Как мыть овощи и фрукты по санпину?

Как мыть овощи и фрукты по санпину
Заключение — В заключение резюмируем все вышесказанное:

  1. 1 Овощи и фрукты из своего сада достаточно помыть под проточной водой.
  2. 2 Покупные овощи и фрукты необходимо промыть под проточной водой с использованием органических моющих средств.
  3. 3 На предприятиях овощи и фрукты для последующий термообработки моют специальными моющими средствами согласно нормам СанПиН.
  4. 4 На предприятиях овощи и фрукты для подачи в сыром виде обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами.

Sanichlor средство для обработки овощей, фруктов, зелени, скорлупы Mikro Quat Classic Дезинфицирующее средство с моющим эффектом для поверхностей и продуктов питания Дарья Петрова кандидат биологических наук, Автор и соавтор 20 научных работ В статье использованы фото авторов Frans Van Heerden, Oleg Magni, Min An, Maria Lindsey Content Creator, Any Lane, Valeria Boltneva: Pexels.

Как правильно обрабатывать овощи и фрукты?

Лучше всего поместить овощи в теплую воду, чтобы грязь сама начала отслаиваться от плода. Далее будет достаточно потереть их мочалкой под теплой водой и затем снять кожуру. Овощи, которые растут на стеблях, не требуют особого внимания – их нужно всего лишь потереть руками, держа под краном.

Как и чем мыть овощи и фрукты?

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?

Как мыть овощи и фрукты по санпину В летний сезон в нашем рационе почти ежедневно присутствуют фрукты и ягоды, овощи и зелень, однако, чтобы получить от них пользу, нужно не только их правильно выбрать и знать, где они выращены, но и уметь их правильно вымыть. Советы дали санврачи. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, при помощи тщательного мытья овощей, фруктов, ягод и зелени можно не только удалить с них землю, песок, но и микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов.

  1. Также правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.
  2. «При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето.

Чтобы случайно не полакомиться воском и парафином, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде», — отметили в ведомстве. Зелень — салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока — после удаления корней, твердых стеблей, поврежденных или пожелтевших листьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.

  1. В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки.
  2. «Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой пять-десять минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой.
  3. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса — столовая ложка уксуса на литр воды», — советуют санврачи.

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен изначально надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.

Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в трехпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение десяти минут.

Затем ополоснуть их проточной водой. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно необходимо ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем цитрусовые промывают холодной, обязательно проточной, водой.

В каком растворе замачивают овощи?

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок и салатов, без последующей термической обработки, выдерживают в 10% растворе поваренной соли (100 г соли на 1л воды) в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Как нужно мыть фрукты?

-> -> В преддверии теплого времени года рассказываем, как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды, чтобы они не стали источником проблем со здоровьем.

    Овощи и фрукты обязательно надо тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. При этом не рекомендуется использовать средства для мытья посуды или мыло. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.д.) нужно ненадолго замочить (на 10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту и брокколи лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Это позволит избавить ее от насекомых. Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды). Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта. Ягоды непосредственно перед промывкой следует перебрать, убрать мятые, перезревшие, загнившие и поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить плоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Читайте также:  Как понять что ребенок вас обманывает?

В тексте приведены рекомендации с сайта Роспотребнадзора. Как мыть овощи и фрукты по санпину

Как правильно мыть овощи и зелень?

Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень ) нужно перебрать. Замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду. После тщательно ополоснуть проточной водой.

Как правильно мыть яблоко?

11 авг.2020 г. , 12:37 Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.

    покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли; при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов; продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), в месте торговле на доступном для граждан месте должна быть информация о продавце (наименование юридического лица или ИП, режим работы, адрес юридический, фактический). Документы подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции должны предъявляются по требованию потребителей; продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена. Зачем мыть овощи и фрукты? Посредством мытья с плодов удаляются загрязнения. Песок, пыль или землю после мытья плодов споласкивают под проточной водой, и этого вполне достаточно.

Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста; вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов. При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии.

Поэтому, тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное условие перед их употреблением. Индивидуальный подход: как правильно мыть овощи и фрукты В настоящее время химическая промышленность предлагает вниманию потребителей различные средства для мытья овощей и фруктов. Многие производители позиционируют свой продукт как натуральное, биоразлагаемое, абсолютно безвредное для здоровья человека, и при этом очень эффективное средство для борьбы со всеми видами загрязнений, которые могут иметь место на овоще или фрукте.

Читайте также:  Сколько дневной сон в садике?

Какой водой моют фрукты?

Общие правила — Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

    Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.

modernfarmer. com

Нужно ли мыть фрукты сразу?

Мойте продукты перед употреблением Если вы покупаете овощи и фрукты про запас, не спешите их мыть сразу же. Это лучше сделать непосредственно перед тем, как приготовить их. Дело в том, что на их поверхности есть вещества, выполняющие роль защитного слоя. При его удалении продукт будет быстро портиться.

Почему нельзя мыть бананы?

Нужно обязательно мыть фрукты и овощи: —

    со съедобной кожурой — независимо от того, где их выращивали. Достаточно вымыть их прохладной проточной водой, использовать мыло не нужно: пористые поверхности свежих продуктов могут впитать его ингредиенты с несъедобной кожурой: бананы, авокадо, грейпфрут, лимоны, лаймы, дыню. На кожуре часто бывают микробы, которые могут легко попасть под кожуру, если их разрезать или очистить. Чтобы удалить грязь с дыни, огурца или авокадо, можно использовать щетку для овощей

Можно ли хозяйственным мылом мыть овощи?

А как же мыло, чистящие средства и уксус? — Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.

Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает , что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.

«Наш желудок не создан для контакта с такими компонентами», — считает он. И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.

Как мыть огурцы и помидоры?

Как мыть фрукты и овощи? — Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты.

При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность. Как мыть овощи и фрукты по санпину На фото пальчиковые помидоры принимают душ

Зачем мыть фрукты с содой?

Чтобы избавиться от бактерий, помыть овощи и фрукты под проточной водой недостаточно. Убить микробы поможет сода, рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» врач-гастроэнтеролог Ольга Протопопова. Кроме того, сода поможет снизить и число радиоактивных веществ, если фрукт или овощ вырос в месте, где уровень радиации был высоким.

  1. При этом достаточно будет буквально щепотки моющего средства.
  2. Также при мытье овощей, ягод и фруктов следует уделять внимание качеству воды.
  3. Ополаскивать продукты водой из непроверенных источников запрещено, касается это правило и колодезной воды.
  4. Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, сомнительную воду необходимо предварительно прокипятить, говорит врач.

Другие выпуски программы «Полезная консультация» смотрите здесь . Подписывайтесь на нас:

    «Яндекс. Новости» «Instagram» «ВКонтакте» «Telegram»

Фото: pixabay. com Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Зачем мыть фрукты уксусом?

Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). Виноград надо промывать под «душем» из-под крана.

Читайте также:  Какие сладости можно давать ребенку в 2 года?

Как по Санпину обрабатывать фрукты?

Обработка фруктов — Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой. Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной.

  • Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду.
  • На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.
  • Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду.
  • Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.

Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник. В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.

Как по Санпину обрабатывать фрукты?

Обработка фруктов — Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой. Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной.

  • Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду.
  • На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.
  • Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду.
  • Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.

Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник. В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.

Как обработать овощи после магазина?

Что нужно сделать с продуктами после того, как вы принесли их домой из магазина? Рассказывают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России . Первое, что нужно сделать, когда вы пришли из магазина домой, вымыть руки с мылом. Мыть их нужно тщательно и не менее 1 минуты! Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, столешница, на которую вы будете выкладывать продукты, должна быть заранее продезинфицирована.

Мойте её с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день плюс после похода в магазин. Что делать с купленными продуктами? Все овощи, пряную зелень, зелёные салаты и фрукты обязательно тщательно вымойте.

Зелень, салаты, виноград, помидоры и огурцы, яблоки, груши, сладкий перец дополнительно замочите на 10-15 минут в чистой воде и промойте потом под проточной. Фрукты, которые нужно чистить, – бананы, апельсины, лимоны, вымойте нейтральным моющим средством (например, для мытья детской посуды), которое потом тщательно смойте.

Упаковку продуктов – пластиковые контейнеры, пакеты с молоком, металлические и стеклянные банки, бутылки – тоже необходимо мыть с мылом или специальными средствами. Выкладывайте чистые продукты на подготовленную столешницу. Зелень и салаты тщательно вытрите и подсушите на бумажных полотенцах. Когда с продуктами разобрались, вымойте раковину и столешницу ещё раз, а потом и руки.

Кроме того, специалисты рекомендуют проводить чистку и регулярную дезинфекцию столов, дверных ручек и гаджетов, используя бытовые моющие средства для удаления вирусов. Не забывайте про бытовую технику, выключатели, спинки стульев и дверной звонок. Со 2 апреля психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалов подключились к оказанию помощи населению по телефону «горячей линии» 8-800-200-34-11 .

Также Министерство запустило специальный тематический сервис по COVID-19, разработаннный в рамках Атласа природных и техногенных опасностей и рисков Российской Федерации. Сервис является современным инструментом информирования граждан о мерах профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции.

В нем собраны памятки, актуальные данные по общему количеству зараженных и выздоровевших с детальной разбивкой по каждому субъекту страны. Информация обновляется в круглосуточном режиме на основании сведений из официальных источников. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .

Чем обрабатывают фрукты?

Цитрусовые чаще всего обрабатывают дифенилом. Это вещество коварно, потому что не имеет цвета, вкуса и запаха.

Как должна проводиться обработка сырых овощей и зелени для приготовления холодных закусок?

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.