Как правильно перевести ребенка на общий стол?

Как правильно перевести ребенка на общий стол
Одним из важных периодов в жизни малышей является перевод с индивидуального вскармливания на питание с общего стола. При этом могут возникать проблемы как физиологического, так и психологического характера. Некоторые мамы торопятся приучать малыша ко «взрослой» еде, другие с этим не спешат и считают ранний перевод детей на общий стол плохой идеей.

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать? Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

    Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается. Когда ребёнок хорошо жуёт — готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать? Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов.

Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции. Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма.

Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев. Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку.

Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее.

Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

В каком возрасте ребенка можно полностью переводить на общий стол?

Напитки — Для ребенка очень важно поддерживать баланс жидкости в организме, поэтому ему нужно почаще предлагать питье. Если пища суховата, ее стоит запивать в процессе. Влажную пищу нет необходимости запивать, это можно оставить на усмотрение ребенка: если он попросит пить, предложите ему какой-то из представленных ниже вариантов.

  • вода;
  • детский чай;
  • натуральный сок, разведенный водой 1:1 (яблоко, груша, персик);
  • компот;
  • морс;
  • кисель.

До достижения ребенком 3 лет не рекомендуется питание с добавленным сахар ом. Стоит давать ребенку почувствовать натуральный вкус фруктов и ягод, чтобы он привыкал к нему, а не к чрезмерно сладкому. Итак, переводить ребенка на общий стол стоит не ранее 1,5 лет, а лучше ближе к 2 годам: так его организм успеет адаптироваться к переменам.

  • Ключевые слова в этом процессе — постепенность и неспешность.
  • Блюда для детского стола все равно будут отличаться от взрослых отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой.
  • После 3 лет организм малыша будет готов к тому, чтобы пробовать взрослую еду в обычном виде.
  • Но с этим тоже лучше не торопиться, отложив знакомство с вредностями, — ребенок и так их попробует, но лучше позже, чем раньше.

Ребенок в 1,5–2 года питается тем, что предлагают ему родители. Именно в семье закладываются основы правильного и здорового питания, что крайне важно для дальнейшего роста и развития малыша!

Как и когда переходить на кусочки?

Откусил, прожевал, проглотил — этим несложным действиям малышу предстоит научиться в течение первого года жизни. По мере созревания его пищевых рефлексов консистенция пищи будет постепенно изменяться.14 июня 2021 Когда ребенок захватывает ртом сосок груди, он начинает автоматически сосать и глотать жидкую пищу — мамино молоко. За этот процесс отвечают врожденные рефлексы : сосательный и глотательный. К моменту прикладывания к груди они уже достаточно хорошо развиты.

    До 4–6 месяцев ребенок может употреблять только жидкую однородную еду. Если в рот попадет более плотный комок пищи, сработает рвотный рефлекс. С 4 до 6 месяцев у крохи появляются жевательные движения. Родители могут заметить, что игрушку, попавшую в рот, малыш уже не сосет, а пытается жевать. Постепенно работа жевательных мышц согласуется с глотательным рефлексом, малыш проявляет интерес к пище, которую видит на столе у родителей. В этом возрасте также угасает защитный рефлекс выталкивания языком пищи более густой, чем грудное молоко. Это сигнал, что пришла пора познакомить ребенка с жидкими гомогенизированными (однородными) пюре и кашами, по консистенции напоминающими густую сметану. С 6 до 9 месяцев, когда у многих детей уже прорезаются первые зубы , нужно переходить на более густую пищу — пюреобразную (размер измельченных частиц 1,5 мм). Но блюда по-прежнему должны быть без комочков. Если они попадутся, малыш вытолкнет их изо рта. После 9 месяцев малыш пытается уже грызть все, что попадет ему в рот. Это говорит о том, что структуру пищи пора усложнять и переходить на крупноизмельченные пюре (размер частиц 3 мм). Яблоки уже можно тереть на крупной терке или просто мелко нарезать. Чтобы стимулировать жевание, предложите крохе также кусочек хлеба или детское печенье. После 12 месяцев, когда во рту уже 8 зубов, вареные овощи можно разминать вилкой. Так как жевательный рефлекс продолжает развиваться, приходит пора учить ребенка откусывать еду небольшими кусочками. Для этого крохе дают детские тефтели, дольки фруктов, кусочек хлеба, простые баранки.

Как перевести ребенка на кусочки?

С чего начать введение твердой пищи —

Продукты Знакомые продукты, но уже не гомогенные, а другой консистенции — овощи нужно просто размять вилкой, перетереть крупнее, наколоть кусочек на вилочку или предложить малышу взять овощ рукой и откусить от него самостоятельно.
Количество Смотрят на реакцию ребенка, его желание и способности.
Консистенция Мягкость продукта должна быть такой, как, например, у зрелого банана, чтобы при глотании, даже не жуя, малыш не испытал боли, рвотного рефлекса и других неприятных ощущений. Впоследствии пища становится все более твердой.
Порядок введения Один новый продукт вводят на протяжении трех-четырех дней, для того чтобы отследить реакцию. При этом она должна быть совершенно одинаковой на один и тот же продукт и в твердом, и в мягком виде.
Размер кусочков Начинают с кусочков размером примерно с горошину. Нужно обратить внимание на то, как ребенок будет жевать разваренные «горошинки» пищи. При их мягкости рисков поперхнуться практически нет и маловероятно, что кусочек застрянет.
Читайте также:  Как мягко разбудить ребенка?

Как часто в рационе должны появляться твердые кусочки? Ребенок может целый день есть только гомогенные пюре, а потом весь день — только кусочки. Кроме того, измельченную по-разному пищу можно смешивать в одном блюде, но так, чтобы малыш понимал, что в ложке у него не только пюре, но и кусочки.

  1. Тогда он будет рассчитывать на то, что ему придется жевать.
  2. Пищу нужно запивать — ВОЗ рекомендует обязательное введение воды при начале прикорма.
  3. — Сухари, баранки или целые фрукты — когда можно их вводить? — Твердые сушки-сухарики и фрукты могут быть в рационе до года, но в тот момент, когда у малыша еще нет или немного зубов и он точно будет не откусывать, а облизывать или мусолить угощение.

Ребенок хорошо перетирает деснами разваренный картофель, морковь, брокколи, но твердые продукты из взрослого меню измельчить не сможет. Их правильно давать в педагогический прикорм, чтобы познакомить малыша с разными вкусами. Помните, что с появлением резцов ребенок может откусить достаточно большой кусок, который не сможет пережевать.

  • Поэтому родителям лучше не рисковать, если они не могут контролировать размер кусочков.
  • Большой непережеванный комок пищи доставляет болевые ощущения и рвотные позывы, когда не может проникнуть в пищевод из-за своих размеров.
  • — Как научить ребенка пережевывать твердые кусочки? — Кроме того как постоянно предлагать пробовать кусочки, нет специальных упражнений, которые помогли бы ребенку до года научиться жевать.

Это как с навыком ходьбы или говорения. Важны родительский пример, заинтересованность, терпение и, конечно, своевременность введения кусочков в рацион малыша. Прикорм рекомендуют начинать с гомогенных пюре или каш . После малышу необходимо предлагать кусочки, потому что без них невозможно будет обрести навык жевания.

Сколько раз в день нужно кормить ребенка в 1 год?

Количество и частота приемов пищи — Ваш ребенок может съедать от трех четвертей до целой чашки пищи три-четыре раза в день и один-два раза перекусывать между приемами пищи. Если вы не кормите ребенка грудью, ему нужно будет есть чаще. В год, то есть примерно в тот период, когда дети начинают ходить, ваш ребенок должен есть четыре-пять раз в день и два раза перекусывать полезными продуктами.

Как перевести ребенка на нормальную еду?

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез).

Чем кормить ребенка после года Комаровский?

Малышу уже 1 год! Кроха растет и развивается, уже ходит, разговаривает и его пищевые потребности существенно отличаются от потребностей ребенка до года. Чем же кормить малыша, когда он становится старше? Доктор Комаровский регулярно отвечает на вопросы подписчиков, которыми в большинстве своем являются мамы, на своей странице в Instagram.

  1. Недавно, Евгений Олегович, ответил на один из самых распространенных вопросов, которые мучают всех мамочек, когда дети переступают рубеж первого года жизни: каким должен быть рацион ребенка после года.
  2. Вопрос от подписчицы: Подскажите, пожалуйста, какие продукты должен есть ребенок в 1год и 2 месяца? Бабушки настаивают, что можно все, что едят взрослые.

И в каком количестве, а то по мнению опять же бабушек я не докармливаю ребенка. Ответ доктора Комаровского: На самом деле продуктов, которые должен есть ребенок в таком возрасте, совсем не много. Хотя теоретически, почти всё, что едят взрослые (за исключением очень соленого и очень перченого) ему можно, если обеспечить соответствующую консистенцию.

Тем не менее, в таком возрасте желательно: что-то кисломолочное (например, кефир с творогом), один раз в сутки молочную смесь, специально предназначенную именно для детей старше года, а также молочно-крупяные каши и овощные супы с мясом и/или на мясном бульоне. Соответственно, мясо можно давать разное, овощи – разные.

Кроме уже названного, можно предлагать самые разнообразные фруктовые пюре, в супы можно добавлять крупы и макаронные изделия, в овощи можно добавлять яйца – примерно полтора куриных яйца в неделю. Понятно, что столь «ограниченный» набор продуктов может бабушек на удовлетворить, но поверьте, ребенка это удовлетворит в полной мере. Евгений Комаровский Детский врач , телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле. Евгений Олегович напоминает, что вводить в рацион рыбу, курицу, яйца нужно осторожно, так как они могут вызывать аллергию. В этом возрасте ребенку уже можно дать погрызть сухарик, ломтик моркови или яблока.

  1. Главное, чтобы еда была натуральной, безопасной и всегда свежеприготовленной.
  2. Родителям стоит помнить, что скорость роста детей старше 1 года постепенно уменьшается, то есть малыши растут уже не так активно, как в первый год жизни.
  3. Это означает, что со снижением скорости роста ребенка может уменьшаться и аппетит.

К концу первого года жизни пища малыша должна быть достаточно разнообразной по цвету, запаху и консистенции. Оптимально, если его питание будет 4–5-разовым и на килограмм веса в сутки кроха будет получать 3–3,5 г белков, 3,5–4 г жиров, 12–15 г углеводов и 100 ккал.

В каком возрасте ребенок начинает есть с общего стола?

Коротко о кормление твердой пищей — До 6 месяцев грудное молоко само по себе удовлетворяет все потребности ребёнка в получении необходимой энергии и питательных веществ. Начните вводить мягкую еду 6 месяцев, когда Ваш ребёнок нуждается в большей энергии и питательных веществах, чем может обеспечить исключительно грудное молоко.

Как научить ребенка жевать пищу Комаровский?

Социальный педагог консультативно-оздоровительного отдела Городского центра медицинской профилактики Перевод ребенка с питания готовыми смесями и грудным молоком на взрослую еду для многих родителей является проблемой, так как малыш никак не может научиться пережевывать пищу, капризничает, отказывается от новых продуктов, выплевывает то, что не может проглотить без пережевывания.

  1. Переход на более твердую пищу, которую необходимо пережевать, чтобы съесть, является естественным физиологическим процессом, связанным с развитием различных систем организма.
  2. Пищеварительная система постепенно привыкает к перевариванию твердой еды.
  3. Потребность в полезных веществах растет.
  4. Удовлетворить ее может разнообразная «взрослая» пища.

Если ребенок не приучится к нормальной еде, то будет нарушено питание всех тканей его организма. Это сказывается на его физическом и интеллектуальном развитии . Если проблема с жеванием все же существует, то не стоит паниковать. Научить малыша жевать кусочки пищи помогут некоторые специальные советы.

    Чтобы научить ребенка жевать как мягкую пищу, так и твердые кусочки, необходимо постепенно добавлять в питание блюда с более крупными частицами пищи. Например, в супчик можно постепенно добавлять мягкий хлеб, чтобы ребенок почувствовал на языке кусочки еды. Можно дать малышу вареную морковку: ее удобно держать и интересно тянуть в рот. Чтобы малыш научился пережевывать пищу, надо дать ему вкусное и красивое печение или кусочек сладких фруктов, которые ему нравятся. Подойдет бублик. Некоторые родители дают детям уже в возрасте 5-6 месяцев сушки или детское печенье. В этом возрасте, как правило, зубов еще нет, но ребенок трудится над сушкой, потому что ощущает приятный вкус. Он ее размачивает во рту, откусывает деснами маленькие кусочки, учится жевать и проглатывать их. Сушки надо давать не столько для насыщения, сколько для развития жевательного рефлекса. Потом, когда появятся первые зубки, малышу будет труднее привыкать к такой полезной и вкусной игрушке. Деснами ему кусать неудобно, а зубов еще мало. Конечно, надо тщательно следить за тем, чтобы малыш не подавился. Папе с мамой необязательно сразу соглашаться с упрямым требованием крохи дать ему привычную протертую еду. Родители должны проявить артистизм, изобразить сожаление по поводу того, что, например, блендер сломался. В крайнем случае, можно выдать малышу вилочку, чтобы он размял кусочки картошки. Это ему наверняка понравится, хотя отсутствие навыка может привести к тому, что половина пюре будет на полу, зато ребенок в следующий раз будет требовать именно такую «интересную» еду, запихивая ее в рот (вилочка должна быть специальная — пластмассовая, с тупыми зубьями).

    Как правильно приучать к кусочкам?

    Как облегчить этот этап для мамы и ребенка? — Специалисты рекомендуют, чтобы переход к взрослой еде был легким и приносил всем только удовольствие, развивать у малыша пищевой интерес и всячески поощрять его тягу к знакомству с новыми вкусами и блюдами.

    Производители детского питания стараются максимально разнообразить свой ассортимент и вносят тем самым большой вклад в развитие вкусовых и пищевых предпочтений ребенка. Например, российский бренд «ФрутоНяня» может предложить малышам от 6 месяцев пюре с нестандартными для рынка детского питания России вкусами: пюре с овсяным печеньем, яблочное пюре с печеньем «шарлотка» и пюре с «мюсли».

    Если для нас такие сочетания необычны, то на Западе уже давно существует тренд на «взрослые» вкусы», адаптированные под детский рацион. У такого шага есть логичное объяснение: помочь мамам и папам комфортно перевести детей на взрослый стол без дополнительного стресса. Еще один совет от Ольги Лукояновой: родителям нужно поддерживать интерес ребенка к еде, предлагая ее в виде кусочков и позволяя брать их руками. Кусочки должны появляться в питании малыша уже с 8–10 месяцев, когда пюреобразная еда постепенно заменяется на мелко измельченную.

    Наблюдения показывают, что, если не предлагать ребенку еду кусочками на первом году жизни, он гораздо позже и хуже привыкает к еде с общего стола на втором году. Но не стоит оставлять малыша одного, когда он ест еду кусочками, и тем более разрешать ему в это время бегать. Желательно использовать детскую посуду и специальные детские приборы.

    Во время еды ребенок должен сидеть на своем стульчике и ни на что не отвлекаться ( читайте также: «10 советов, как научить ребенка есть красиво» ). Новые продукты или блюда лучше предлагать в начале приема пищи, когда малыш голоден. Большое значение имеет и внешний вид пищи: красиво оформленные блюда с разнообразным сочетанием цветов быстрее и легче привлекут ребенка.

    В каком возрасте ребенок начинает жевать?

    Донести ложку до рта, поиграть с едой, покрутить пищу языком, выплюнуть ее, откусить, попытаться пожевать и, наконец, проглотить кусочек. Чего только не делают дети, чтобы справиться со взрослой едой, которая поначалу кажется такой «сложной»! Рассказываем, как научить ребенка жевать твердую пищу, чтобы это не стало семейной проблемой.

    • Консультирует нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.
    • — Анастасия Ивановна, поговорим о том, как научить ребенка жевать и глотать пищу в твердом виде.
    • Почему здесь важен возраст? — Важно не упустить правильный момент, когда навык жевания формируется проще всего.
    • Самый оптимальный период — с 6 до 10 месяцев, при введении прикорма с кусочками.

    Однако границы нормы условны, потому что ребенок может и в полтора года есть только жидкую еду. Дети начинают жевать в силу сформированности физиологических и нейропсихологических процессов организма — это индивидуально для каждого ребенка. И здесь также очень важны влияние кесарева сечения и естественных родов, то, как протекал родовой процесс и как развивался малыш с рождения.

    Как давать ребенку кусочки Если нет зубов?

    Что еще может помочь вам научить кроху весело и с аппетитом жевать: —

    1. Раскладывайте на тарелке «радугу», складывайте «домики», «рисуйте» зверей из ломтиков отварной моркови, фасоли, брокколи и цветной капусты, свежих огурцов и помидоров. Если поначалу жевать у малыша будет получаться не очень хорошо, просто докормите его привычным протертым питанием. Попробуйте нарезать кусочками в первую очередь те продукты, которые ему больше всего по вкусу.
    2. Добавляйте в каши и пюре мелкие-мелкие кусочки мягких фруктов (например, груши), вареных овощей, ягоды (малину). Постепенно увеличивайте размер и количество кусочков в блюде.
    3. Играйте. Возьмите, например, кусочек вареной моркови и изобразите зайчика: «Как заяц кушает морковку? Вот так! А ты так можешь?»
    4. Приглашайте гостей, а также питайтесь вне дома — практикуйте ситуации, когда возможности измельчить пищу просто не будет.
    5. Обратитесь к логопеду: он покажет, как правильно проводить речевую гимнастику и логопедический массаж. Такой массаж (5–7 минут занятий в день 3–4 раза в неделю) скорректирует изменения тонуса и поможет в тренировке мышц артикуляционного аппарата.

    Больше полезных и интересных материалов о детском развитии — в нашем канале на Яндекс. Дзен .

    Чем кормить на завтрак ребенка 1 год?

    Примерное меню для ребенка 1 года — По мнению педиатров, ребенка 1-1,5 лет нужно кормить 5-6 раз в день. Его рацион нужно разделить на несколько подходов: 1. Завтрак . С утра годовалому ребенку лучше дать рисовую, гречневую, овсяную, пшенную или кукурузную кашу на воде или молоке, хлеб, компот из сухофруктов или некрепкий чай.

    • Со временем 2 из 7 завтраков могут включать омлет, приготовленный на пару с добавлением молока или зелени.2.
    • Второй завтрак .
    • Через 1,5-2 часа после завтрака малышу можно дать фруктовое или ягодное пюре, йогурт, запеченное яблоко.
    • Они запустят пищеварение и выработку желудочного сока, необходимого для обеда.3.

    Обед . Обед является основой ежедневного питания годовалого ребенка. Он должен быть сытным и сбалансированным. Суп лучше готовить на нежирном бульоне без специй, соли и поджарки. На второе можно дать овощное пюре, несладкую кашу или гарнир из макарон.4. Полдник .

    • Через 1-2 часа после обеда ребенку можно дать молочную кашу, сырники, творожную запеканку.
    • В качестве напитка можно предложить молоко или компот.
    • Только коровье молоко лучше заранее разбавлять водой.5. Ужин .
    • Между обедом и ужином должен быть примерно 5-часовой перерыв.
    • Вечером ребенок может съесть кашу, овощное пюре или салат, мясное или рыбное рагу, некрепкий чай или компот.6.

    Второй ужин . Перед сном малышу лучше дать кисломолочный продукт (несладкий кефир, ряженка). Если он еще находится на грудном или искусственном вскармливании, второй ужин может состоять из маминого молока или искусственного питания. Это примерное меню для годовалого ребенка, которое можно менять, ориентируясь на его самочувствие и естественные потребности.

    Когда можно давать ребенку взрослую кашу?

    На прошедшей неделе в Горно-Алтайске зарегистрирован случай заболевания сальмонеллезом семимесячного ребенка. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что причиной возникновения данной инфекции послужило неправильное вскармливание, употребление продуктов питания не соответствующих возрастным особенностям детского организма.

    • Родители накормили малыша жареными яйцами.
    • На сегодняшний день проблема правильного вскармливания малышей остается весьма актуальной для нашего региона.
    • Еженедельно регистрируется 5-20 случаев острых кишечных инфекций, 2/3 из них – по причинам погрешностей в питании детей.
    • В очередной раз хотелось бы обратить внимание родителей вопросам вскармливания детей первого года жизни.

    Правильное питание подразумевает сбалансированный набор полезных продуктов и веществ. В разном возрасте детям требуется разное количество калорий, микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Конечно, не все мамы могут знать все эти показатели, тем не менее, кормить ребенка правильно не так уж и сложно.

    1. В первую очередь, правильное питание детей должно соответствовать их возрасту.
    2. Нельзя давать 4-месячному малышу то, что разрешается детям в 6-8 месяцев жизни или тем более взрослым людям.
    3. Какой бы вкусной не была еда, она принесет только вред.
    4. Самое главное, что должна усвоить каждая мама — это то, что основным питанием ребенка до года является грудное молоко или же молочная смесь.

    Затем, на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси. Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами. Все продукты предлагаются для ознакомления и постепенной коррекции и трансформации младенческих органов в органы, способные переварить продукты взрослого стола.

    • Начинать нужно с однокомпонентных пюре.
    • Начинать лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
    • Если ваш ребенок отказывается от еды, отложите этот продукт на потом и предложите другой.
    • В этом деле главное, терпение и спокойствие.
    • Прислушивайтесь к своим детям, будьте ласковы и терпеливы и ваши усилия не пройдут даром.

    К 7-ми месяцам жизни наступает пора вводить в меню ребенка белковую пищу, такую как творог и яйца (сваренные вкрутую). С 7-ми месяцев, можно потихоньку приучать к мясным пюре.6.00 – грудное молоко, 10.00 — каша безмолочная (гречневая или рисовая) — 150-170 гр.

    • , масло сливочное — 1ч.
    • ложка, фруктовое пюре – 30гр.14.00 — овощное пюре – 150-170гр.
    • , растительное масло — 1/2 ч.
    • ложки, 1/2 желтка, фруктовый сок — 2 ст. ложки.
    • (по поводу фруктового сока, к слову сказать, что лучше не приучать ребенка запивать еду сладкими напитками и давать их в перерывах между кормлениями) 18.00 – грудное молоко, творог – 30-40 гр.

    , фруктовое пюре — 30гр. печенье.22.00 – кефир, грудное молоко. Если ваш малыш уже привык к безмолочным кашам, то можно предложить ему молочные каши, опять таки начиная с небольших порций. Таким образом, получается, что с 7-ми месяцев жизни ребенок постепенно переходит на трехразовое кормление грудью.

    Как и чем кормить ребенка в 2 года?

    Как часто кормить и как готовить? — В 2 года лучше кормить ребенка пять раз в день (примерно каждые 3 часа) — завтрак, обед и ужин плюс два легких перекуса овощами, фруктами или стаканом молока или кефира с хлебом. С 3 лет можно перейти на четырехразовое питание, добавив к упомянутым приемам пищи полдник. Продукты для малыша можно варить, тушить, запекать в духовке или даже время от времени на гриле, но не жарить на масле, а тем более во фритюре. Самый здоровый способ — готовить на пару, так сохраняется максимум полезных веществ. До 3 лет не рекомендуется готовить ребенку первые блюда на мясных или рыбных бульонах.

    В них много веществ, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, а ферменты, которые помогают эти вещества усваивать, начинают вырабатываться только после 3 лет. По той же причине не стоит до этого возраста давать тушеное мясо или рыбу: образующийся в процессе их готовки бульон без специальных пищеварительных ферментов не усвоится.

    А вот тушеные овощи — пожалуйста.

    Сколько должен есть ребенок в 3 года?

    Питание детей от 1 года до 3 лет Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

    1. Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г.
    2. , от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г.
    3. , объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл.
    4. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов.
    5. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%.

    В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать : мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

    · Злаковые продукты: хлеб — 2-3 порции в день, каши и гарниры -1 раз в день · Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день · Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая те, что используются для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко).

    Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста.

    • Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста.
    • В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.

    · Мясные блюда: 2-3 раза в день · Рыбные блюда: 2-3 порции в неделю · Яйца: 2-3 штуки в неделю · Пищевые жиры: 3-4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.

    Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками. Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.

    Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.