Что дают в садике на второй завтрак?

Что дают в садике на второй завтрак
О питании в нашем детском саду.

    В течение дня детям предлагается 5-и разовое питание .

    Что едят в садике на завтрак?

    5 советов по составлению меню для детского сада — 1. Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы.

    При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.2. Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.3.

    Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.4.

    1. Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд.
    2. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш.
    3. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное.
    4. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре.
    5. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис.
    6. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре.

    Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.5. Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак.

    Какую еду дают в детском саду?

    Как кормить ребенка дома, чтобы восполнить недостатки питания в детском саду — Главный минус питания в детском саду – это однообразная пища. Чаще всего на стол малышам попадают макароны, картошка и каши. Это калорийная еда, но полезных витаминов и минералов для растущего организма в ней недостаточно. Перед детским садом утром давайте ему на завтрак йогурты или творог, кусочек сыра, свежие фрукты. Когда малыш приходит из детского сада, сразу же предлагайте ему ужин. Это может быть салат из свежих овощей, домашние оладушки, небольшой кусочек отварной телятины.

    1. На сладкое разнообразные фрукты, молочные коктейли, сладкий кефир или опять же йогурт.
    2. В выходные дни нужно постараться и приготовить для малыша такое меню, которого нет в детском саду.
    3. К примеру, предложите ему рыбу с печеным картофелем, разнообразные салаты со свежими овощами, купите домой арбуз или дыню, можно сварить кукурузу.

    Но самое главное, нужно докармливать ребенка натуральным мясом: давать отварную телятину или курицу с рисом, нежирную свинину с овощами, крольчатину.

    Чем кормят детей в садике меню?

    Завтрак: каша молочная рисовая, кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом. Обед: винегрет, щи из свежей капусты на мясном бульоне, картофельное пюре с отварной рыбой, компот из сухофруктов, хлеб ржаной. Полдник: творожная запеканка, булочка, чай с лимоном, яблоко.

    Что дают на полдник в детском саду?

    Полдники в детском саду: нужны ли они, и какую пользу приносят? Самым не значительным по объему, однако, достаточно важным приемом пищи в дневном рационе дошкольников является полдник. Растущим организмам он действительно необходим. В противном случае малыши не смогут получать полный набор ценных питательных веществ, витаминов и минералов.

    • Естественно, послеобеденные перекусы должны быть не только полезными, но и вкусными.
    • Полдник в детском саду – важность В грамотно сформированном меню дошкольников нет «неважных» приемов пищи.
    • Каждое блюдо, подаваемое в течение дня, поддерживает здоровье, придает силы и помогает детскому организму активно развиваться.

    И послеобеденные перекусы не являются исключением. Оптимально, когда ребята кушают в детском саду четыре раза в день и в одно и то же время. У них должен быть:

      Утренний завтрак. Второй завтрак Горячий обед. Полдник.

    Между утренним завтраком и обеденным перерывом в наших детских садах обязателен второй завтрак. Однако его наличие не должно исключать другие приемы еды. Необходимость полдника объясняется просто. Полноценный прием легкоусвояемой пищи позволяет избежать «вредных» перекусов.

    • Покушав после обеда еще раз, ребята до ужина могут обойтись без снеков, конфет и прочих «лишних» сладостей.
    • Не забывайте о том, что между обедом и ужином проходит довольно много времени.
    • Польза полдника заключается не только в том, что до вечера дети не ходят голодными.
    • Но и в том, что их пищеварение не остается «без дела».

    Как вы знаете, по мнению медиков, педиатров и диетологов, перерыв между приемами еды не должен составлять свыше 4-х часов. Иначе пищеварительная система начнет выделять раздражающий стенки желудка желудочный сок. Это грозит появлением гастрита – от распространенного заболевания страдают не только взрослые люди, но и ребята.

    Термически обработанные продукты плохо сочетаются с определенной пищей, такой как кисломолочная продукция, фрукты, сладости. Поэтому для полноценного переваривания и нормального усвоения «комбинировать» первые со второй не стоит. Полуденное время идеально подходит для употребления той еды, которая не предназначается для обеда и ужина.

    Важно! Воспитанники нашего детского сада получают вкусные и здоровые полдники. Меню разнообразное, но блюда в нем всегда правильные и полезные для растущего организма. Полдник для наших ребят – не только возможность перекусить, но и время для обучения.

    • В процессе подготовки и во время еды ребята получают представление о здоровом образе жизни, выполняя гигиенические процедуры, тренируют навыки дежурства, помогая воспитателям накрывать на стол, расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, развивают мелкую моторику рук и лицевые мышцы.
    • Нередко наши педагоги рассказывают о том, какую пользу приносит то или иное питание, и почему так важны правильные привычки в еде.

    Информация подается в легкой и увлекательной форме. После полдника, дети встают из-за стола и говорят: «Спасибо», следуя базовым правилам этикета. Оптимальное время для полдника В прежнее время «полдничать» было принято ровно в полдень.

    Как проходит завтрак в детском саду?

    Конспект режимного момента во второй младшей группе детского сада. — Задача: Формировать культурно-гигиенические навыки поведения за столом: правильно пользоваться ложкой, салфеткой, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом. Дать детям знания о пользе продуктов. Приучать детей быть вежливыми, благодарить за еду.

    Формировать положительное отношение детей к еде. Сервировка: Посуда соответствует возрасту, одинаковая по форме и рисунку. Дети младших групп пользуются десертными тарелками и ложками. Хлеб выкладывают в хлебницы, бумажные салфетки – в салфетницах. Дежурные – дети – надевают фартуки и косынки и идут помогать, младшему воспитателю, накрывать на столы.

    Расставляют салфетницы (без салфеток) и хлебницы (без хлеба), ложки, (тарелки и чашки дети расставляют со второй полвины года). (Дети моют руки и проходят за столы). Прием пищи проходит в чистой, проветриваемой комнате. Столы расставлены так, чтобы детям было удобно садиться и вставать.

    1. За столом каждый ребенок имеет свое постоянное место.
    2. Вот и завтрак подошел, Сели дети все за стол.
    3. Чтобы не было беды, Вспомним правила еды: Наши ноги не стучат, Наши язычки молчат.
    4. За столом не сори, Насорил – так убери.
    5. Рассаживаем детей за столы.
    6. Обращаем внимание на осанку (тихо подходим) поправляем стульчики.

    Закрепляем умение правильно сидеть за столом, прямо, не наваливаясь на него грудью. Напоминаем, как правильно держать ложку (помогаем). «Какая вкусная у нас сегодня гречневая каша на завтрак! Каша очень полезная! Сегодня к нам на завтрак пришла кукла Катя, она очень любит гречневую кашу и хочет рассказать вам, ребята, как кашка помогла ей вырасти.

    Чтобы детки не болели и выросли большие, нужно обязательно кушать кашу! Мы с ребятками сейчас все-все съедим. Ведь у вас есть ложка Волшебная немножко. Вот – тарелка, вот – еда, Не оставьте и следа! Докармливаю детей, которые сами еще плохо умеют кушать. Когда дети берут чашки, обращаем внимание на то, что когда пьем, чашку нужно подносит ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на блюдце.

    – Пьем тихо, чтобы никто не слышал, когда попили, поставьте чашку на стол. После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки (салфетку выкидывают в специальную емкость, заранее приготовленную), благодарят за еду и выходят из-за стола, тихо задвигая стульчики.

    Как хранить хлеб в детском саду?

    Требования к месту хранения продуктов в детском саду — Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить. Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях. Продукты питания нужно хранить в следующих местах:

      капуста – на отдельных стеллажах или в ларях; плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте; молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ; сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент; сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре; творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой; яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах; крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе; хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.

    Сколько раз должны кормить детей в детском саду?

    Режим питания в саду — Согласно постановлению Минздрава питание детей устанавливается в строго отведенное для этого время и определенное количество раз. Так, если ребенок находится в дошкольном учреждении целый день (8-10 часов), у него должно быть трехразовое питание в специальное для этого время:

      завтрак с 8-30 до 9-00; обед в детском саду с 12-30 до 13-00; ужин с 16-30-16-50.

    Время может немного варьироваться в пределах получаса, в зависимости от возрастной группы детей в саду. В тех случаях, когда дети находятся в саду более 12 часов, необходимо организовать малышу четвертый прием пищи в 19-00 -19-30. В том случае, если дети на круглосуточном воспитании, перед сном организовывают дополнительный пятый прием пищи, например, в виде кефира или йогурта с печеньем.

    Как узнать меню в детском саду?

    Просматривать меню родители смогут в личном кабинете на портале госуслуг. Соответственно, они будут в курсе, питается ли ребёнок сбалансированно, соблюдает ли диету (если она есть), а также на что лучше обратить внимание, когда готовишь для него дома.

    Что не так с питанием в детских садах?

    Что в итоге — Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками.

      Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в сутки. Снизить количество соли до 2—3 г в сутки. Не заменять фрукты и овощи соками. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами. Ввести необходимый минимум блюд — источников растительного белка. Исключить из меню в детских садах промышленные сладости вроде соков и желе. Увеличить количество жирной рыбы — минимум до двух порций по 30 г в неделю. Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой питательной ценностью.

    Можно ли приносить свою еду в детский сад?

    «У меня ребенок – аллергик. Хотелось бы узнать, могу ли я давать ему домашнюю пищу в детский сад?» — такой серьёзный для многих родителей вопрос задала Ирина О. из Прокопьевска. На вопрос отвечает старший помощник прокурора Кемеровской области – Кузбасса по правовому обеспечению Антонина НЕСТЕРЕНКО: – Да, такое возможно.

    В соответствии с законодательством государство признает охрану здоровья детей в качестве одного из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации и в установленном законом порядке несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

    С 1 января 2021 года в действия вступили новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» предусматривающие требования в том числе к организации детского питания.

    1. Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
    2. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

    Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей.

    Как должны кормить детей в детском саду?

    Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться. Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего» ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысковпешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет.

    • А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды.
    • Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер.
    • Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного.

    Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее. Порядок во всем. Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ.

    • Причем для разных возрастных групп — нормы свои.
    • Медработники в детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания.
    • Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
    • В любом детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.

    Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме. Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка) – см. в приложении «Документы». Кто на привозе? Бюджетные дошкольные учреждения работают с фирмами-поставщиками, которые выиграли тендер на поставку.

    • К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка.
    • Без них ни одно детское учреждение продукт не возьмет, принимают товар кладовщик и заведующий ДОУ.
    • Кроме того, у фирмы, которая развозит продукты, в обязательном порядке должны быть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар.

    Это правила для всех. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения строго проверяются специальной комиссией и санэпидемстанцией (СЭС), да и ответственные фирмы-поставщики теперь ни за что не хотят терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию.

    Сколько стоит один день в саду?

    Соответствующее постановление подписал глава города Анатолий Локоть. За детей до трех лет родители будут платить на 15 рублей больше, чем было в 2021 году, то есть не 100, а 115 рублей за один день пребывания ребенка в дошкольном учреждении. За ребятишек старше трех лет родители будут платить 135 рублей вместо 120, что были в этом году.

    • Вырастет и стоимость посещения детских садов для семей, признанных малоимущими.
    • Так, за одного ребенка в этом году родители платили 57 рублей 50 копеек, в 2022 году будет 67 рублей 50 копеек.
    • Повышение цен объясняется подорожанием продуктов.
    • Как разъясняют в мэрии, с апреля 2018 года по декабрь 2021 года произошло существенное повышение цен на основные продукты питания.

    Официальный уровень инфляции в России составил 17 %: в 2018 году – 4,2 %, в 2019-м – 3 %, в 2020-м – 4,9 %, в 2021 году – 4,9 %. При этом есть категории граждан, с которых не взимается плата за посещение детского сада. Это касается родителей, которые являются штатными сотрудниками образовательных организаций, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией, ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, препятствующие получению образования без создания специальных условий.

    Когда ужин в детском саду?

    Будет ли малыш есть в детском саду? Это зависит не только от обслуживающего персонала дошкольного учреждения, но и от родителей. Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно.

    Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме. Как подготовить малыша к питанию? Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8.30, обед — в 12.00 (для яслей) и в 12.15 (для детей 4-7 лет), полдник — в 15.15.

    Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина — 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока. Тем не менее, подобный режим не универсальный для детских садов. Поэтому график кормления малыша лучше согласовать с тем детским садом, в который он будет ходить.

    Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает.

    Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик. Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня.

    • В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение.
    • Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы.
    • Не перекармливайте малыша! В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован.
    • Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника.

    Так, суточное потребление продуктов в граммах для детей составляет от 1000 г до 1700 г. Строго соблюдаются и объемы блюд, предлагаемых на каждое кормление. Нередко мамы, считая, что их ребенок недоедает, дают ему значительно больше пищи, чем может усвоить его желудок.

    Дома такие дети кушают реже, часто отказываются от еды, поэтому, возможно, в саду они будут испытывать чувство голода. В течение дня малыш должен получать столько пищи, сколько требуется его организму. Накладывая в тарелку для крохи очередную порцию, учитывайте его возраст. Тогда объем получаемой ребенком пищи в саду и дома не будет сильно отличаться.

    Постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями: ведь приносить съестное в детский сад не разрешается. Рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада. Ежедневно включайте в него мясо, хлеб, овощи, фрукты, соки и витаминные напитки. Не следует предлагать одни продукты чаще других.

    Кто отвечает за питание в детском саду?

    Кто контролирует организацию питания в детских садах Вышестоящим органом, контролирующим питание дошкольников в детсадах, является Роспотребнадзор.

    Как узнать меню в детском саду?

    Просматривать меню родители смогут в личном кабинете на портале госуслуг. Соответственно, они будут в курсе, питается ли ребёнок сбалансированно, соблюдает ли диету (если она есть), а также на что лучше обратить внимание, когда готовишь для него дома.

    Сколько стоит один день в саду?

    Соответствующее постановление подписал глава города Анатолий Локоть. За детей до трех лет родители будут платить на 15 рублей больше, чем было в 2021 году, то есть не 100, а 115 рублей за один день пребывания ребенка в дошкольном учреждении. За ребятишек старше трех лет родители будут платить 135 рублей вместо 120, что были в этом году.

    • Вырастет и стоимость посещения детских садов для семей, признанных малоимущими.
    • Так, за одного ребенка в этом году родители платили 57 рублей 50 копеек, в 2022 году будет 67 рублей 50 копеек.
    • Повышение цен объясняется подорожанием продуктов.
    • Как разъясняют в мэрии, с апреля 2018 года по декабрь 2021 года произошло существенное повышение цен на основные продукты питания.

    Официальный уровень инфляции в России составил 17 %: в 2018 году – 4,2 %, в 2019-м – 3 %, в 2020-м – 4,9 %, в 2021 году – 4,9 %. При этом есть категории граждан, с которых не взимается плата за посещение детского сада. Это касается родителей, которые являются штатными сотрудниками образовательных организаций, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией, ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, препятствующие получению образования без создания специальных условий.

    Когда обед в детском саду?

    Будет ли малыш есть в детском саду? Это зависит не только от обслуживающего персонала дошкольного учреждения, но и от родителей. Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно.

    1. Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме.
    2. Как подготовить малыша к питанию? Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду.
    3. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8.30, обед — в 12.00 (для яслей) и в 12.15 (для детей 4-7 лет), полдник — в 15.15.

    Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина — 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока. Тем не менее, подобный режим не универсальный для детских садов. Поэтому график кормления малыша лучше согласовать с тем детским садом, в который он будет ходить.

    Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает.

    Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик. Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня.

    • В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение.
    • Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы.
    • Не перекармливайте малыша! В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован.
    • Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника.

    Так, суточное потребление продуктов в граммах для детей составляет от 1000 г до 1700 г. Строго соблюдаются и объемы блюд, предлагаемых на каждое кормление. Нередко мамы, считая, что их ребенок недоедает, дают ему значительно больше пищи, чем может усвоить его желудок.

    • Дома такие дети кушают реже, часто отказываются от еды, поэтому, возможно, в саду они будут испытывать чувство голода.
    • В течение дня малыш должен получать столько пищи, сколько требуется его организму.
    • Накладывая в тарелку для крохи очередную порцию, учитывайте его возраст.
    • Тогда объем получаемой ребенком пищи в саду и дома не будет сильно отличаться.

    Постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями: ведь приносить съестное в детский сад не разрешается. Рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада. Ежедневно включайте в него мясо, хлеб, овощи, фрукты, соки и витаминные напитки. Не следует предлагать одни продукты чаще других.