Что нельзя давать детям до 2 лет?

Что нельзя давать детям до 2 лет
Специалист КЗР ДГБ №8, магистр, консультант по грудному вскармливанию Первый год жизни малыша – очень важный и ответственный период. В это время происходит «дозревание» всего организма, продолжает формироваться база его будущего здоровья. От действий родителей зависит очень много, поэтому мамы и папы очень серьезно подходят к вопросам питания ребенка, в которых есть много правил и ограничений.

  • Ограничения в питании становятся актуальными примерно после 6 месяцев, когда ребенку активно начинают вводить прикорм.
  • У родителей и бабушек всегда велик соблазн побаловать малыша сладким, удивить его, дать попробовать новые продукты и ощутить новые вкусы.
  • Этот порыв нужно ограничивать, ведь ребенку можно далеко не все и не одновременно.

Что нельзя давать малышу? 1. Кондитерские изделия и «магазинные» сладости Это конфеты, шоколад, пирожные, торты, магазинную выпечку. Сахар в питании ребенка не допустим, и кондитерские изделия опасны вредными кондитерскими жирами, растительными маслами низкого качества (пальмовое, рапсовое), различными искусственными добавками и красителями.

Какао – очень аллергенный продукт, его исключают из рациона до 3-х лет. Кроме того, шоколад бодрит и может вызвать перевозбуждение.2. Соль и соленья Соль вызывает задержку жидкости в организме, способствует повышению нагрузки на сердце и сосуды. Важно не только не подсаливать то, что в тарелке, но и исключить соленые крекеры, соломку, не говоря уже о соленых огурчиках, рыбке и икре.3.

Колбасные изделия Сосиски и колбаса не должны присутствовать в меню малыша. Даже качественные колбасные изделия содержат очень много вредных добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса. Такие продукты содержат очень много жира.4. Жирные сорта мяса К ним относится баранина, свинина, утка, гусь.

Жирное мясо очень тяжело переваривается и дает большую нагрузку на еще не зрелую печень. Это может привести к срыву пищеварения.5. Потенциально аллергенные ягоды и фрукты К ним относятся ягоды и фрукты с красным пигментом: клубника, малина, красные яблоки, помидоры, красный перец и т.д. Также аллергенными считаются цитрусовые и любые экзотические фрукты, не произрастающие в нашем климате.6.

Морепродукты Высокую степень развития аллергических реакций могут вызывать мидии, кальмары, креветки. Рыбу белую морскую вводим на последних позициях – с 9-10 месяцев, очень аккуратно.7. Грибы Это тяжелая пища, грибу трудно перевариваются и усваиваются организмом.

  • Они впитывают в себя разные яды, тяжелые металлы и радиацию.8.
  • Продукты, вызывающие газообразование Это виноград, дыня, бобовые и белокочанная капуста.9.
  • Приправы, соусы, маринады, пряности, кетчупы, майонезы Их состав противоречит принципам здорового питания – красители, вкусовые добавки, усилители вкуса, много соли.

Некоторые приправы могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.10. Газированные и сладкие напитки «Воздушные» пузырьки раздражают слизистую оболочку желудка.

Какие фрукты нельзя давать детям?

Список запрещенных продуктов для детей. Питание ребенка при болезни Какие продукты нельзя есть детям при разных болезнях? Тревожное настроение родителей зачастую связано с проблемой плохого аппетита родного чада. Мамы и папы обеспокоены: чем бы таким накормить ребенка, чтобы он кушал с аппетитом и, не дай бог, не исхудал. Маленький организм быстро растет и для его развития требуется правильное и сбалансированное питание. Углеводы, жиры, белки, витамины, макро- и микроэлементы — необходимые вещества для нормального физиологического развития мышечной и костной ткани, головного мозга, правильного формирования внутренних органов: сердца, почек, легких, селезенки, печени. Большинство педиатров пришли к выводу: дети, находящиеся на грудном вскармливании не должны получать цельное коровье и козье молоко ни в каком виде. Если ребенок лишен возможности получать материнское молоко, то таким деткам рекомендуются адаптированные молочные смеси к грудному материнскому молоку. Коровье и козье молоко Коровье молоко считается тяжелой пищей для крохи. В нем содержится большое количество белков, жиров, минеральных солей. Почки ребенка начинают работать с большим усилием, что приводит к их перегрузке. Жидкость выводится в большем количестве, чем нужно по физиологической норме, что приводит к жажде малыша. Кроме того, у малышей до двух лет еще не сформировались ферменты, способные расщеплять пищевые компоненты коровьего молока. Как правило, коровье молоко полностью не усваивается детским организмом. ВАЖНО: Детям до года не рекомендуется давать кефир, так как он имеет высокую кислотность и содержит алкоголь.

Что нельзя давать ребенку в 1 год?

Чем нельзя кормить ребенка в 1 год Газированные напитки Шоколад, торты и конфеты Жирная рыба и мясо Продукты с высокой аллергенностью (красная рыба, икра, морепродукты, мед, орехи, экзотические фрукты)

Какие овощи нельзя давать ребенку до года?

Аллергенные овощи, фрукты и ягоды Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года 6.

Какие овощи фрукты запрещены в детском питании?

Чего нельзя есть малышам и дошколятам — По словам руководителя детской клиники при родильном доме №4 ГКБ им. Виноградова педиатра Владислава Зяблицкого , кроме вредных продуктов для детей всех возрастов педиатры особо выделяют продукты, которые нельзя есть детям до 3 лет. Вот они.

  • Морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы (вызывают аллергию).
  • Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами).
  • Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
  • Всеми любимое лакомство – мороженое (имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, вредных добавок, способных вызвать аллергию).
  • Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
  • «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
  • Пирожные, торты, конфеты, шоколад, слоеное или песочное печенье, другие кондитерские изделия. Они напичканы пищевыми добавками, сахаром, жиром, но почти не содержат полезных веществ.
  • Какао – по причине повышенной жирности напитка и бодрящего алкалоида теобромина.
  • До 1 года не стоит давать помидоры (они перегружают почки).
  • Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец в небольших объемах.
  • До 2-х лет не стоит давать соленые огурцы и квашеные помидоры (в связи с бактериями).
  • Орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены).
  • Сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).
  • До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергенна, включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек). По той же причине запрещена соленая рыба.
  • Грибы – детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить. К тому же, грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы.
Читайте также:  Сколько времени занимает адаптация к детскому саду?

Строго не рекомендованы всем детям, независимо от возраста: соленые сухарики, чипсы, картофель фри, гамбургеры и другой фастфуд. «Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище – не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления.

  • Готовые полуфабрикаты . Это быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен – процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов – вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться.

    Почему нельзя давать детям колбасу?

    Почему детям нельзя давать «обычные» колбасу и сосиски Ведь едят их дети с таким удовольствием! Ответ прост: в них высокое содержание соли, жира, жгучих пряностей, что дает дополнительную нагрузку на детский организм.

    Какие каши нельзя давать детям?

    Кормишь кроху разными кашами? Правильно делаешь, особенно если твой малыш уже старше года. Но если твоему малышу не исполнилось года, будь осторожнее с кашами. Оказывается, не всем малышам и не все каши можно есть. Чем вредны каши Недавно исследователи выяснили, что до года детям нельзя давать злаковые каши.

    Потому что желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к перевариванию такой достаточно тяжелой пищи. Малышам до года можно давать только специальные безглютеновые каши. Также не очень полезна манная каша детям, потому что в ней содержится фитин, который мешает всасыванию необходимых для роста организма витамина D и кальция.

    Поэтому, если манная каша – частый гость на столе ребенка, есть риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта, появления рахита и ослабления иммунитета ребенка. Включай манную кашу в рацион ребенка постепенно и только после года. По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Васильевой, многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов.

    • В ячневой, овсяной и пшенной обнаружено вредное вещество – глиодин.
    • Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
    • Вред овсяной каши в том, что она, как и манка, содержит много глютена.

    Кроме того, овсянка вредна для тех малышей, у которых плохо усваивается кальций, поскольку она способствует вымыванию кальция из костной ткани. Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Что нельзя давать детям до 2 лет © Shutterstock Чем полезны каши Для малышей старше года каши – неотъемлемая часть детского рациона, ведь они очень полезны, и не только для детей. Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови.

    Поэтому ребенку надолго хватает энергии. В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно. Самые полезные каши для ребенка старше года – овсяная и гречневая. В овсяной каше много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты и ферменты, ускоряющие расщепление жиров в кишечнике.

    Овсяная каша полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров. В кашах содержится клетчатка, которая препятствует ожирению, помогает избежать повышения холестерина в крови.

    В каком возрасте можно давать банан?

    Как и когда вводим банан в прикорм — Со скольки месяцев давать банан ребенку? Советую первое знакомство с плодом делать в 7-8 месяцев.

    1. Данный прикорм вводят в рацион только после того, как малыш освоил фрукты и овощи, которые растут на территории проживания (смотрите статью Овощи для первого прикорма>>>);
    2. Продукт можно давать ребенку в виде пюре или микродозами. Это зависит от принципов, по которым вы вводите прикорм малышу (изучите статью по теме: Педагогический прикорм>>>);
    3. Если, после пробы порции нового прикорма, у грудничка не появились признаки негативной реакции, то через неделю можно увеличить порцию и давать банана чуть больше;
    4. После девяти месяцев, этот фрукт можно добавлять и в другие блюда, например в кашу или творог.

    Важно! Вводите в прикорм бананы только после овощных пюре и пюре из несладких фруктов. Грудничку банан вводят в рацион, соблюдая правила введения прикорма, которые вы уже знаете и применяете с введением овощей. Согласно этим правилам, учитывайте, что во время прививок и болезни, во время переезда, как и другие новые продукты, банан давать нельзя. Вводится данный прикорм пошагово и в первой половине дня. Знайте! Банан долго переваривается, поэтому давать его вечером нельзя, это может привести к нарушению сна и дискомфорту в животике. Кстати, чтобы быть в курсе, изучите статью Запор после введения прикорма>>>.

    Чем лучше кормить ребенка перед сном?

    Наши друзья, проект @gotovimdetyam коллекционируют лучшие детские рецепты и советы по детскому питанию. Они подготовили специально для @spimalysh статью «Чем накормить ребенка перед сном?». По мнению ученых ужин должен составлять 20% от суточного рациона.

    • Ребенок должен ужинать не позднее, чем за полтора-два часа до сна, а также желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь, что продлевает чувство сытости, успокаивает.
    • Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить.
    • Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок.

    Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Такие излишества как манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Рецепты для завтрака, полдника и ужина во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

    • Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день.
    • Например, если был недостаток в твороге и фруктах – давайте творог и фрукты.
    • Детям, которые ходят в садик не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, поскольку практически вся еда в детском саду обработана термически.

    Поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного — яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог. Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому. Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда.

    Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам.

    Не следует давать на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Также на ужин подойдут: — Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.

    — Омлет, овощи в омлете, вареные яйца. — Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи. — Салаты. — Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами — кальцием и железом, магнием, калием.

    — Печеные фрукты: яблоки, груши. — Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр. Приятного аппетита и здорового сна Вашим деткам!

    Что нельзя есть ребенку в 1.5 года?

    Жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира; блюда в панировке — по тем же причинам; крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ; пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

    В каком возрасте дети переходят на обычную еду?

    Коротко о кормление твердой пищей — До 6 месяцев грудное молоко само по себе удовлетворяет все потребности ребёнка в получении необходимой энергии и питательных веществ. Начните вводить мягкую еду 6 месяцев, когда Ваш ребёнок нуждается в большей энергии и питательных веществах, чем может обеспечить исключительно грудное молоко.

    В каком возрасте можно давать борщ?

    С какого возраста давать — Единая рекомендация, с какого возраста можно борщ давать детям: приблизительно в возрасте 1 год плюс-минус 2 месяца. Многое зависит от опыта введения предыдущих прикормов (есть ли у ребенка непереносимость отдельных продуктов) и рецепта самого супа. Главные правила:

      все компоненты — свекла, капуста, картофель — уже должны присутствовать в рационе по отдельности и не вызывать нежелательных реакций; первые блюда готовьте на нежирном мясном бульоне (не на костном!), это может быть овощной бульон в сочетании с диетическими фрикадельками из крольчатины или индейки; не обжаривайте овощи для заправки; при приготовлении блюд для детей в возрасте от 1 года до 3 лет будьте осторожны с любыми дополнительными ингредиентами, используйте минимум соли и никаких специй; не давайте сразу много, одной-двух ложек для знакомства достаточно; в блюда для детей старше 1,5 года, когда они уже привыкли к кисломолочным продуктам, добавляйте сметану.

    ВАЖНО! Овощи для супа измельчайте так, чтобы ребенок не подавился, но и учился жевать: мелко режьте или трите на терке.

    Почему нельзя кефир до года?

    28 января 2014 / Анастасия Бубнова Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир. Польза кефира в детском питании:

      восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах; борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний; содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму; укрепляет иммунитет; молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке; улучшает аппетит; помогает при нарушении сна.

    Когда и как вводить кефир в рацион ребенка? Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия.

    1. .) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
    2. Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки).
    3. Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул.

    В таком случае, от кефира лучше отказаться. Обратите внимание:

      традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог. Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев. Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т.к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.

    Кира Сухилова, врач-диетолог : «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.

    • Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров».
    • Почему нужно покупать детский кефир? К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта.

    Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта. Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей.

    Какие продукты вредны для детей?

    Продукты, которые нельзя давать детям до 2 лет

    Питание детей от 1 года до 3 лет Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

    1. Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г.
    2. , от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г.
    3. , объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл.
    4. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов.
    5. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%.

    В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать : мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

    · Злаковые продукты: хлеб — 2-3 порции в день, каши и гарниры -1 раз в день · Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день · Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая те, что используются для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко).

    Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста.

    Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.

    · Мясные блюда: 2-3 раза в день · Рыбные блюда: 2-3 порции в неделю · Яйца: 2-3 штуки в неделю · Пищевые жиры: 3-4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.

    • Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их.
    • Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.
    • Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.

    Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.

    В каком возрасте можно давать колбасу ребенку?

    Буквально лет 20 назад обычным делом для ребёнка было позавтракать несколькими бутербродами с колбасой и чаем в кругу семьи. Сегодня ситуация с детскими завтраками немного изменилась. Множество родительских форумов в сети Интернет пестрит вопросами: «С какого возраста детям можно давать колбасу и сосиски?» «Стоит ли вообще отказаться от колбасных изделий?» и «Существует ли сегодня колбаса, сделанная из мяса?».

    1. «Папина Лавка» решила дать ответ на самые часто задаваемые вопросы для тех родителей, которые волнуются за здоровье своих деток.
    2. Подобные вопросы возникают не случайно.
    3. Колбаса, которая изготавливается для массового потребления, действительно содержит множество добавок.
    4. Чтобы убедиться в этом, достаточно перевернуть изделие и вчитаться в состав.

    Конечно, такую колбасу детям давать нежелательно. Но что же делать, если ребёнок, который хочет во всём подражать родителям, тянется к куску вредной колбасы? Ответ прост: переходите всей семьёй на продукты, которые содержат только натуральные ингредиенты.

    Фермерские колбасы, в отличие от произведённых на заводе, делаются вручную и содержат, в основном, только мясо, шпик, яйца и специи. «Папина Лавка» гарантирует отсутствие усилителей вкуса и красителей в своих готовых продуктах. Но на всякий случай мы обратились с вопросом к нашим фермерам, чтобы они пояснили момент возрастных ограничений.

    Вот какой ответ мы получили: «Разумеется, не следует давать ребёнку до 5 лет вырезку . Не смотря на то, что это абсолютно натуральный продукт, в него входит большое количество специй, что может не очень хорошо повлиять на неокрепшие желудок и печень. Зато, детская варёная колбаса может быть, на усмотрение родителей, включена в рацион деток от 2 лет.

    Как и молочные сосиски . Такие колбасы, как докторская , фермерская , ветчина , наконец, лучше давать детям, достигшим 3 лет. Или с того возраста, когда Вы сами посчитаете уместным, включить в их рацион нежирную свинину. В любом случае, фермерские колбасы могут быть частью Вашего рациона, ведь они сделаны с соблюдением всех ГОСТов и без применения химии».

    Какой же итог мы можем подвести всему вышесказанному? Конечно же, рацион ребёнка зависит в первую очередь от того, как развивается маленький организм, и что порекомендовал Вам детский врач по этому поводу. Остальное остаётся на усмотрение родителей. Что касается «Папиной Лавки», то мы можем гарантировать качество своей продукции.