основными принципами :
- адекватная энергетическая ценность рационов , соответствующая энергозатратам детей ; сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам , включая белки и аминокислоты , пищевые жиры , различные классы углеводов ; максимальное разнообразие рациона ; высокая технологическая и кулинарная обработка блюд и продуктов , обеспечивая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности ; учет индивидуальных особенностей детей .
Организация рационального питания детей в образовательном учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10- дневным меню . В детском саду имеется примерное перспективное меню , специально разработанная картотека блюд , где указаны раскладка , калорийность блюда , содержание в нем белков , жиров , углеводов .
Бракераж готовой продукции производится регулярно с оценкой вкусовых качеств . При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации , санитарно — эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки продукции . Диетическая сестра систематически контролирует приготовление пищи , объем продуктов , время закладки продуктов в котел , раздачу пищи по группам и в группах , а также качество приготовления пищи .
График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями . Для восполнения дефицита йода используем только йодированную соль . В летний период уделяем особое внимание организации питьевого режима и обеспечению качества питьевой воды , строгому соблюдению технологии приготовленных блюд , с целью профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций . ООО « Комбинат социального питания » Адрес 150003, г . Ярославль пр — т Ленина д .10 +7 (485)-267-41-41 Режим работы : ежедневно с 8:00 до 17:00 , выходной воскресенье socialnoepitanie@mail. ru https://socpitanie. ru/ Руководство : Генеральный директор Вахруков Максим Сергеевич Заместитель генерального директора / Руководитель проекта « Едим в школе » Мухо Мария Альбертовна Экспресс google- связь с руководителем проекта : https://forms.
gle/ANfETncqMhLQaU2L7 Поговорим о питании дошкольников . Советы родителям. Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов.
В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте.
Когда обед в детском саду?
Будет ли малыш есть в детском саду? Это зависит не только от обслуживающего персонала дошкольного учреждения, но и от родителей. Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно.
- Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме.
- Как подготовить малыша к питанию? Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду.
- В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8.30, обед — в 12.00 (для яслей) и в 12.15 (для детей 4-7 лет), полдник — в 15.15.
Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина — 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока. Тем не менее, подобный режим не универсальный для детских садов. Поэтому график кормления малыша лучше согласовать с тем детским садом, в который он будет ходить.
Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает.
Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик. Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня.
- В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение.
- Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы.
- Не перекармливайте малыша! В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован.
- Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника.
Так, суточное потребление продуктов в граммах для детей составляет от 1000 г до 1700 г. Строго соблюдаются и объемы блюд, предлагаемых на каждое кормление. Нередко мамы, считая, что их ребенок недоедает, дают ему значительно больше пищи, чем может усвоить его желудок.
- Дома такие дети кушают реже, часто отказываются от еды, поэтому, возможно, в саду они будут испытывать чувство голода.
- В течение дня малыш должен получать столько пищи, сколько требуется его организму.
- Накладывая в тарелку для крохи очередную порцию, учитывайте его возраст.
- Тогда объем получаемой ребенком пищи в саду и дома не будет сильно отличаться.
Постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями: ведь приносить съестное в детский сад не разрешается. Рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада. Ежедневно включайте в него мясо, хлеб, овощи, фрукты, соки и витаминные напитки. Не следует предлагать одни продукты чаще других.
Какие фрукты дают в детском саду?
В детских садах фрукты входят в ежедневное меню и каждый день чередуются. Дети потребляют их в перерыве между завтраков и обедом в качестве полезного перекуса: яблоки, груши, бананы, апельсины,- это обязательные фрукты для растущего организма.
Можно ли приносить свою еду в детский сад?
«У меня ребенок – аллергик. Хотелось бы узнать, могу ли я давать ему домашнюю пищу в детский сад?» — такой серьёзный для многих родителей вопрос задала Ирина О. из Прокопьевска. На вопрос отвечает старший помощник прокурора Кемеровской области – Кузбасса по правовому обеспечению Антонина НЕСТЕРЕНКО: – Да, такое возможно.
В соответствии с законодательством государство признает охрану здоровья детей в качестве одного из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации и в установленном законом порядке несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
С 1 января 2021 года в действия вступили новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» предусматривающие требования в том числе к организации детского питания.
Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей.
Сколько стоит 1 день питания в детском саду?
РАЗМЕР РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ Согласно постановления администрации города Нижневартовска от 14.10.2015 №1840 (с изменениями от 16.02.2017 №210, 17.05.2017 №724 , 12.03.2018 №314, от 18.12.2018 №1451, от 23.10.2019 №872, от 27.03.2020 №274, от 17.07.2020 №620, от 17.06.2022 №399) (далее — постановление администрации города от 14.10.2015 №1840) установленный размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программ дошкольного образования, при 12-часовом пребывании детей с 01.07.2022 составляет: — в возрасте до 3 лет – 165 руб.
- в день; — в возрасте от 3 до 7 лет – 195 руб.
- в день, что на сегодняшний день в полной мере обеспечивает ребенка полноценным питанием в течение всего времени пребывания ребенка в дошкольной организации.
- Стоимость 1 детодня питания рассчитана, исходя из среднестатистических цен на продукты питания и перечня, и объемов необходимых продуктов питания в соответствии с нормами СаНПиН.
Размер родительской платы в группах, функционирующих в режиме сокращенного дня и кратковременного пребывания (от 5 до 10 часов) в рамках муниципального задания, рассчитывается путем деления размера родительской платы, установленной настоящим постановлением, на 12 и умножения полученного результата на соответствующее количество часов пребывания ребенка в образовательной организации.
Что дают в детских садах?
Как кормить ребенка дома, чтобы восполнить недостатки питания в детском саду — Главный минус питания в детском саду – это однообразная пища. Чаще всего на стол малышам попадают макароны, картошка и каши. Это калорийная еда, но полезных витаминов и минералов для растущего организма в ней недостаточно. Перед детским садом утром давайте ему на завтрак йогурты или творог, кусочек сыра, свежие фрукты. Когда малыш приходит из детского сада, сразу же предлагайте ему ужин. Это может быть салат из свежих овощей, домашние оладушки, небольшой кусочек отварной телятины.
- На сладкое разнообразные фрукты, молочные коктейли, сладкий кефир или опять же йогурт.
- В выходные дни нужно постараться и приготовить для малыша такое меню, которого нет в детском саду.
- К примеру, предложите ему рыбу с печеным картофелем, разнообразные салаты со свежими овощами, купите домой арбуз или дыню, можно сварить кукурузу.
Но самое главное, нужно докармливать ребенка натуральным мясом: давать отварную телятину или курицу с рисом, нежирную свинину с овощами, крольчатину.
Кто составляет меню в садах?
Кто должен составлять меню в детском саду? — Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.
Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.
Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:
- Наличие успешных разработок меню в портфолио; Полнота и детализация информации, которая поставляется; Наличие подробных расчетов; Соответствие актуальным нормам; Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.
Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.
Какие фрукты нельзя давать детям?
Список запрещенных продуктов для детей. Питание ребенка при болезни Какие продукты нельзя есть детям при разных болезнях? Тревожное настроение родителей зачастую связано с проблемой плохого аппетита родного чада. Мамы и папы обеспокоены: чем бы таким накормить ребенка, чтобы он кушал с аппетитом и, не дай бог, не исхудал. Маленький организм быстро растет и для его развития требуется правильное и сбалансированное питание. Углеводы, жиры, белки, витамины, макро- и микроэлементы — необходимые вещества для нормального физиологического развития мышечной и костной ткани, головного мозга, правильного формирования внутренних органов: сердца, почек, легких, селезенки, печени. Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку. Коровье и козье молоко Коровье молоко считается тяжелой пищей для крохи. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша. Кроме того, у малышей до двух лет еще не сформировались ферменты, способные расщеплять пищевые компоненты коровьего молока. Как правило, коровье молоко полностью не усваивается детским организмом. ВАЖНО: Детям до года не рекомендуется давать кефир, так как он имеет высокую кислотность и содержит алкоголь.
Какие овощи фрукты запрещены в детском питании?
Чего нельзя есть малышам и дошколятам — По словам руководителя детской клиники при родильном доме №4 ГКБ им. Виноградова педиатра Владислава Зяблицкого , кроме вредных продуктов для детей всех возрастов педиатры особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет. Вот они.
- Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
- Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
- Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
- Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
- Всеми любимое лакомство – мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
- Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
- «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
- Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия. Они напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти не содержат полезных веществ.
- Какао – по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина.
- До 1 года не стоит давать помидоры (они перегружают почки).
- Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.
- До 2-х лет не стоит давать соленые огурцы и квашеные помидоры (в связи с бактериями).
- Орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены).
- Сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).
- До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергенна, включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек). По той же причине запрещена соленая рыба.
- Грибы – детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить. К тому же, грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы.
Строго не рекомендованы всем детям, независимо от возраста: соленые сухарики, чипсы, картофель фри, гамбургеры и другой фастфуд. «Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище – не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления.
- Готовые полуфабрикаты . Это быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен – процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов – вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться.
Сколько времени на каждый прием пищи ребенку?
Питание школьника: важные правила — Все без исключения мамы волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды , и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды? И что в таком случае дать? Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.
- Ускоренный рост и развитие. Дифференцировка различных органов и систем ( в особенности центральной нервной системы ). Напряженность метаболических процессов.
Самым важным аспектом питания детей является установленный режим , зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки малыша. Учеными Института питания Академии медицинских наук доказано, что наилучшая усвояемость пищи наблюдается при 4-кратном ее приеме.
- При правильном питании пища покидает желудок в среднем через 4 часа.
- Таким образом, интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 часов.
- Промежутки эти обеспечивают возможность полного переваривания в желудке ребенка ранее принятой пищи и появление ко времени следующего приема пищи некоторого чувства голода.
Более частое питание рекомендуется только физически ослабленным детям и по медицинским показаниям. Наиболее целесообразно придерживаться примерно следующего режима питания.7.30—7.50 — завтрак , состоящий из двух блюд: первое каша, яйца, творог, овощи, картофель; второе — кофе, молоко, чай с молоком, какао.13.00—14.00 — обед из двух — трех блюд.
- На первое обычно дается суп мясной, овощной или молочный.
- Отвар мяса или овощей является сильным возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему перевариванию и усвоению всего обеда.
- Второе блюдо — наиболее питательная часть обеда, состоит из рыбы или мяса в разных видах с гарниром крупяным или, лучше, овощным.
Заканчивается обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков.16.30 — полдник, состоящий из напитков (кефир, простокваша, молоко, кофе, чай с молоком), мучных изделий (булочка, печенье, пирожное, бублик) фруктов, ягод и сладостей.19.30—20.00 — ужин из двух блюд: первое — каши, запеканки, творожные пли яичные блюда, крупяные или овощные котлеты и питье (молодо, чай, кефир).
Сколько длится обед в детском саду?
Ответ: Согласно ст.108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Какой интервал между приемами пищи должен быть у детей?
Организм надо регулярно обеспечивать необходимым количеством энергии, поэтому важно придерживаться регулярного питания. Детям следует предлагать еду в четко определенное время, причем перерыв между приемами пищи не должен превышать 3,5–4 часов. На прием пищи ребенку нужно отвести как минимум полчаса.
Сколько времени должно выделяться в режиме дня ребенка на каждый прием пищи?
Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов ; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов. Для приема пищи в режиме ребенка должно выделяться 20-30 минут.