Какую кашу сварить ребенку?

Какую кашу сварить ребенку
Краткая характеристика и некоторые особенности различных каш: —

Безглютеновые каши Перед варкой
Гречка Обладает наибольшей питательной ценностью. Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В. Ядрицу — следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают.
Рис Богат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Однако легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки (хотя многое зависит от степени очистки и предварительной обработки риса). Рис перебирают и промывают вначале чистой теплой, а затем холодной водой.
Кукурузная крупа Богата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных солей и витаминов. В хорошо разваренном виде легко усваивается. Перед варкой не промывают.
Глютеносодержащие каши Перед варкой
Овсяная крупа, хлопья Стоит на втором месте по пищевой ценности и довольно легко усваивается. Богата растительными белками, содержит достаточное количество солей калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В. По количеству растительного жира (6,2%) превосходит все другие каши, и поэтому очень калорийна. Овсяную крупу проверяют на предмет посторонних включений, но не промывают.
Пшено По питательным свойствам уступает другим кашам, так как содержит меньше минеральных веществ и относительно трудно переваривается. Вводится в рацион ребенка старше 1 года. Перебирают и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Манная крупа Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Достаточно богата растительным белком, содержит много крахмала, но относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Некоторые педиатры рекомендуют вводит эту кашу в рацион детей старше 1 года. Манную и пшеничную крупу просеивают, не промывают.
Перловая и ячневая крупы Эти крупы относительно богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется детям до 1-1,5 лет. Перловую кашу едят горячей, так как, остыв, она теряет вкус и хуже переваривается. Промывают, и даже замачивают в холодной воде на 10-12 часов.

Также очень удобно готовить каши из крупяных хлопьев быстрого приготовления , не требующих варки. Они бывают очень разными: пшеничные, гречневые, рисовые, пшенные, ржаные, овсяные (не путайте с хлопьями типа «Геркулес», которые нуждаются в варке) и из смешанных круп.

Какие каши можно варить ребенку в год?

На прошедшей неделе в Горно-Алтайске зарегистрирован случай заболевания сальмонеллезом семимесячного ребенка. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что причиной возникновения данной инфекции послужило неправильное вскармливание, употребление продуктов питания не соответствующих возрастным особенностям детского организма.

  1. Родители накормили малыша жареными яйцами.
  2. На сегодняшний день проблема правильного вскармливания малышей остается весьма актуальной для нашего региона.
  3. Еженедельно регистрируется 5-20 случаев острых кишечных инфекций, 2/3 из них – по причинам погрешностей в питании детей.
  4. В очередной раз хотелось бы обратить внимание родителей вопросам вскармливания детей первого года жизни.

Правильное питание подразумевает сбалансированный набор полезных продуктов и веществ. В разном возрасте детям требуется разное количество калорий, микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Конечно, не все мамы могут знать все эти показатели, тем не менее, кормить ребенка правильно не так уж и сложно.

  1. В первую очередь, правильное питание детей должно соответствовать их возрасту.
  2. Нельзя давать 4-месячному малышу то, что разрешается детям в 6-8 месяцев жизни или тем более взрослым людям.
  3. Какой бы вкусной не была еда, она принесет только вред.
  4. Самое главное, что должна усвоить каждая мама — это то, что основным питанием ребенка до года является грудное молоко или же молочная смесь.

Затем, на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси. Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами. Все продукты предлагаются для ознакомления и постепенной коррекции и трансформации младенческих органов в органы, способные переварить продукты взрослого стола.

  • Начинать нужно с однокомпонентных пюре.
  • Начинать лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
  • Если ваш ребенок отказывается от еды, отложите этот продукт на потом и предложите другой.
  • В этом деле главное, терпение и спокойствие.
  • Прислушивайтесь к своим детям, будьте ласковы и терпеливы и ваши усилия не пройдут даром.

К 7-ми месяцам жизни наступает пора вводить в меню ребенка белковую пищу, такую как творог и яйца (сваренные вкрутую). С 7-ми месяцев, можно потихоньку приучать к мясным пюре.6.00 – грудное молоко, 10.00 — каша безмолочная (гречневая или рисовая) — 150-170 гр.

  • , масло сливочное — 1ч.
  • ложка, фруктовое пюре – 30гр.14.00 — овощное пюре – 150-170гр.
  • , растительное масло — 1/2 ч.
  • ложки, 1/2 желтка, фруктовый сок — 2 ст. ложки.
  • (по поводу фруктового сока, к слову сказать, что лучше не приучать ребенка запивать еду сладкими напитками и давать их в перерывах между кормлениями) 18.00 – грудное молоко, творог – 30-40 гр.

, фруктовое пюре — 30гр. печенье.22.00 – кефир, грудное молоко. Если ваш малыш уже привык к безмолочным кашам, то можно предложить ему молочные каши, опять таки начиная с небольших порций. Таким образом, получается, что с 7-ми месяцев жизни ребенок постепенно переходит на трехразовое кормление грудью.

Как правильно готовить каши для детей?

Каша — второй прикорм — Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка . Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию , врач может порекомендовать начать прикорм с каши .

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью.

Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Какую кашу любят все дети?

Какой кашей лучше накормить малыша? Наверное, одним из самых первых блюд, что пробует ребёнок, когда ему дают прикорм – каша. Разумеется, начинать прикорм надо не раньше, чем с 6 месяцев, если нет особой необходимости. Малыши любят пробовать все новое, поэтому старайтесь чередовать каши: вместо стандартной манной каши и овсянки, давайте гречневую, рисовую, пшеничную каши. Какую кашу сварить ребенку Разнообразие и оригинальные вкусы = хороший аппетит Главным принципом, чтобы ребёнок полюбил каши, должно стать разнообразие. Консистенция каши, которую ест малыш, должна быть максимально приближена к молоку. Суховатые каши крошки не любят, поэтому, сварив кашу, по возможности разбавьте её соком, молоком или отваром.

  • Детские молочные каши лучше давать после года, если они не приготовлены на козьем молоке.
  • Коровье молоко – плохая основа для детского организма, если уж и варите кашу на нём, разводите его пополам водой.
  • Малыш может кушать с аппетитом кашу, если она полита вкусным соусом или идёт в комплексе с домашним неострым кетчупом.

Вообще, чтобы упростить максимально процесс кормления ребенка, используйте педагогический прикорм, давая ему ту же еду, что и для остальных членов семьи, изменяя вкус и консистенцию дополнительными добавками. Годовалый малыш с аппетитом будет уплетать и плов (кусочки мяса надо измельчить), и гречневую кашу с мясом, и даже мамин французский салат красоты попробует.

Если не хотите готовить плов со свининой или бараниной, то плов с курицей пойдёт на ура. В зависимости от кулинарных предпочтений семьи туда можно воткнуть не только чеснок, но и острый перец. А если мама решит побаловать свою кроху чем-то изысканным, на помощь приходит рецепт из тайской кухни под названием « Манговый плов ».

Конечно, с ним придётся немножко повозиться, зато малыш тарелочку такого блюда на завтрак съест с удовольствием. Разумеется, самой полезной является гречневая каша. Она лидер и по количеству белка, и по содержанию полезных макро- и микроэлементов, и витаминов.

  • Следом за ней идёт овсянка.
  • Особо надо заметить, что овсянка обладает свойствами симулировать моторику кишечника, поэтому будет полезна деткам, страдающим запорами.
  • А вот рисовая каша считается гипоаллергенной.
  • Её можно давать всем деткам.
  • Как надо приучать к каше Как варить кашу ребенку? Для малышей возрастом до года рекомендуют перемалывать сухие зерна на кофемолке или в блендере, потом всыпать в кипящий отвар и варить до готовности.
Читайте также:  На каком боку спать вредно?

В зависимости от массы и особенностей малыша, каши готовят на простой воде, на овощном отваре или в бульоне. В кашу после приготовления добавляют сливочное масло или фруктовую массу. До года не рекомендуется варить каши на коровьем молоке. Если малыш не любит есть кашу на воде или отварах, маме стоит добавить в уже готовую кашу грудного молока, доведя её до нужной консистенции.

Почему не нужно варить детские каши?

Детские каши не надо варить. Их просто заливают кипятком и дают им настояться пять — семь минут. Каши гомогенные, то есть состоят из максимально однородных частиц очень маленького размера. В кашах нет комочков и твёрдой шелухи, они хорошо усваиваются.

Какие каши нельзя давать детям?

Кормишь кроху разными кашами? Правильно делаешь, особенно если твой малыш уже старше года. Но если твоему малышу не исполнилось года, будь осторожнее с кашами. Оказывается, не всем малышам и не все каши можно есть. Чем вредны каши Недавно исследователи выяснили, что до года детям нельзя давать злаковые каши.

  • Потому что желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к перевариванию такой достаточно тяжелой пищи.
  • Малышам до года можно давать только специальные безглютеновые каши.
  • Также не очень полезна манная каша детям, потому что в ней содержится фитин, который мешает всасыванию необходимых для роста организма витамина D и кальция.

Поэтому, если манная каша – частый гость на столе ребенка, есть риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта, появления рахита и ослабления иммунитета ребенка. Включай манную кашу в рацион ребенка постепенно и только после года. По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Васильевой, многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов.

В ячневой, овсяной и пшенной обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. Вред овсяной каши в том, что она, как и манка, содержит много глютена.

Кроме того, овсянка вредна для тех малышей, у которых плохо усваивается кальций, поскольку она способствует вымыванию кальция из костной ткани. Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Какую кашу сварить ребенку © Shutterstock Чем полезны каши Для малышей старше года каши – неотъемлемая часть детского рациона, ведь они очень полезны, и не только для детей. Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови.

  • Поэтому ребенку надолго хватает энергии.
  • В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц.
  • В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно.
  • Самые полезные каши для ребенка старше года – овсяная и гречневая.
  • В овсяной каше много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты и ферменты, ускоряющие расщепление жиров в кишечнике.

Овсяная каша полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров. В кашах содержится клетчатка, которая препятствует ожирению, помогает избежать повышения холестерина в крови.

Когда можно давать ребенку обычную кашу?

12 месяцев — С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии . Также можно начинать давать манную кашу.

Что можно добавить в кашу ребенку?

Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая пища после материнского молока не должна нанести вред — вызвать дисбактериоз, аллергию или какую-нибудь другую неприятную реакцию детского организма. Поэтому чаше всего первым прикормом становятся овощные пюре и молочные каши.

Сегодня раскажем о детских кашах. Для какого возраста Детские каши вводят в рацион малыша, когда ему около полугода. Однако всё здесь индивидуально: более точно готовность организма ребенка получать дополнительное питание извне сможет определить только педиатр. Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук: «В возрасте от 4 до 6 месяцев малыш адаптируется к окружающему миру, его органы начинают работать в полном объеме, в кишечнике возрастает активность ферментов, и он может уже воспринимать пищу, которая отличается от материнского молока.

В этот период необходимо начинать вводить прикорм. Одним из первых блюд прикорма может быть каша. Начинать необходимо с гречневой, рисовой и кукурузной крупы». Какие бывают детские каши Во времена наших бабушек кашу, разумеется, всегда готовили на молоке, стараясь полностью соблюсти технологию варки и сохранить тем самым большую часть витаминов.

  • В наше время производители продуктов детского питания постарались максимально облегчить наш быт.
  • В магазинах представлен большой ассортимент детских каш.
  • Будем разбираться! Крупы.
  • Каши различают по содержанию растительного белка — глютена .
  • Глютеновые злаки — это рожь, пшеница, ячмень, овес.
  • Использовать их для первого прикорма не стоит, поскольку детскому желудку трудно переварить белок.

Неустойчивая желудочно-кишечная система малыша вполне может заработать нарушение перистальтики и выдать дисбактериоз и аллергию. Соответственно манную кашу (манка — это пшеница) и геркулес (это овсяные хлопья) ребенку лучше не давать. Следует обратить внимание на безглютеновые варианты: гречневую, рисовую и кукурузную крупы.

  1. Каши могут быть моносоставными и, напротив, быть скомпонованы из нескольких круп.
  2. Для первичного приобщения ребенка к кашам экспериментировать с кашами из 2-х и 3-х злаков не стоит: пусть малыш привыкает к более простым вариантам.
  3. Лишь когда основные виды круп освоены и не вызывают протеста со стороны детского организма, можно смело переходить к более сложным вариантам.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук: «После 8-9 месяцев в рацион ребенка могут войти глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (многозерновые), а также хлеб и печенье».

  • Молоко. Представленные в ассортименте каши могут быть изготовлены как на основе молока (молочные), так и без него (безмолочные).
  • В первом случае в состав входит сухое молоко на основе коровьего молока или какой-либо молочной смеси, близкой по составу к той, что используется для искусственного вскармливания детей.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук: «Каши могут быть молочными или безмолочными.

Сколько варить каши для детей?

Краткая характеристика и некоторые особенности различных каш: —

Безглютеновые каши Перед варкой
Гречка Обладает наибольшей питательной ценностью. Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В. Ядрицу — следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают.
Рис Богат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Однако легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки (хотя многое зависит от степени очистки и предварительной обработки риса). Рис перебирают и промывают вначале чистой теплой, а затем холодной водой.
Кукурузная крупа Богата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных солей и витаминов. В хорошо разваренном виде легко усваивается. Перед варкой не промывают.
Глютеносодержащие каши Перед варкой
Овсяная крупа, хлопья Стоит на втором месте по пищевой ценности и довольно легко усваивается. Богата растительными белками, содержит достаточное количество солей калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В. По количеству растительного жира (6,2%) превосходит все другие каши, и поэтому очень калорийна. Овсяную крупу проверяют на предмет посторонних включений, но не промывают.
Пшено По питательным свойствам уступает другим кашам, так как содержит меньше минеральных веществ и относительно трудно переваривается. Вводится в рацион ребенка старше 1 года. Перебирают и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Манная крупа Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Достаточно богата растительным белком, содержит много крахмала, но относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Некоторые педиатры рекомендуют вводит эту кашу в рацион детей старше 1 года. Манную и пшеничную крупу просеивают, не промывают.
Перловая и ячневая крупы Эти крупы относительно богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется детям до 1-1,5 лет. Перловую кашу едят горячей, так как, остыв, она теряет вкус и хуже переваривается. Промывают, и даже замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
Читайте также:  Чем кормят детей в детских садах?

Также очень удобно готовить каши из крупяных хлопьев быстрого приготовления , не требующих варки. Они бывают очень разными: пшеничные, гречневые, рисовые, пшенные, ржаные, овсяные (не путайте с хлопьями типа «Геркулес», которые нуждаются в варке) и из смешанных круп.

На каком молоке варить кашу ребенку?

Хороший аппетит и хорошее настроение у ребенка всегда считались показателями здоровья. Ответственные родители уже усвоили, что лучшим детским питанием является мамино молочко. А что делать, когда приходит время варить кашу для малыша. Какое молоко выбрать? Какую кашу сварить ребенку Thinkstock/ fotobank. ua Доктор Комаровский во многих своих выступлениях подчеркивает, что коровье молоко — не подходит в качестве детского питания.

Какую кашу лучше давать ребенку на ночь?

Наши друзья, проект @gotovimdetyam коллекционируют лучшие детские рецепты и советы по детскому питанию. Они подготовили специально для @spimalysh статью «Чем накормить ребенка перед сном?». По мнению ученых ужин должен составлять 20% от суточного рациона.

  • Ребенок должен ужинать не позднее, чем за полтора-два часа до сна, а также желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь, что продлевает чувство сытости, успокаивает.
  • Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить.
  • Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок.

Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Такие излишества как манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Рецепты для завтрака, полдника и ужина во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

  1. Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день.
  2. Например, если был недостаток в твороге и фруктах – давайте творог и фрукты.
  3. Детям, которые ходят в садик не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, поскольку практически вся еда в детском саду обработана термически.

Поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного — яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог. Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому. Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда.

  • Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее.
  • Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином.
  • Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее.
  • Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам.

Не следует давать на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Также на ужин подойдут: — Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.

— Омлет, овощи в омлете, вареные яйца. — Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи. — Салаты. — Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами — кальцием и железом, магнием, калием.

— Печеные фрукты: яблоки, груши. — Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр. Приятного аппетита и здорового сна Вашим деткам!

Чем детские каши отличаются от обычных?

Аналитика Игра на чувствах. Почему «детские» товары дороже «взрослых» 28 сентября 2018, 11:27 Родители как правило готовы переплачивать за детские товары, чтобы обеспечить ребенка всем самым лучшим. Однако во многих случаях, это пустые и даже вредные траты, — уверены эксперты Rate and Goods.

Каши из детских коробок ничем полезным не отличаются от каш из «взрослых». В прямом смысле. И они даже опаснее для ребенка, потому что почти всегда содержат сахар либо мальтодекстрин. Ведь именно благодаря сладкому вкусу дети с удовольствием едят эти каши. В топовых марках производителей детского питания при изготовлении каш также используют сухое молоко и, очень часто, пальмовое масло.

В самом по себе пальмовом масле, если оно хорошо очищено и произведено с соблюдением технологий, вреда мало, однако полугодовалым детям употреблять лишний растительный жир необязательно. Из-за добавок детские каши минимум на четверть, а то и на треть более калорийны, чем взрослые.

  1. И они моментально усваиваются.
  2. Это сверхбыстрые углеводы.
  3. Родители покупают детские каши, потому что ребенок с радостью их ест из-за сахара и потому что их быстро готовить, ведь каши обработаны паром и измельчены.
  4. Фактически, они еще до расфасовки были не просто приготовлены, а переприготовлены.
  5. Из-за чего содержат мало питательных веществ, поэтому их дополнительно витаминизируют и минерализуют.

Итак, детские каши из коробок — это такие же зерновые хлопья, что и в обычных упаковках, только они хорошо пропарены, измельчены, в них добавлено сухое молоко, сахар и витамины. Кстати, порой витаминные добавки в кашах очень значительны. Если ребенок есть витаминизированную кашу, пьет витаминизированную смесь, он рискует получить гипервитаминоз.

  1. Проверьте упаковки детских каш и печенья у себя дома — вы увидите, что все эти продукты содержат как минимум витамины группы B.
  2. Детские каши стоят в среднем 100 рублей за 150 гр.
  3. В пять-шесть раз дороже, чем обычные.
  4. Также обстоят дела с печеньем: оно минимум на четверть калорийнее, чем взрослое, и в несколько раз дороже.

В детском печенье также встречается растительный жир, трансжиры. В него также добавлены витамины. Есть много примеров печенья для грудничков, где маргарин стоит в списке ингредиентов на втором месте, сразу после муки. И есть множество примеров, когда дешевое «взрослое» печенье по составу может быть даже лучше, чем дорогое детское, без мальтодекстрина и сухого молока.

Когда можно давать ребенку молочные каши?

Когда малышу исполняется полгода и его организм уже готов к приему новой пищи, в жизни мамы и малыша начинается новая глава — прикорм. Первыми в рацион грудничка принято вводить овощные пюре. Не ранее чем через 3 недели после этого можно начать прикармливать ребенка кашами.

Иногда педиатры советуют начинать не с овощей, а с каш. Обычно это рекомендовано деткам, которые плохо набирают вес и испытывают проблемы со стулом (он жидкий, неустойчивый). В любом случае вопрос, когда вводить молочную кашу в меню грудничка, решается индивидуально, желательно после рекомендаций наблюдающего доктора.

Начинать прикорм кашами всегда нужно с безглютеновых круп, сваренных на воде. Хорошо усваиваются и не вызывают аллергий гречка, рисовая и кукурузная каши. Гречневая крупа богата железом, магнием, фосфором и витаминами группы B. Рис не так полезен, но мягче усваивается.

Кукуруза обладает приятным вкусом и нейтрализует процессы брожения. Крупа должна быть перемолота — каша для малыша скорее напоминает пюре. В неё, разумеется, не кладут соль и сахар. Зато можно добавить в кашку немного грудного молока. Начинать прикорм нужно с ½–1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию.

Если малыш хорошо воспринимает каши, можно начать вводить злаки, содержащие глютен. Сначала овсянку, затем пшеничную и ячменную крупы, в последнюю очередь манку (после 11–12 месяцев). Манная каша считается самой бесполезной — она содержит мало витаминов и микроэлементов, часто вызывает аллергию и способствует появлению лишнего веса.

  1. В случае если малыш плохо набирает граммы — она вполне приемлема и даже необходима.
  2. Глютеновые каши усваиваются тяжелее гречки, риса и кукурузы и могут вызвать аллергию.
  3. Поэтому давать их нужно всегда постепенно, с перерывом в 1–2 недели, чтобы увидеть реакцию детского организма на продукт.
  4. По этой же причине переходить к многокомпонентным кашам можно только после того, как вы ввели в рацион малыша каждую крупу по отдельности.
Читайте также:  Как отчислить ребенка из сада?

Для составления общей картины полезно вести пищевой дневник грудничка. Исключать злаки с глютеном без объективной причины не стоит — они способствуют правильному росту и полноценному развитию ребенка, укрепляют его иммунитет, очищают организм и выводят токсины.

  1. Использовать для приготовления каш коровье молоко стоит не раньше, чем в 1 год, когда малыш попробует все злаки.
  2. Помните, что молочные каши для малыша нужно по-прежнему варить на воде, лишь в конце варки добавляя немного молока.
  3. После года постепенно можно перейти на полностью молочные каши.
  4. Только в этом возрасте можно начать вводить в рацион ребенка пшенную, перловую и ячневую каши.

Они содержат грубую клетчатку, кишечнику малыша нужно «дорасти» до способности её переваривать. К 1 году в каши уже можно добавлять пюрированные вареные овощи и фрукты, сливочное масло, а также уменьшать степень помола крупы — у ребенка в этом возрасте обычно уже достаточно зубов, и он может пережевывать твердую пищу. 60759 Какую кашу сварить ребенку

На каком молоке варить кашу ребенку?

Каша на овсяном молоке с ягодами и манго — Какую кашу сварить ребенку Предоставлено Restaurants by Crocus Group Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.

    Овсяные хлопья – 100 г Молоко овсяное – 300 мл Малина свежая – 50 г Ежевика свежая – 50 г Манго – 100 г

Как приготовить: Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.