Вступили в силу новые санитарные правила, предусматривающие режим питания детей в зависимости от длительности их пребывания в детсадах. В Карелии из-за этого разгорелся настоящий скандал — в новых СанПин не учтен 10,5-часовой режим работы садиков, из-за чего некоторые дошкольники лишились ужина.
- Разбираемся в ситуации.
- Совсем недавно в Карелии соцсети взорвались от родительского возмущения.
- Причиной жалоб стало то, что некоторые детские сады сократили питание дошкольников до четырех раз в день.
- Такие перемены произошли согласно новым изменениям в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах, которые вступили в силу с марта 2021 года.
Расскажем немного подробнее про сами обновленные правила. Главными, конечно, стали требования к количеству приемов пищи в зависимости от времени пребывания детей в детсаду: если ребенок находится в организации менее 5 часов, то его положено кормить два раза.
- При 8-10-часовом пребывании должно быть четыре приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), при 11-12-часовом — пять приемов (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин).
- В случае круглосуточного пребывания детей необходимо кормить шесть раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин).
В Карелии же в основном все детские сады работают по 10,5 часов и некоторые дошкольные учреждения решили, что в таком случае питание можно сократить до четырех раз, лишив воспитанников ужина. И это несмотря на то, что, по сути, новые правила не учитывают такое 10,5-часовое нахождение ребенка в садике.
- Что касается других изменений, то новые требования устанавливают обязательность горячего питания посредством организации основного меню, а также индивидуального меню для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании.
- Меню ежедневно должно вывешиваться в местах общего доступа для дошкольников и родителей.
При этом воспитанникам, нуждающимся в особом питании, допускается употреблять домашнюю пищу в специально отведенных для этого местах, оборудованных столами, стульями, холодильником и микроволновкой. Однако это правило, скорее, больше подходит для школ — родителям будет достаточно сложно принести еду для пятиразового питания.
- Однако те, кому это все-таки необходимо, могут воспользоваться.
- Также в новых правилах установлены строгие требования к массе порций блюд.
- К примеру, каша, овощное, яичное, мясное или творожное блюдо для детей до трех лет должно быть в объеме от 130 до 150 г, для детей 3-7 лет — 150-200 г, для школьников — 150-250 г.
Первое блюдо для малышей до трех лет может весить 150-180 г, для детей от трех до семи лет — 180-200 г, для учеников школы — от 200 до 300 г. Масса второго блюда (из мяса или рыбы) должна составлять 50-60 г для детей до трех лет, 70-80 для воспитанников от трех до семи лет, и 90-120 г для школьников.
Что едят на ужин в детском саду?
О питании в нашем детском саду.
- В течение дня детям предлагается 5-и разовое питание .
- Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме.
- Как подготовить малыша к питанию? Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду.
- В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8.30, обед — в 12.00 (для яслей) и в 12.15 (для детей 4-7 лет), полдник — в 15.15.
- Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно.
- Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа.
- При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает.
- Дома такие дети кушают реже, часто отказываются от еды, поэтому, возможно, в саду они будут испытывать чувство голода.
- В течение дня малыш должен получать столько пищи, сколько требуется его организму.
- Накладывая в тарелку для крохи очередную порцию, учитывайте его возраст.
- Тогда объем получаемой ребенком пищи в саду и дома не будет сильно отличаться.
Когда ужин в детском саду?
Будет ли малыш есть в детском саду? Это зависит не только от обслуживающего персонала дошкольного учреждения, но и от родителей. Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно.
Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина — 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока. Тем не менее, подобный режим не универсальный для детских садов. Поэтому график кормления малыша лучше согласовать с тем детским садом, в который он будет ходить.
Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик. Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня.
В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы. Не перекармливайте малыша! В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника.
Так, суточное потребление продуктов в граммах для детей составляет от 1000 г до 1700 г. Строго соблюдаются и объемы блюд, предлагаемых на каждое кормление. Нередко мамы, считая, что их ребенок недоедает, дают ему значительно больше пищи, чем может усвоить его желудок.
Постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями: ведь приносить съестное в детский сад не разрешается. Рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада. Ежедневно включайте в него мясо, хлеб, овощи, фрукты, соки и витаминные напитки. Не следует предлагать одни продукты чаще других.
Сколько приемов пищи в садике?
кофе (натуральный). —
Подробное меню с указанием наименований блюд вывешивается отдельно по каждой группе. В меню указываются объемы порций. Режим питания Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.1. Завтрак:
- горячее блюдо бутерброды, горячий напиток
2. Второй завтрак: • сок, • или кисломолочный напиток, • или фрукты 3. Обед: • закуска, • первое горячее блюдо, • второе блюдо, • напиток 4. Полдник • выпечка либо кондитерское изделие, • напиток 5. Ужин • второе блюдо, • горячий напиток СанПиН для ДОУ допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.
- Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи: • завтрак (с 8.00 до 9.00), • обед (с 12.00 до 13.00), • полдник (с 15.30 до 16.00), • первый ужин (с 18.30 до 19.00), • второй ужин (дома) (с 21.00 до 21.30).
- Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока СанПиН для детских садов по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены. Все продукты, привозимые в детский сад, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество.
- При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
- Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов.
- Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника.
Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу, Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым. Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СаНПин.
- Все блюда, которые готовятся на пищеблоке дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре.
- Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
- Проверка организации питания стартует еще с момента подписания (заключения) контрактов (договоров) с поставщиками пищевых продуктов.
Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик. Поставщиками продуктов питания в детский сад являются проверенные и надежные организации. После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в дошкольном учреждении каждый день.
Какой должен быть ужин у ребенка?
Общий объем пищи на ужин должен составлять примерно 400–500 г, включая напитки. Блюда на ужин в зимнее время года рекомендуется выбирать теплые. Это обеспечивает максимально эффективное усвоение пищевых веществ из блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Кто должен вывешивать меню в детском саду?
У меня такой вопрос имею ли я право просить меню питания моего ребенка в детском саду? В детском саду обязаны вывешивать на стенд группы ежедневное меню. Вам помог ответ? Да Нет У них в кухне висит меню, но при этом не разрешают фотографировать говорит иди с разрешением к заведующему. Сказали что каждый месяц обновляем меню питания, хотя этого не происходит наверное из-за этого и не разрешают фотографировать тоже. Каждый день разное меню. И всегда в детских садах его вывешивают. Вам помог ответ? Да Нет
Кто должен делать меню в детском саду?
Кто должен составлять меню в детском саду? — Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.
- Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения.
- В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.
Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:
- Наличие успешных разработок меню в портфолио; Полнота и детализация информации, которая поставляется; Наличие подробных расчетов; Соответствие актуальным нормам; Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.
Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.
Чем кормят детей в садике меню?
Завтрак: каша молочная рисовая, кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом. Обед: винегрет, щи из свежей капусты на мясном бульоне, картофельное пюре с отварной рыбой, компот из сухофруктов, хлеб ржаной. Полдник: творожная запеканка, булочка, чай с лимоном, яблоко.
Что не так с питанием в детских садах?
Что в итоге — Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками.
- Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в сутки. Снизить количество соли до 2—3 г в сутки. Не заменять фрукты и овощи соками. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами. Ввести необходимый минимум блюд — источников растительного белка. Исключить из меню в детских садах промышленные сладости вроде соков и желе. Увеличить количество жирной рыбы — минимум до двух порций по 30 г в неделю. Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой питательной ценностью.
Что дают в детских садах?
Как кормить ребенка дома, чтобы восполнить недостатки питания в детском саду — Главный минус питания в детском саду – это однообразная пища. Чаще всего на стол малышам попадают макароны, картошка и каши. Это калорийная еда, но полезных витаминов и минералов для растущего организма в ней недостаточно. Перед детским садом утром давайте ему на завтрак йогурты или творог, кусочек сыра, свежие фрукты. Когда малыш приходит из детского сада, сразу же предлагайте ему ужин. Это может быть салат из свежих овощей, домашние оладушки, небольшой кусочек отварной телятины.
- На сладкое разнообразные фрукты, молочные коктейли, сладкий кефир или опять же йогурт.
- В выходные дни нужно постараться и приготовить для малыша такое меню, которого нет в детском саду.
- К примеру, предложите ему рыбу с печеным картофелем, разнообразные салаты со свежими овощами, купите домой арбуз или дыню, можно сварить кукурузу.
Но самое главное, нужно докармливать ребенка натуральным мясом: давать отварную телятину или курицу с рисом, нежирную свинину с овощами, крольчатину.
Как часто рекомендуется принимать пищу в детском саду?
Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно — гигиеническими требованиями и основными принципами :
- адекватная энергетическая ценность рационов , соответствующая энергозатратам детей ; сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам , включая белки и аминокислоты , пищевые жиры , различные классы углеводов ; максимальное разнообразие рациона ; высокая технологическая и кулинарная обработка блюд и продуктов , обеспечивая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности ; учет индивидуальных особенностей детей .
Организация рационального питания детей в образовательном учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10- дневным меню . В детском саду имеется примерное перспективное меню , специально разработанная картотека блюд , где указаны раскладка , калорийность блюда , содержание в нем белков , жиров , углеводов .
- Бракераж готовой продукции производится регулярно с оценкой вкусовых качеств .
- При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации , санитарно — эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки продукции .
- Диетическая сестра систематически контролирует приготовление пищи , объем продуктов , время закладки продуктов в котел , раздачу пищи по группам и в группах , а также качество приготовления пищи .
График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями . Для восполнения дефицита йода используем только йодированную соль . В летний период уделяем особое внимание организации питьевого режима и обеспечению качества питьевой воды , строгому соблюдению технологии приготовленных блюд , с целью профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций . ООО « Комбинат социального питания » Адрес 150003, г . Ярославль пр — т Ленина д .10 +7 (485)-267-41-41 Режим работы : ежедневно с 8:00 до 17:00 , выходной воскресенье socialnoepitanie@mail. ru https://socpitanie. ru/ Руководство : Генеральный директор Вахруков Максим Сергеевич Заместитель генерального директора / Руководитель проекта « Едим в школе » Мухо Мария Альбертовна Экспресс google- связь с руководителем проекта : https://forms.
- gle/ANfETncqMhLQaU2L7 Поговорим о питании дошкольников .
- Советы родителям.
- Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии.
- Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов.
В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте.
Куда жаловаться на меню детского сада?
Для начала нужно обратиться с коллективной жалобой к медицинской сестре, ведь именно она отвечает за составление меню и контролирует процесс приготовления пищи (все детское питание в саду ).
Что кушают дети в детском саду?
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. , а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Кто должен вывешивать меню в детском саду?
У меня такой вопрос имею ли я право просить меню питания моего ребенка в детском саду? В детском саду обязаны вывешивать на стенд группы ежедневное меню. Вам помог ответ? Да Нет У них в кухне висит меню, но при этом не разрешают фотографировать говорит иди с разрешением к заведующему. Сказали что каждый месяц обновляем меню питания, хотя этого не происходит наверное из-за этого и не разрешают фотографировать тоже. Каждый день разное меню. И всегда в детских садах его вывешивают. Вам помог ответ? Да Нет
Что дают на полдник в детском саду?
Полдники в детском саду: нужны ли они, и какую пользу приносят? Самым не значительным по объему, однако, достаточно важным приемом пищи в дневном рационе дошкольников является полдник. Растущим организмам он действительно необходим. В противном случае малыши не смогут получать полный набор ценных питательных веществ, витаминов и минералов.
- Естественно, послеобеденные перекусы должны быть не только полезными, но и вкусными.
- Полдник в детском саду – важность В грамотно сформированном меню дошкольников нет «неважных» приемов пищи.
- Каждое блюдо, подаваемое в течение дня, поддерживает здоровье, придает силы и помогает детскому организму активно развиваться.
И послеобеденные перекусы не являются исключением. Оптимально, когда ребята кушают в детском саду четыре раза в день и в одно и то же время. У них должен быть:
- Утренний завтрак. Второй завтрак Горячий обед. Полдник.
Между утренним завтраком и обеденным перерывом в наших детских садах обязателен второй завтрак. Однако его наличие не должно исключать другие приемы еды. Необходимость полдника объясняется просто. Полноценный прием легкоусвояемой пищи позволяет избежать «вредных» перекусов.
- Покушав после обеда еще раз, ребята до ужина могут обойтись без снеков, конфет и прочих «лишних» сладостей.
- Не забывайте о том, что между обедом и ужином проходит довольно много времени.
- Польза полдника заключается не только в том, что до вечера дети не ходят голодными.
- Но и в том, что их пищеварение не остается «без дела».
Как вы знаете, по мнению медиков, педиатров и диетологов, перерыв между приемами еды не должен составлять свыше 4-х часов. Иначе пищеварительная система начнет выделять раздражающий стенки желудка желудочный сок. Это грозит появлением гастрита – от распространенного заболевания страдают не только взрослые люди, но и ребята.
- Термически обработанные продукты плохо сочетаются с определенной пищей, такой как кисломолочная продукция, фрукты, сладости.
- Поэтому для полноценного переваривания и нормального усвоения «комбинировать» первые со второй не стоит.
- Полуденное время идеально подходит для употребления той еды, которая не предназначается для обеда и ужина.
Важно! Воспитанники нашего детского сада получают вкусные и здоровые полдники. Меню разнообразное, но блюда в нем всегда правильные и полезные для растущего организма. Полдник для наших ребят – не только возможность перекусить, но и время для обучения.
В процессе подготовки и во время еды ребята получают представление о здоровом образе жизни, выполняя гигиенические процедуры, тренируют навыки дежурства, помогая воспитателям накрывать на стол, расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, развивают мелкую моторику рук и лицевые мышцы. Нередко наши педагоги рассказывают о том, какую пользу приносит то или иное питание, и почему так важны правильные привычки в еде.
Информация подается в легкой и увлекательной форме. После полдника, дети встают из-за стола и говорят: «Спасибо», следуя базовым правилам этикета. Оптимальное время для полдника В прежнее время «полдничать» было принято ровно в полдень.